无障碍说明

假面之夜:急于隐藏,却欲盖弥彰,这场舞会将揭开怎样的真相?

[摘要]空气中飘荡着优美的旋律——《ONE HAND, ONE HEART》。这是电影《西区故事》的插曲,也是华尔兹的经典舞曲。

本文摘自《假面之夜》,(日)东野圭吾 著,南海出版公司 ,2018年6月版

空气中飘荡着优美的旋律——《ONE HAND, ONE HEART》。这是电影《西区故事》的插曲,也是华尔兹的经典舞曲。

“来,从左转步开始。1,2,3。1,2,3。1,2,3。”

随着舞蹈教练的声音,新田浩介拼命地踩着舞步。眼看就要露馅了,还是忍住不低头看。

“来,胳膊再张开一点,保持姿势。对,对,就是这样。”

和新田掌心相握的,是舞蹈教练。她是经营这家舞蹈教室的夫妇的独生女。虽然没有问过她的年龄,但目测不到三十岁。眼大嘴大,容貌夺目,是个上等的美女。身上的鲜红衬衫很适合她。

“对,很好,看来你已经慢慢适应了。”

“好像身体的记忆终于苏醒过来了。”新田看着她的眼睛说道,“都是你的功劳。”

“哪里哪里……”对方笑着答道,“是因为新田先生有天赋,仅仅数次单人教程就能达到这种程度。记得您说过初中以后就没跳过舞了,对吧?”

“因为父亲工作的原因,我在洛杉矶待过一段时间,那时候被父母逼着学跳舞,说什么在欧美国家不会跳舞就算不上是合格的大人。”

“我觉得您父母的建议很好。”

“我看了这家舞蹈教室的海报之后,心里跃跃欲试,想重新练习跳舞,看来是来对了。”

“能听您这么说,我十分开心。”

“下次一起吃饭,怎么样?想向您表示一下感谢。”

“说什么感谢,不用。要是只吃饭,随时都可以。”

“太好了。那改日一定赏脸啊。”

“好。”她眨眨眼睛,点头答道。

正当新田坐在舞蹈教室角落的椅子上用毛巾擦汗时,手机响了。新田从运动包里取出手机,看了一眼来电显示,不禁撇了撇嘴。有那么一瞬间,新田想无视这个电话,但又怕以后的麻烦,只好接起来。

“喂,我是新田。”

“我是本宫。你在哪里逍遥呢?啊啊?”电话那头一如既往地没个好口气。

“我没在逍遥,正在进行社会学习呢。”

电话那头传来啧啧咂舌的声音。

“又是升职考试的学习啊。你是多么想出人头地啊!”

“是和升职考试完全没有任何关系的学习。话说我正在享受来之不易的假期呢,你打电话来有何贵干?”

“不是让你休假,是伺机行事。所以根据具体情况,有时也会召唤你过来。”

“请等一下。我们组上周才越过了一个坎呐。表在厅的同事在干吗呢,难不成全员出动了?”

表在厅是警视厅的下属部门,职责是在案件发生时快速行动。排在表在厅之后行事的是里在厅,可新田所在的小组连里在厅都排不上,即使连续发生了案件,也不至于叫新田他们去吧。

“真啰嗦。表啊里啊什么的都不重要。总之是我们组被叫去了。一小时内到樱田门,明白了?”

本宫又说了一个警视厅会议室的名字后,不等新田回答就挂断了电话。

新田把手机放回运动包。这时,舞蹈教练笑眯眯地走了过来:“新田先生,休息好了吗?”

新田皱起眉头,耸耸肩:“休息好了,但是今天的课程只能上到这儿了。突然有工作要处理。”

“哦,这样子啊。本来还想教您新舞步呢。”她遗憾地说道。

“下次有机会请一定教我。但这个下次可能要等一段时间了。”

“这样啊。那……那我们说好的一起吃饭的事呢?”她小心翼翼地抬眼问道。

“那个也要过些时日了。”话刚出口,新田马上摇头,“不对不对,近日内肯定想办法实现。我会再联系您的。”

“太好了。”听了新田的话,教练瞬间喜笑颜开。

新田把毛巾挂到脖子上,提起运动包,冲教练抛了个媚眼后,便朝出口走去。

大概四十分钟后,换上西装的新田出现在了警视厅的走廊里。走进本宫说的会议室后,看到室内摆着几张窄长的桌子,三十几个男人面朝前方的高台就坐。聚集在正中间的通道左侧的,正是和新田同一小组的同事。本宫也在其中。刚好他旁边的位置空着,新田便走过去坐下。

“你也太慢了吧。”本宫压低声音说道。他长着一张瘦骨嶙峋的脸,梳着大背头,细细的眉毛上方还残留着伤痕。有传言说在通勤电车上,本宫旁边的位子即便空着,也几乎没人敢靠近,想必并不夸张。

内容简介

假面之夜:急于隐藏,却欲盖弥彰,这场舞会将揭开怎样的真相?

《假面之夜》,(日)东野圭吾 著,南海出版公司 ,2018年6月版

年轻女性惨遭杀害横尸家中,

一通匿名举报热线,一封来历不明的告密信……

假面舞会上,凶手能否现身?告密者目的何在?

疑点重重的住客,扑朔迷离的真相,

他和她将如何抽丝剥茧,揭开“假面”?

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anyayang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容