无障碍说明

成功的企业家不是冒险家,而是谨慎的冒险家

[摘要]我的外孙肯尼,在长岛州的伯克利乡村学校读五年级,他们那个时候正在学习关于商业和企业的知识。

本文摘自《企业家的剧本》,[美] 伦纳德·C. 格林 [美] 保罗·B. 布朗 著,海南出版社 ,2018年6月版

准则一 找到需要修复或改善的市场缺陷

美国大学和商学院的学生们给他们的教授排名是很常见的现象,我非常幸运能在研究企业问题处于全美领先地位的巴布森学院(Babson College)[1]工作,我经常榜上有名,或者差一点就上榜了。但是,教授们给他们的学生排名也很常见(排名没有在任何地方公布出来,但请放心,我们一直都在关注着排名)。那么,排名能说明什么呢?主要有以下两方面内容:

1. 教研究生要比教那些上我管理课的总裁们容易得多。虽然这些总裁才华横溢,学起东西来也很快,但是研究生学起东西来比他们还快。

2. 教在读大学生要比教那些攻读工商管理硕士的杰出人士更容易。当我告诉人们这一点时,他们接着问了我一个很合乎逻辑问题:“你是否会觉得教高中生要比教大学生更容易呢?”我的答案是肯定的。他们中的一些人又接着问我:“这是不是说初中生比高中生学得更快,小学生比七八年级的学生学得更快呢?”我知道他们在开玩笑,尽管我没有教过那么小的孩子,但是我的答案依然是肯定的。

我现在要扩展这一点内容,但是我的想法很简单:你越年轻,你就越容易接受新的想法。而随着年龄的增长,我们思考得越多,我们明白得就越多。这个问题很明显,正如马克·吐温所说:“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的谬误判断。”我从教学中意识到:你越愿意接受新的想法,你越容易具备创业精神。同时,我还相信你越年轻,就越容易掌握你日后所需的创业技能。但是,对此我在当时还不是很确定。

几年后,一个偶然的机会,我弄清楚了这个问题。

我的外孙肯尼,在长岛州的伯克利乡村学校读五年级,他们那个时候正在学习关于商业和企业的知识。肯尼动员我到他们的课堂上去谈谈我做的研究。

尼的母亲,也就是我的女儿贝丝,她是一名律师。她曾与因《谈判要诀》(Getting to Yes )而得名的著名谈判专家罗杰·费希尔一起工作过。听说这件事后,她很兴奋但又很担心。“爸,他们还只是十岁、十一岁的孩子,你要说的那些在大学或研究所课堂上的内容,哪些内容是他们能够理解的啊?学校想让你讲90分钟,一个半小时的时间,你如何抓住孩子们的注意力啊?”

贝丝停顿了一下,露出了一个她十几岁时常有的表情,仿佛在说:“爸爸,你真是太愚蠢了。”但她又问我:“你确定要答应这件事吗?”

我告诉她这是小菜一碟,还说我会用我在巴布森学院开放日做的“实验课”。贝丝看起来更担心了,但是我真的这么做了。

我站在肯尼和他的同学面前,我花了几分钟和他们认识了之后,我给他们看了一个普通的杯子,我问他们可以用什么方法让这个杯子变得更值钱(商学院学生管这叫“价值提升”,而五年级孩子则称之为“挣更多的钱”)。

他们跃跃欲试,很快想出了下面这些主意:

1. 加上颜色;

2. 加上图案;

3. 加上学校的名字——伯克利;

4. 做两个手柄;

5. 加上一个温度计来显示杯内液体的温度。

他们通过了第一个测试。他们真的增加了这个杯子的价值。

然后我掏出我的智能手机,开始进行第二项测试。

“你们都知道这是什么吧?”(大多数学生都有自己的手机,他们很了解手机能干些什么。)

“我们来做一个测试,看看谁最有创意。”我将班级分成4组,给他们15 分钟的时间来讨论这个问题:“假设现在是5 年后,想象一下,你的手机将会有什么功能?把你们想到的功能列出来,越多越好。”

他们想象出来的功能简直出人意料。他们认为,未来的手机不仅能播放任何他们想看的电视节目,而且能迅速适应用户的使用习惯和偏好。只要输入他们的喜好,手机就会自动下载相关节目,播放列表也会立刻载入相关的歌曲,一切操作都可以通过语音控制。他们列出了数不清的功能。

在下一项测试中,我让他们做了我常常让大学生、研究生甚至总裁们做的事。我说:“既然你们已经预见了市场的发展方向,我希望你们能举出未来会大受欢迎的产品,越多越好。”

他们再次出色地完成了任务,而且他们比我以往教过的任何学生都要想得更多、更快。实际上,我觉得其中一个想法有着极高的含金量。让我来告诉你们这个想法是什么吧。

假设你要去一个大型超市购物,比如塔吉特、家得宝、百思买之类的超市。这些超市非常大,有些甚至占了整整3 英亩,大到你难以找到你想要的任何商品。

假设这个超市是沃尔玛,你进入这个应有尽有的沃尔玛超市后,你的手机会收到一封邮件,询问你是否要下载这个超市的详细地图,帮助你了解售货位置。如果你点击“是”,你不仅会得到一个附带搜索功能的地图(比如搜索“麦片”,就会显示麦片在第22 道货架的左边),而且在你接近麦片的货架时,你还会在手机上收到一张优惠券,每包麦圈可以便宜1 美元。如果你在卖割草机的区域停留超过90 秒,在当天购买任何一款割草机不仅能享受100 美元的优惠,你的手机还会对你考虑购买的机器作出比较。

这个想法好极了,而且完全可行。我已经检验过了(这个想法利用现代技术可以轻松实现)。

这个想法符合我的成功标准:双赢。实际上,这个想法甚至实现了三赢。顾客逛超市更方便,能享受更有针对性的优惠,顾客受益;商家获得了更多鼓励感兴趣的顾客购买自家商品的机会,商家受益;超市为顾客创造了更多的价值(从而在很大程度上提高了销售额),超市受益。我相信,有人将会凭这个点子获得巨大的成功。

内容简介

成功的企业家不是冒险家,而是谨慎的冒险家

《企业家的剧本》,[美] 伦纳德·C. 格林 [美] 保罗·B. 布朗 著,海南出版社 ,2018年6月版

“伟大的新想法很少能成就伟大的事业”“在商业计划上费尽心力可能也只是浪费时间”“你需要的创业资金也会比你想象得要多很多”……

书中这些反直觉、反经验的概念却帮助了世界上最好的企业家取得成功。然而,我们大多数人只会以一种艰难的方式来学习。当你可以利用最好的想法去做冒险的工作时,为什么还要跌跌撞撞地走向失败的道路呢?

本书作者是一位经验丰富的投资者、企业家和教授,他分享了创业的内在秘密和那些已被证明的战略。他以过硬的专业知识,丰富的授课经验和不凡的投资创业经历,将企业家创业的必备准则循序渐进地呈现在读者面前。既是创业者的必读书目,也是大众了解企业运营与管理的极佳读本。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duffzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容