无障碍说明

鸟有膝盖吗:一场鸟类信息的饕餮盛宴

[摘要]约有 17 万种鸟儿曾在地球上生存过,大约是现存于世的鸟类的 16 倍之多!

本文摘自《鸟有膝盖吗:鸟的百科问答》,【英】斯蒂芬·莫斯 著,王敏 译,北京联合出版公司 ,2018年5月版

世界上有多少种鸟?

1.世界上有多少种鸟儿?

那要看你在何时提出这个问题、你在向谁提问。截至 20 世纪中叶,全球约有8600 种鸟。随后,分类学方法出现了大变革(见第 2 章)。科学家们利用新科技,分析了各种鸟类的基因构成,结果他们发现,许多所谓的鸟类亚种,其实都是独立物种。更为深入的实地调查证明了这些结论。因此,冠鸦(先前被划归为小嘴鸦中的一个亚种)升级成了独立物种。与此同时,人们发现的新鸟类主要分布于南美、赤道非洲和东南亚。因此,在世纪之交鸟类学家詹姆斯·克莱门茨出版第五版《世界鸟类名录》时,他已经收录了 9800多种鸟类——几乎在原来基础上增加了1/7。最新一版的世界鸟类名录——西班牙猞猁出版公司出版的《世界鸟类手册》中,收录了 10426 种鸟类,在短短15 年中又增长了 6%。鸟类数量还会不断上升,因为将来会有更多鸟类被人们发现,从近亲中分裂出来的新物种也会不断增加。

鸟有膝盖吗:一场鸟类信息的饕餮盛宴

冠鸦

2.鸟类数量和其他动物相比如何?

鸟类的数量差不多是哺乳动物(全世界只有 5000 多种)的 2 倍。此外,鸟类数量也比两栖动物(6000 种左右)和爬行动物(8000 种左右)更多。然而,鱼类(3 万种左右)比鸟类(1 万零 400 种左右)多得多。昆虫的种类很可能也比鸟类的数量更多,前者有可能多达 600 万种——并且还有更多昆虫有待我们去发现。

3.多少种鸟儿曾在地球上生活过?

据推测,自始祖鸟(科学家们认为,始祖鸟是地球上出现的第一种鸟类,见第2 章)以来,曾在地球上生存过的鸟类的数量,在 15 万~ 150 万。尽管事实上,已经发现化石遗骸的已灭绝鸟类,不过900 种上下。这一推测是基于古生物学家“物种随着时间流逝而灭绝的发生概率”理论而做出的。但根据最新观点,现存于世的约 1 万零 400 种鸟类,只占曾在地球上生存过的鸟类总数的6%,也就是说,约有 17 万种鸟儿曾在地球上生存过,大约是现存于世的鸟类的 16 倍之多!

4.世界上一共有多少只鸟?

1951 年,英国鸟类学家詹姆斯·费希尔预测,世界上大约有 1000 亿只鸟儿。如果现在情况也是如此,那么地球上鸟儿的数量,远远超过人类的数量,两者比例大约为15:1。令人吃惊的是,自那时开始,似乎还没人更新过这一预测数据,尽管如今我们更加了解地球上的鸟类,而且许多鸟类的数量也已发生了巨变。

鸟有膝盖吗:一场鸟类信息的饕餮盛宴

栖息之前令人瞠目结舌的庞大鸟群,有的多达百万之众

内容简介

鸟有膝盖吗:一场鸟类信息的饕餮盛宴

本书由英国皇家鸟类保护协会出品,BBC鸟类专家精心编撰。全书吸取了最新的研究成果,包含450个有关鸟类的问题,并配有200多幅顶级鸟类摄影作品,巧妙融合了知识性和趣味性。在作者斯蒂芬·莫斯的一生中,他花费了大量时间解答关于鸟类的种种问题,他以鸟类专家的独到和媒体人的平易近人,为各种鸟类爱好者们献上了一场关于鸟类信息的饕餮盛宴。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anyayang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容