无障碍说明

第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行

2018年10月27日,第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行。

燧石文学奖是由天津市作家协会、全国公安文学艺术联合会主办,天津中作华文文化传播有限公司、阅文集团、不空文化联合承办的文学奖项。

第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行

参与评选燧石文学奖的组委会成员有:中国作家协会副主席李敬泽、天津市作家协会主席赵玫、全国公安文联副主席张策、中国当代著名作家苏童、著名科幻作家韩松、著名悬疑作家蔡骏、中国青年作家蒋方舟、著名作家鲁引弓。

第二届燧石文学奖共产生了11个奖项,10位作家获奖。其中,邱雷苹《盗火》获燧石·幻想类最佳中短篇小说奖,吴楚《无光之地》获燧石·幻想类最佳长篇小说奖,张天翼《等待戈黛娃夫人》获燧石·现实类最佳中短篇小说奖,燧石·现实类最佳长篇小说奖空缺,灵魂厨娘《疯狗司机》获燧石·青春类最佳中短篇小说奖,钱佳楠《不吃鸡蛋的人》获燧石·青春类最佳长篇小说奖,季灵《命运的绞缠》获燧石·悬疑类最佳中短篇小说奖,吕铮《三叉戟》获燧石·悬疑类最佳长篇小说奖,“北洋夜行记”团队获燧石文学奖·特别小说奖,泽帆获燧石·新人男作家奖,凌丽芬获燧石·新人女作家奖。

特别奖是今年燧石文学奖特设的一个新奖,由于入围作品里出现了集体创作的优秀作品,并且通过自媒体方式传播引起了市场的轰动,故燧石文学奖以此来鼓励这帮有想法的年轻人。

燧石文学奖希望通过对优秀文学作品的评选,打造一个具有社会信服力、读者美誉度的文学奖项,呈现符合市场和大众期待的文学作品,挖掘具有商业潜力的新锐作家,打通文学写作向影视、游戏、动漫等转化的关节。

第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行

在颁奖典礼中,燧石文学奖会场现场召开了两场与文学创造有关的小型座谈会。由中国青年作家蒋方舟主持,著名作家苏童、白烨、鲁引弓参与的主题为《名家谈文学与创作》的论坛:苏童老师寄语——写作要关注自己丰盈的内心。避开所有人都知道的那部分生活,以及所有人都能表现的那部分生活。

在论坛期间讨论了第二届燧石文学奖现实类长篇小说奖空缺的原因:现实类评委鲁引弓——我们对好故事有非常大的期待。我们希望作者能对复杂的现实有一个剖析。这一届的故事没有特备出群的。我们希望把这份期待延续到下一届,希望大家能再接再厉。

论坛结束,我们意外得知今天是作为本次燧石文学奖青春类评委以及本次论坛主持人蒋方舟的生日,主办方把提前准备好的花束送上表示祝贺。

由中作华文集团董事长高路主持,深创投集团执行总经理刘纲,博纳热爱影业总裁唐海岩,爱奇艺影视文学研发中心副总裁张恒,青年作家吕铮参与的主题《青年谈文学与作品输出》论坛:平台方选择作品的价值取向——个人、命运、时代命运、国家命运。关键词:好故事,原创,扎实。

第二届燧石文学奖颁奖典礼于北京辽宁大厦举行

燧石文学奖特别设置了白莲花事件的评选,将本届燧石文学奖白莲花·最值得关注的争议性文学事件定为“文学拒绝网络暴力”,呼吁让文学远离网络暴力,还作者和读者一片净土。文学创作中的网络暴力,是伴随创作始终的,对其他作者和评论者无差别地人身攻击,是在粉丝团内部洗脑后的团体性讨伐,是利用数量优势对所有不动听声音来源的恐吓与打压,是碾碎文学新兴火苗的冷水和板砖。从根源上有伤百花齐放的文学创作花园和百家争鸣的文学讨论氛围。

第二届燧石文学奖在论坛中顺利落下帷幕,但是点亮新青年文学之火的使命并未终结,燧石文学孵化基地揭牌仪式与第一届燧石文学大赛启动仪式也随后完成。燧石文学奖将通过长期搭建专业的投稿、报名、参选渠道、奖励机制,建立一个文学青年可以实现梦想、提升价值的平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sophiawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容