无障碍说明

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

10月18日,东四胡同博物馆正式开馆。东四胡同博物馆是由东城区政府与首创集团合作的“东四三至八条历史文化街区环境综合治理项目”的重要组成部分,这家重现“四九城”浓郁历史风貌与人文特色的博物馆落座京城,为新时期北京的城市更新与改造提供了一个重要样本。

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

再现老北京前世今生 东四胡同博物馆掀起参观热潮

东四胡同博物馆,占地1023平方米,主体建筑于1940年左右建成,曾是东四派出所的办公驻地,为典型的三进四合院,整体修缮过程历时150余天,过程中最大程度的保留原有的建筑形式,遵循修旧如故的原则,以原工艺高标准修缮四合院,每件拆解下来的构件按照顺位编号、对位排号,按照古法进行修缮,建筑群落整体基本保留了传统四合院的完整结构。

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

在展陈空间划分上实现了动静分区,包括东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区,以“文化会客厅”的形式呈现给社会大众。现场展示了很多种类的“东四老物件”,例如福康安府的金丝楠木荷叶墩、博缝头、古老建筑构件、嘉庆二十二年老城砖、东四老照片等,也通过多媒体的形式展示了历史上东四居民的衣食住行及东四胡同内的历史、文化以及传统特色,展示了老北京的各种情怀。

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

自开馆以来,东四胡同博物馆吸引了众多民众前来参观,日到访量甚至突破千人,参观者络绎不绝,众多的老北京物件、老北京情怀,吸引着到访观众,大多数参观者都表示到,太久没有见到这样的东四这样的老北京,勾起很多美好的回忆。

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

在东四胡同博物馆开馆仪式上,东四街道办事处主任张志勇介绍,东四胡同博物馆从开始到开馆历经了大约三年时间,是东城区2018年疏解整治促提升重点文化修缮项目,坚持原工艺高标准修缮,坚持政府主导、多元投入、充分调动社会力量积极参与文物保护利用。开馆后将作为东四地区文化符号和老北京文化交流展示平台,切实增强传统文化的生命力和影响力,不断满足人民日益增长的美好生活需求。

发力文创产业 承接首都城市更新重任

胡同是京城历史文化发展演化的重要载体之一,它不仅是城市的脉络、交通的道路,更是市民百姓居住、生活的场所,蕴含着浓郁的文化气息,烙下了老北京百姓生活的印记,随着北京城市的不断发展,旧城改造与更新成为历史文化街区的重要任务之一。

首创集团作为首都市属国企,时刻把国企使命和责任放在企业发展首位,积极投入到疏解非首都功能、整治城市环境秩序、提升城市品质和改善人居环境的事业中,承担起恢复“东四三至八条历史文化保护街区”的重任,为打造和谐宜居的古韵风貌,展示中国建筑应有的人文气质,塑造“国风静巷”贡献一己之力。

首创集团发力第五业务版块 为东四胡同植入“文化+”

首创集团领导李松平在东四胡同博物馆开馆仪式上说到,“在东四胡同博物馆的修建过程中,我们以保护修缮为核心,按照修旧如旧的改造思路,恢复院落格局与建筑风貌;同时,以打造中国北方胡同人文文化新地标为使命,将文化遗产以“活态历史”场景的方式呈现出来,传承发扬胡同文化。下一步我们将以东四胡同博物馆为起点,全面塑造东四‘国风静巷’的形象品质,将东四打造成为具有老北京古城风韵和时尚简约现代设计于一体的住、办、商街区庭院式共享生活社区”。

作为服务国家战略和首都发展的大型国有企业,首创集团将紧紧围绕全国文化中心建设以及首都产业转型升级,深入落实新版《北京城市总体规划》,实现中心城区“腾笼换鸟”高质量发展,并与政府、专家团队、居民“建机制、通路径、搭平台”, 积极融入北京市城市品牌建设,引领城市发展,驱动城市价值再造。

目前,首创集团已经在城市更新领域积累了相当丰富的经验,也已在“环保产业、基础设施、房地产和金融服务”四大核心主业之外,推出第五大业务板块——“文创产业”。据了解,未来,首创集团将加大文创产业投资布局,加快文创产业资源整合和项目落地,目前已锁定了19个优质项目,这背后亦得益于政府及相关机构的资源支持,预计未来还将有一批项目陆续落地。

同时,首创集团也希望在文创产业方面有比较大的突破,形成一个新的业务增长点,调整优化集团产业结构布局,更重要的是进一步体现首都国企服务文化中心建设的历史使命和责任担当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sophiawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容