孙哲:穷人当然更要“断、舍、离”

[摘要]那个日本女作家曾经轰动一时的心灵鸡汤书《断舍离》, 我自己觉得有很大哗众取宠的成分,无非是一种更加恶狠狠的“归纳术”。

本文摘自《好看的背后》,孙哲 著,浦睿文化/湖南人民出版社,2018年5月版

我身边好多人都在忙着“断、舍、离”,其实就是扔掉点家里过时的、用不着的、瞅着心里堵得慌的东西,然后借此机会一扫负疚感,再添置点新玩意儿。所以重点不是在于扔,而是“因为我扔了,所以我可以再买”,这才是负责任的社会人的人格,经济链条上值得托付的螺丝钉。

那个日本女作家曾经轰动一时的心灵鸡汤书《断舍离》, 我自己觉得有很大哗众取宠的成分,无非是一种更加恶狠狠的“归纳术”。日本人因为居住环境狭小,主妇基本的日常生活技能就是“归纳”,怎样整理衣物、杂货、器皿,螺蛳壳里做道场,务必让老公回家看到一切井井有条,生活费没有白给,活在婚姻里的两个人,彼此尊重,各尽义务。断舍 离无非是在归纳术的基础上,把认为自己不再需要的东西全部丢掉。但什么是不需要的呢?如果是几身过季的Zara也就罢了,但实际情况里,真正“毫无用处”的都是最昂贵的东西,比如古董、珠宝、艺术品、装饰品,这也是相对比较保值或者增值的物品类别,那也要全部清理吗?

孙哲:穷人当然更要“断、舍、离”

仔细想想,原来断舍离,某种意义上只是一种对城市普通居民的写照和讽刺,家里的每一个角落都结结实实塞满了东西,而每一样东西是那么的破烂和寒碜,那还是尽快断舍离吧,把家从垃圾堆里解放出来,居室如果狭小、简陋,那么就更应该保持干净、轻简、无物,这也是禅宗美学的基本。那么超级富豪呢?反正家里够大,堆放的也都是好东西,大概就不需要断舍离了吧?也不尽然,其实很多顶级富豪,自己反而过着非常简单的生活,也许只有摆脱掉物质的束缚才能真正掌控和攫取更多的物质?

最近有个日剧,把断舍离极致化了,女主角每天都要扔一样东西,直到最后,觉得连结婚戒指都是多余。这已经脱离了生活术的范畴了,明明是在修行。但也是一种走火入魔的状态,连物质都无法容忍,还能有多大的胸怀、多大的觉悟呢?也是自欺欺人的“心灵解放”而已。尤其,说到物质,身体对于灵魂而言,就是物质,困扰我们,诱惑我们,也给予我们体验生命的途径和方式,如佛陀所说,肉身难得,即是如此。

与其断舍离,不如说,要更进一步提升消费的水准和美 感,不需要那么多东西,但希望是有品质可以用很久的好东西,在淘宝为王的消费时代,充斥着廉价、复制的几乎是一次性的商品,确实要断舍离。

有朋友天天在朋友圈卖自己不用了的名牌包包,因为品相不错,价格低,还挺抢手。二手衣物的流通买卖,好过只是简单粗暴的断舍离吧?我也有点蠢蠢欲动,想把自己那些曾经脑子发热买过的知名品牌基本款手表全处理了,断舍完之后,再买一块限量版的。

生活不止,人生不舍啊。不仅是享受,更是义务。

图书简介

孙哲:穷人当然更要“断、舍、离”

《好看的背后》,孙哲 著,浦睿文化/湖南人民出版社,2018.5

《好看的背后》是孙哲在担任时尚杂志《红秀GRAZIA》编辑总监期间,写就的时尚评论文章的结集。全书包含了两个方面的内容:一是评点了时尚行业背后的一些不为大众所知的“另一面”,是谓“好看的背后”,穿透表象反思行业本质,冷眼静观时尚这个喧嚣、繁华的圈子与其中的人;二是关于内心生活,有对禅道的体认、对生活的见解,也谈论文化、时事、当下社会风潮,屡见机锋,是一本带有哲学思辨的散文集。

作者简介

孙哲:穷人当然更要“断、舍、离”

孙哲,时尚评论家、专栏作家,《红秀GRAZIA》董事总经理兼编辑总监。作为1990年代中国时尚出版业先行者之一,他曾领导过多本重要杂志的编辑团队,并在2007年开始执掌中国版《红秀GRAZIA》。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:eironhu]

热门搜索:

    企业服务