无障碍说明

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

[摘要]完全可以在小学开设中国文字课,讲明白每一个字的来龙去脉,字体演变,这比恢复繁体字更有用,也更直接让孩子从小受到中国文化的熏陶。

“新中国建立时,中国人的识字率不足20%。如今据联合国教科文组织统计研究所数据显示,现在中国年轻人(15—24岁)的识字率为99.6%。这种非凡成就应归功于中国在上世纪50年代,积极推广的中文简体字。”

这是发表2016年美国《全球主义者》上的文章,同时也称“即便有人认为大部分人摆脱文盲状态乃是义务教育的功劳,但显而易见的是,使用简体字已成为大幅提高中国人识字率的强大工具之一。”

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

1936年,埃加德·斯诺的《西行漫记》中表示:在当时西北地区“除了少数地主、官吏、商人以外几乎没有人识字。文盲几乎达百分之九十五左右。在文化上,这是地球上最黑暗的一个角落”。

到了1945年,毛泽东在《论联合政府》的报告中则提出:“从百分之八十的人口中扫除文盲,是新中国的一项重要工作”。蒋介石也曾表示,“我们的汉字笔画太多,士兵教育困难,学生学习难度也太大”。

其实远在1919年,白话文逐渐取代文言文,改革汉字的呼声逐渐高涨,毕竟只有提高识字率,才能促进社会文明开化,实现国家富强。胡适、蔡元培、周作人、林语堂等都是汉字简化的坚定支持者。

1956年1月31日,《人民日报》全文发表了国务院的《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》和《汉字简化方案》,标志法定的简化字在中国大陆地区取得“规范汉字”的地位,而繁体字为仅用于特定情形的文字,如典礼仪式、书法、古文出版、诗词和研究等。

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

但近年来,由于传统文化兴起,一些学者认为简体字阉割了汉字的文化内涵,让汉字变成了符号,同时导致传统文化断裂;还降低了汉字的美学格局,让构造复杂、布局隽美的汉字沦为工具,远离了独有的艺术内涵。

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

2015年两会,政协委员冯小刚导演就提议恢复部分繁体字,并放到小学课本中,以加强传统文化教育。中国书法家协会主席苏士澍认更是表示,几千年来,汉字书写的简化是一种趋势,其简化古已有之,但有小部分字简化后失去了其本身所代表的文化含义,“希望广大教育工作者、书法爱好者以及民众共同努力,把一些字改过来。”

著名学者流沙河也一直提倡恢复正体字,曾表示,“无论正体字,断了多少年,都要恢复,简化字从文字学的角度是讲不通的,没有道理。如果给我们的小学生讲清楚每个字是怎样构成的,为什么要这样写,学生就能终生记住这些字,而不是死记硬背。”

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

“当然很多人会讲,之所以出现简化字,就是为了书写更加便捷,但是很多东西,尤其是传统文化不能因为便捷就不去学习。我们要回头看看中国的传统文化,阅读古代的经典,必须要从文字学开始,这是进入传统文化的一个门槛。”

但这本身是教育的问题,而不是汉字的问题,这更涉及到全社会的交流和信息传递的重大问题,甚至关系到社会稳定、经济发展。

完全可以在小学开设中国文字课,讲明白每一个字的来龙去脉,字体演变,这比恢复繁体字更有用,也更直接让孩子从小受到中国文化的熏陶。

有多没文化才想着恢复繁体字,识繁写简才是正道

论及日常应用,简字优于繁字,用起来方便;追根索源,繁字则为简字之根,学起来,不要丢。但应该用简识繁,而不是去提倡恢复繁体字,毕竟简体字才有利于表达与信息的交流。

毕竟只有先把文字改造成最实用的交流工具,才能更好地保持其旺盛的生命力。提倡推广简体字的同时,也没有废止、禁用繁体字,它依旧在书法等领域展示着千年来独特的美,展示中国文化的美。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容