无障碍说明

王熙凤明明无力回天,为何还选她管家?

君笺雅侃红楼2018-04-16 08:25
0评论 收藏

[摘要]王熙凤不改革,人情大于礼法,以权谋私,知法犯法。

王熙凤明明无力回天,为何还选她管家?

王熙凤管家荣国府,即是荣国府权利妥协,也是无可奈何的选择。

一,王熙凤缘何成为荣国府管家?

王熙凤身份很特殊。首先她是王夫人的内侄女,和王夫人是至亲。王夫人将自己的侄女嫁给了丈夫的侄子。就是亲上加亲,拉进荣国府的凝聚力。王熙凤在荣国府当家,既能代表贾政王夫人,也能代表贾赦邢夫人。所以王希凤管家作为荣国府权力的平衡,其实是荣国府最好的一个选择。

二,王熙凤管家有什么好处?

荣国府最大的危机就是权力分配的危机。贾赦作为长子却不当家。而贾政作为二房本应该被边缘出去,却不但继续留在荣国府,还成了当家人。很多人觉得是贾母偏心。其实是贾母无奈的选择。贾赦不是当家的料,让贾赦当家无异将荣国府推上死路。但贾政当家毕竟名不正言不顺。王熙凤的到来正好平衡了荣国府的内部矛盾。

王熙凤明明无力回天,为何还选她管家?

王熙凤作为贾赦的儿媳妇。又是王夫人的内侄女。有她作为调剂,荣国府的危机几乎就不会提前爆发。毕竟王熙凤的丈夫贾琏是长房长孙。王熙凤夫妇当家,也表明王夫人贾政的态度是要还权于长房,虽然我们知道事实并不是如此。但荣国府之所以没有最终分裂,也恰恰是因为王熙凤管家。

三,王熙凤适合管家么?

王熙凤并不适合管家!结果很明显,荣国府在王熙凤的手中并没有恢复活力,反倒越来越衰落,直到最后败落,显然王熙凤的管家是失败的。

我认为王熙凤起码做错了三件事,造成她管家失败。

王熙凤明明无力回天,为何还选她管家?

首先,王熙凤不改革。王熙凤说了,自己这些年想了多少省俭的法子,遭人恨。但她并没有做出改革的努力。我们只看探春在管家的短短时间内就做出的改革成效,王熙凤的管家一直原地踏步。

其次,人情大于礼法。我认为这是荣国府的痼疾。可王熙凤完全继承了而没有治疗之法,荣国府在她手里并没有日新月异,反倒暮气沉沉。

最后,以权谋私,知法犯法!王熙凤自己犯的法都足够荣国府遭难。这样的管理者再有能力又能如何?我认为,无论王熙凤怎么雷厉风行,怎么霹雳手段,她都没让荣国府焕发活力,王熙凤就这样拉着荣国府走向万劫不复。

综上,王熙凤管家荣国府是一次妥协的结果。王熙凤的能力也不足以拯救荣国府。而王熙凤知法犯法的行为,更加速了荣国府的毁灭。贾家就是这样,一次次在妥协和放任中一步步走向死亡。

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下。没准会开心呢

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容