无障碍说明

《如何想到又做到》超过3个月的目标,全都是在做梦

本文摘自《如何想到又做到》,(美) 肖恩·扬 著,闾佳 译,湛庐文化/浙江教育出版社,2018年10月出版。

为什么要先去实现小目标?

回想一下你第一次爬梯子或岩壁的情形吧。兴许很吓人,但当你踏上第一格横档,接着手往上扶,迈出下一只脚,你便逐渐找到了一种节奏,事情就会变得容易起来。只要你把注意力集中在下一格横档上,而不是往下看,说不定还会感觉没那么紧张了。每踏上一格横档,你的信心都在提升,从而让你有更大可能性继续往上爬。这就是阶梯背后的力量。

你兴许觉得自己早就知道这一点,阶梯的概念并不新鲜。虽然这个概念很容易理解,但实践起来却并不容易。人们理性上或许知道自己应该朝着目标迈出一小步,但却仍在规划太大的步子。这是有原因的。计划小步子难以让人兴奋起来,而做大梦带来的兴奋感要强烈得多。

举例来说,你既可以下定决心下个月参加婚礼之前减掉10斤体重,也可以安排今天就去健身房。今天决定去健身房能让你多兴奋?好像不怎么兴奋。如果你想要减掉的是可观的体重,那么,去一天健身房听起来就不怎么有意思。锻炼完之后你也不可能有太大变化。梦想着你减掉了每一斤多余的体重,走进接待大厅时让大家看得下巴都“掉”在了地上,这才叫人兴奋呢。这就可以解释为什么看到书里或者听到讲演人承诺说,一定能减掉50 斤体重、赚到100 万美元,让1 亿人下载他们的移动应用程序时,人们会满心欢喜。这太叫人兴奋了,而且这样的梦想能激励人们采取行动。但事实并非如此。

要是把全部身心都放在了实现远大梦想上,实际上可能会造成相反的效果,因为梦想太大,也太远了,容易让人感到气馁。

目标需要多小才合适?

首先,让我们重点解释一下“小”这个概念。

大多数人以为自己正在朝着目标迈小步子,但实际上他们的步子还不够小。毕竟,小的概念很主观。如果你让5 个人列出完成同一项任务所需的所有小步骤,那么每个人都会想出不同大小的步骤来。

我们先从心理学上所说的“锚定效应”着手,它是由诺贝尔经济学奖得主、心理学家丹尼尔· 卡尼曼和阿莫斯· 特沃斯基发现的。

有一个关于锚定效应的案例是这样的:把一群人分成两组,问他们完全相同的问题:估计芝加哥市的人口数量。但一开始,研究人员向两组人分别问了一个理应不影响其回答的问题。第一个小组听到的问题是:芝加哥市的人口数是大于还是小于500 万?第二个小组听到的问题则是:芝加哥市的人口数是大于还是小于20 万?接着,让两个小组分别对芝加哥市的人口数做出估计。结果是,第一个小组的人对芝加哥市人口数量的估计值远大于第二个小组。2 为什么两个小组给出的答案差异这么大呢?因为他们在回答之前都听到了干扰数字(500 万和20 万),于是把这个数字当成了“锚点”(参照点)。

从广义上来说,这个例子解释了人们打算说些什么、做些什么,在一定程度上取决于当时的环境。假设基思正在参加聚会,他静静地坐在沙发上,主人问他要不要来点薯片。基思以为主人说的是给他一小碗薯片,于是回答,来点吧。因为基思希望保持身材瘦削,决定只从碗里吃上五六片就好。可等薯片送来后,基思发现,这不是他心里想的那种小碗,而是满满一大袋。基思得到了比预期更多的薯片,于是他改变主意,决定多吃几片,而不是预期的五六片。30 分钟之后,他朝袋里一看:半袋薯片都没了。

基思本来打算吃五六片薯片的,不应该因为别人给他的薯片多了就吃得更多。既然之前他有了计划,那么不管是给他一小碗还是一大袋薯片,都不应该影响这一计划。但因为得到了更多的薯片,他不得不重新拿主意。于是他调整了计划,打算吃更多的薯片,以适应这一变化。

步骤、目标和梦想的区别

人们往往以为自己规划的就是达成目标的小步骤,但实际上,他们设计的步骤相当大。那该怎样让人从小处着手去想呢?为了解决这个问题,我设计了“步骤、目标和梦想”这一阶梯模型。

你所设计步骤的大小应取决于你聚焦的是梦想还是目标。梦想比目标更大,它一般要花3 个月或以上的时间才能达成,而且,你此前从未实现过这一梦想,比如,应用程序开发员第一次跨越令人羡慕的100 万次下载量大关。提醒人们心怀梦想能保持人的动力,但完全专注于梦想,则会令人最终放弃。我们应该把大部分的精力用来完成步骤和目标。

目标是人们制订的过渡计划,分为短期目标和长期目标。长期目标通常需要1~3 个月才能实现,比如学习一门新语言的基础知识。也有要花3 个月以上时间才能达成的长期目标,但除非你以前完成过类似的事情,否则它就属于梦想的范畴。

例如,对大多数应用程序开发人员来说,实现100 万次下载量是个梦想,但对一个先前已经成功开发过其他软件、实现了100 万次以上下载量的开发者来说,这就是个长期目标。如果你已经在做某件事上积累过经验,你完成它就更具现实性了,这时,它成了目标而不再是梦想。完成长期目标要花1~3 个月的时间,完成短期目标通常要用1 周到1 个月的时间。

目标比梦想更容易量化。例如,跟“我想达成一首歌的1 000 次下载量”这一目标比起来,“我想成为著名的摇滚明星”这个梦想要难以量化得多。

最后是步骤。步骤大多只需要不到1 星期来完成,是实现目标的道路上要逐一划掉的小任务。比如找一本西班牙语入门书,就是实现在马德里的小吃店对着菜谱正确发音这一目标的第一步。找到这本书用不了1 星期的时间。在日历上做好标注,把明天空出来用于写作,这便是迈向你写完小说第一章这个目标的第一步。很多时候人们以为自己规划的是步骤,但其实规划的是目标或梦想。

阶梯模型是把步骤、目标和梦想整合到一起的理论。在这一模型中,梦想是主动力。

完全专注于梦想,会让人把步骤规划得太大,以至于半途而废;目标才是关键,你需要专注于完成具体的小目标,校准思路,并正确应用这一模型。只有这样才能让改变更加持久。

《如何想到又做到》超过3个月的目标,全都是在做梦

《如何想到又做到》,(美) 肖恩·扬 著,闾佳 译,湛庐文化/浙江教育出版社,2018年10月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sophiawang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容