《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

京西时报2018-09-10 11:15
0

[摘要]《不忘初心 红色马栏》实景剧以马栏村为舞台,以村内保留的红色历史建筑为游览线路。

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅首秀

“九一八事变”(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

如今,“九一八事变”已经过去87年了,当一代代的人老去,一代代的人成长,我们从来不敢忘记87年前的这一天。让我们勿忘国耻,珍爱和平!

9月5日上午,秋风把天空洗的湛蓝,朵朵白云在空中悠闲地飘荡,一支“八路军”队伍在斋堂镇马栏村中不疾不缓地行走。这不是在拍电影、电视剧,而是由斋堂镇马栏村委会与北京马栏文化传媒有限公司联合推出的《不忘初心 红色马栏》沉浸式红色之旅开演。这支“八路军”队伍中有专业演员,有群众演员,还有参加本次活动考察的部分专家和八路军的后代。

主办方通过对全村的舞美设计包装,通过专业和群众演员的实景演绎,通过红色引导员、战地宣传员的深入引导,通过道具、置景、音效的气氛营造,复原挺进军、警卫排、战地医务所、《挺进报》印刷厂、军人小卖部等,再现烽火岁月,使党员群众重温党史党魂。

《不忘初心 红色马栏》实景剧以马栏村为舞台,以村内保留的红色历史建筑为游览线路。首先,在村口小水库边上,为参观人员搭建了两间更衣室,所有人员在此更换“八路军”军装,然后在引导员的带领下进村。在离村口不远的两棵老核桃树下,“站岗”的“八路军”哨兵要拦下队伍,向引导员询问口令,并盘查通行证件。队伍进村后,跟随引导员沿着古老的街巷行进,街巷两侧斑驳的墙面,长着蒿草的屋顶,会向你讲述这老村的历史。

沿途,你会发现“站岗放哨”的村民,还有为“八路军”纳鞋底的乡亲。正当你口渴的时候,在村中的老碾子旁,村里的妇女已经备好了不凉不热的绿豆汤,喝上一碗,解渴消暑。

千万不要以为你只是一名游客或者参观者,自打在村口穿上“八路军”军装那刻起,你就是一名演员了,这也正是这部实景剧的最大亮点之一。

在挺进军司令部里,你要和“八路军”战士一起参加入党宣誓、敌机空袭,你要和“战士”们一起迅速躲进防空洞、战友受伤,你要和战士们一起抢救“伤员”。还要参加擦拭枪弹、军事基本功练习、纳鞋底、磨面、种菜等活动。让你切身体验战争年代的艰辛与困苦,深切体验当年的军民党群鱼水情。

在经过了一系列场景演出之后,主办方为大家安排了红色教育主线。在马栏真实的历史遗迹中聆听党课;在“马栏排”纪念墙前致敬英雄;在红色放映厅感受90年来那一次次庄严的入党瞬间;在红色之旅的末尾郑重留下每个人对党的心中感言。

午餐后,在村中的老戏台上红色演出又开场了。由专业演出团队为大家演出行军快板、战地说唱,让人深切感受我党发动群众、宣传抗战的风采。在英雄而古老的马栏村回荡着《冀热察挺进军军歌》,上演着《兄妹开荒》,朗诵着《给战斗者》等一个个精彩的节目,让人热血激荡,党旗在心中飘扬!

把一个村庄当作舞台,让参观的群众当作演员参与到整个剧情之中是《不忘初心 红色马栏》的独创之处,也是一个最大的亮点。据北京马栏文化传媒有限公司负责人介绍:“过几天就是‘九一八事变’87周年了。我们要利用好这些红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,使大家特别是青少年勿忘国耻,把马栏村建设成‘中国红色教育第一村’。把马栏村打造成一个内容动人、形式感人的红色教育目的地。使北京乃至全国的党员干部、青少年和群众在这里受到‘不忘初心 牢记使命’的生动教育,经历‘触摸党史,感受党魂’的人生一课。”

该公司负责人还介绍,在情景剧演出的许多场景,动用了大量的村民作为群众演员,以此为契机,带领村民积极参与红色教育,开发红色教育相关产业,使他们尽快实现脱贫致富,为精准扶贫贡献力量。姚宝良/文/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:anyayang]

热门搜索:

    企业服务