孙哲:我们的有钱人很多,但离“钱文化”可能还差得远

[摘要]美国的社交场合平易近人许多,就连奥斯卡影后参加的鸡尾酒会,也无非是拿一杯香槟,站在那里跟人侃大山,像我国明星被六七个助理随从团团包围的场面是无从想象的。

本文摘自《好看的背后》,孙哲 著,浦睿文化/湖南人民出版社,2018年5月版

有钱的日子长了,人就会慢慢变得好看。

这是真的,虽然需要好几代的时间。但至少比北京猿人进化到现代人的时间,要短得多吧。好看而没钱,这是遗憾。有钱却不好看,几乎就是悲哀了。钱应该是万能的。因为人类文明的推动和进步,大部分,是靠钱来完成的——挣钱与花钱,挣更多的钱以及花更多的钱。结论是:花钱不是罪恶。花了这么多的钱,还是没有变美,确实是犯罪行为。

虽然我是个生性害羞的人,但鉴于职业关系,很多社交场合,也不得不参加,躲在衣香鬓影的名流背后,观摩有钱人到底是怎么生活的。伦敦、纽约、巴黎、洛杉矶、东京、香港、迪拜、米兰、蒙地卡罗、上海,但凡能跻身社交名城的著名场合,大致也都去过。总的说起来,欧洲的社交场合,来宾那股劲儿,很足。究竟怎么形容那股劲儿呢?是祖传的三昧真火,非常戏剧化,色彩浓烈,阴郁乖张,男的女的,普遍穿得隆重夸张,那种美,意会而不能言传,也甚难模仿。美国的社交场合则平易近人许多,就连奥斯卡影后参加的鸡尾酒会,也无非是拿一杯香槟,站在那里跟人侃大山,像我国明星被六七个助理随从团团包围的场面是无从想象的。每个人穿得都很华丽,但是平庸,可样貌生得真是美。那种典型的美国式的美,牙齿洁白整齐,微笑阳光灿烂,时刻要传达的自由、民主、平等气息,言行举止,呼之欲出。虽然知道,这也不过是一种面具,可是,美的面具, 戴的、看的,都不舍得摘,都很享受。

孙哲:我们的有钱人很多,但离“钱文化”可能还差得远

财富已经累积了这么多代,要是人还是不够美,那简直说不过去了。金钱永远与美色形影相随,是最好的婚姻伴侣,几代的DNA改造下来,一开始就算是“猩球崛起”,现在也应该到了“美丽新世界”的阶段了吧。何况,接受了最好的教育,该不是天才的依然不是,但基本素质可以保证,关于运动、艺术、政治、社会,总有些见解。而且美国大家族的后代,普遍以投身公众事业——也就是从政,为人生目标。谈起国计民生、责任抱负,情深意切,真挚感人。若是定力不够,我还就真信了。好莱坞为什么是美国的拳头文化产品?因为美国人实在会演戏。

当代我国,有钱的历史短,而且很多钱的来路也不太光明,虽然钱很多,可是离开“钱文化”,差得还远。电视剧里的贪官生活贫简,现钞一摞一摞堆积如山,只是不花。当然也有猛花钱的,几乎是穷凶极恶。可是神通广大的钱,只浪费在物质上,其实是对金钱极大的不尊重,要花在什么地方?当然是人心。

图书简介

孙哲:我们的有钱人很多,但离“钱文化”可能还差得远

《好看的背后》,孙哲 著,浦睿文化/湖南人民出版社,2018.5

《好看的背后》是孙哲在担任时尚杂志《红秀GRAZIA》编辑总监期间,写就的时尚评论文章的结集。全书包含了两个方面的内容:一是评点了时尚行业背后的一些不为大众所知的“另一面”,是谓“好看的背后”,穿透表象反思行业本质,冷眼静观时尚这个喧嚣、繁华的圈子与其中的人;二是关于内心生活,有对禅道的体认、对生活的见解,也谈论文化、时事、当下社会风潮,屡见机锋,是一本带有哲学思辨的散文集。

作者简介

孙哲:我们的有钱人很多,但离“钱文化”可能还差得远

孙哲,时尚评论家、专栏作家,《红秀GRAZIA》董事总经理兼编辑总监。作为1990年代中国时尚出版业先行者之一,他曾领导过多本重要杂志的编辑团队,并在2007年开始执掌中国版《红秀GRAZIA》。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:eironhu]

热门搜索:

    企业服务