学会控制情绪,你将成就更好的自己

[摘要]每一个人都会愤怒,智者却从愤怒中找到向上的力量。

本文摘自《愤怒是生命给你最好的礼物》,[印度]亚伦·甘地 著,宣奔昂 译,海南出版社 ,2018年6月版

第一课 化愤怒为力量

面对暴力与仇恨,祖父总是回以爱和原谅,这般谦和大度让全世界都为之惊叹。祖父从不被愤怒冲昏头脑,而我却做不到。身为印度人的后代,在种族意识极强的南非长大总免不了被白人孩子攻击不够白,被黑人孩子嫌弃不够黑。

某个周六的下午,我走去买糖吃,路上经过白人居住的区域,正好让三个白人孩子逮个正着。一个孩子打了我的脸,另外两个孩子见我倒地就开始踢我,边踢边笑。他们打完就跑,生怕让人看见。那时我才九岁。翌年,印度教举行一年一度的排灯节时,家里人都在镇上与朋友欢聚。在赶去那边的路上,我在街角撞上一群年轻的黑人。其中一人在我背上狠狠地打了一棍,不因为别的,就因为我是印度人。我强压着怒火,想为自己报仇。为了报仇,我开始举重,锻炼身体。父母眼看我跟人打斗不断,内心相当绝望。他们是祖父派来传播非暴力思想的使者,却有一个乖张戾气的儿子。他们想尽办法让我平静下来,却都无济于事。

然而,暴怒并没有给我带来快乐。牢骚满腹、报仇之心反而让我变得更弱,而非更强。父母希望与祖父待在静修院能助我化解戾气,学会更好地控制情绪。我也希望如此。

我与祖父初见时,便为他的沉稳与安定所折服——无论别人言辞如何粗鲁,他都岿然不动。我决心要以祖父为榜样,并且有了些许进步。父母和妹妹离开后,我在村里遇上一群与我年龄相仿的孩子,我们就在一起玩了。他们拿一个网球当足球踢,我用石子在地上摆出球门的形状。

我喜欢踢足球。这些孩子从一开始就取笑我的南非口音,但我见识过比这更过分的,所以便忍了。然而在快速进行的游戏中,我只顾追着球跑,不料被一个男孩故意地绊倒了。这一绊,我整个人都摔到硬地上。受伤的不只我的膝盖,还有我的自尊——我心跳加速,愤怒在脑海中疾驰,心里只想着如何报复。我从地上捡起一块石头,站了起来,怒不可遏。我举起手,想朝着那人恶狠狠地扔过去。

但脑海中有个声音轻轻地说:“别这样干。”

我扔掉石头,跑回静修院,向祖父哭诉这一天的经历。

“祖父,我太容易动怒了。我该怎么办?”

祖父一定对我失望透顶了。但他没有发火,反而拍着我的背说:“来,带上纺车和棉花。”

我一到静修院,祖父就教我怎么用纺车。早上一小时,晚上一小时,心就能平静如水。祖父喜欢一心多用,他经常一边坐着说话,一边用手纺纱。我听他的话,摆好了纺车。

祖父笑了笑,纺着棉花,打开了话匣子,我坐在一旁听。

“我给你讲个故事,”他说,“曾经有个男孩,岁数跟你差不多,动辄发怒泄恨,好像全世界都跟他对着干似的。他接受不了别人看问题的角度,所以一旦别人跟他意见不合,触怒了他,他便勃然大怒。”

我隐隐地感到,祖父说的好像就是我,不知不觉听得更加认真了。

“某天,他在跟人打斗的过程中,意外地杀了人,”祖父接着说,“盲目的冲动夺取了一条生命,也毁了一段人生。”

“祖父,我保证会改的。”说这话的时候,我压根不知道怎么改,但我绝不想因为自己的愤怒而戕害了他人的性命。

祖父点头说道:“确实要改,你父母跟我谈过你在家的表现。”

“我错了。”我差点哭了出来。

但祖父的话还没有说完。他从纺车后面看着我,“被激怒并不总是坏事。愤怒,或者说愤懑,其实也是一种动力。我就经常感到愤愤不平。”祖父转着纺纱轮说道。

我根本不相信我的耳朵。“我从没见过您发怒。”我回复道。

“因为我学会了化愤怒为力量,”他解释道,“愤怒之于我们正如汽油之于汽车——给我们动力,推我们前行。愤怒能激励我们主动出击,做出改变,寻求正义。”

愤怒是人类的一种本能情绪,

每一个人都会愤怒,智者却从愤怒中找到向上的力量。

内容简介

学会控制情绪,你将成就更好的自己

《愤怒是生命给你最好的礼物》,[印度]亚伦·甘地 著,宣奔昂 译,海南出版社 ,2018年6月版

本书的作者亚伦·甘地是圣雄甘地的孙子,在他十二岁时,被父母送到塞瓦格拉姆——甘地的修道院。此后,他在祖父的羽翼下生活了两年,与祖父甘地朝夕相处,并跟随甘地会见重要领导人、到各地募捐,直到甘地于一九四八年遇刺。在这段时间里,亚伦·甘地从祖父身上学到了许多道理,并将其写下,遂成此书。

《愤怒是生命给你最好的礼物》从亚伦·甘地回忆小时候与祖父甘地相处的经历开始,每一章都包含了一个独特的教训,均代表圣雄甘地不同面向的人生哲理,包括如何理解愤怒、暴力、谎言、孤独、谦虚……引导读者诚实面对自己,跨过负面情绪。同时,本书也展示了亚伦·甘地在祖父的帮助下发现自我、成就自我的旅程。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:anyayang]

热门搜索:

    企业服务