学会数学思维:22个容易理解又极为有效的思考工具

[摘要]学会数学抽象化思考的技巧,运用逻辑思维能力迅速发现并解决生活和工作中常见的问题。

本文摘自《像数学家一样思考》,[德]克里斯蒂安·黑塞 著,何秉桦 译,海南出版社 ,2018年6月版

换一个灯泡需要多少专家?

需要多少超现实主义者? 4 位。一位去换灯泡,一位在浴缸中装满流沙,一位用大气层的边缘磨破早餐盘,另一位把抛光后的Swatch 手表用独角兽来装饰。

需要多少园丁? 3 个,一个去换灯泡,另外两个人在旁边争论,这个季节应该使用什么样的灯泡。

需要多少禅师? 2 位,一位去换灯泡,另一位不要去换。

需要多少数学家?只要一位。他会把灯泡交给 4 个超现实主义者、3 个园丁或 2 个禅师,这样就把问题回推到已经解决的问题上。

能够成为数学家的十大征兆 :

●看到 e 时,会先想到一个数,然后才想到字母。

●精通希腊字母,但不懂希腊文。

●可以靠着手指计数到 1023(多亏了二进制数)。

●曾经尝试用反证法说服交通警察,你的车并不是停在禁止停车区。

●如果要看漂亮的图片,宁愿找一本关于碎形的书来看,而不是去看色彩缤纷的周刊。

●知道几何级数的极限值,但不知道自己的腰围大小。

●看到分数这个词的时候,不会先想到考试。

●你知道:老数学家永远不会死,只是失去了一些功能。

●认为复杂化可以把事情变简单。

●读完上述这些,但没笑出来。

内容简介

学会数学思维:22个容易理解又极为有效的思考工具

《像数学家一样思考》,[德]克里斯蒂安·黑塞 著,何秉桦 译,海南出版社 ,2018年6月版

你也是这样吗?痛恨与数学公式打交道,甚至看了就讨厌,只要出现公式,第一个反应就是想要逃得远远的!

可是你知道吗?数学思维能破除迷信,不被人操纵!它是一种威力强大的知识工具,不但能够涉足未知且陌生的领域,还遍及几乎所有的学科。尤为重要的是,它能帮助我们发现生活中隐藏的问题,并提出适当的解决办法。

本书将介绍22个容易理解又极为有效的思考工具,读者只要有一颗勇于尝试的心,即可学会数学抽象化思考的技巧,运用逻辑思维能力迅速发现并解决生活和工作中常见的问题,让自己的人生变得高效而富有条理。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:anyayang]

热门搜索:

    企业服务