无障碍说明

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

老僧奇谭有毛僧2018-02-25 10:58
0评论 收藏

[摘要]沙和尚对自己的定位,是通过深入揣摩佛祖、菩萨对取经团队的设置后做出的。

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

在取经团队中,孙悟空、猪八戒是降妖最积极的团队成员。大凡有孙悟空的地方,猪八戒基本上都会跟上。同样作为团队成员,沙和尚能躲躲远躲多远,向来不主动降妖。要知道,沙和尚的兵器叫降妖宝杖,他是懂降妖,会降妖的人。

沙和尚在《西游记》中唯一一次大规模的表现是在流沙河与猪八戒的斗法。猪八戒与他斗了很多回合,始终打不过他。这几场战斗,打得极为精彩。然而,沙和尚的大规模战斗基本上止步于此。从此以后,再也没有如此认真地打过。

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

沙和尚的在《大唐三藏取经诗话》中是深沙神,是唯一高大的保镖一样的人物。这个形象来自《大唐西域记》中,玄奘昏迷沙漠时梦到的一个神。所以,沙和尚在最原始的西游文献中,其实是以保镖的形式出现的。

即便是在元代杨景贤版《西游记杂剧》中,沙和尚也不过是一位没有太多战斗力的保镖。这个原始的的定位在《西游记》中有很大的改变,但是作者并没有花费浓墨写他降妖除魔的事情。所以,真正的降妖还是由孙悟空承担的。

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

根据《西游记》的设定,并不是沙和尚不想降妖除魔,而是他很清楚自己的定位,没有必要降妖。在取经团队的配置上,沙和尚的定位就是牵马守护唐僧,伺候他衣食起居的。降妖除魔是孙悟空的任务。所以,在碧波潭那回,他明明是水妖出身,但是就是不下水抓九头虫。

猪八戒那么积极降妖,如来佛认可吗?其实,并不认可。在五圣成真那回,佛祖对猪八戒的评价是“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

从这里可以看出,猪八戒参与了那么都次降妖,佛祖连一点功劳都没有给他,仅仅给了他一个“因汝挑担有功”。再看沙和尚,佛祖说“沙悟净,汝本是卷帘大将,先因蟠桃会上打碎玻璃盏,贬汝下界,汝落于流沙河,伤生吃人造孽,幸皈吾教,诚敬迦持、保护圣僧,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉。”

佛祖对沙和尚的评价是“登山牵马有功”,这就是沙和尚的聪明之处。如果像猪八戒一样降妖除魔,最终的结果很可能是连登山牵马的功劳都没有了。降妖除魔是孙悟空的任务,所以佛祖说,“汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。”

沙僧的功夫不比猪八戒差,为何从不主动降妖?

沙和尚对自己的定位,是通过深入揣摩佛祖、菩萨对取经团队的设置后做出的。他清晰地找准了自己的位置,最终做了正确的事。反观猪八戒,什么功劳都争,最终一点功劳都没有。从这个案例可以看出,无论在企业还是在一个组织里,找准自己的位置真的很重要。

参考文献:

1. 吴承恩,《西游记》;

2. 玄奘述、辩机撰,《大唐西域记》;

3. 北宋刻本,《大唐三藏取经诗话》;

4. 蔡铁鹰,《西游记资料汇编》;

5. 杨景贤,《西游记杂剧》。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duffzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容