无障碍说明

清新灵妙—蔡茂友水墨雄鸡作品欣赏

水墨艺术交易网2018-11-30 17:55
0评论 收藏

西汉韩婴在《韩诗外传》中指出:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失者,信也。”实质以鸡喻人,鸡是画家表达内心世界的一个标志性符号,画如其人,正好与画家的精神情操契合,最能表现自我的思想,他以当随时代的笔墨和比兴手法,借以抒写胸中逸气。在蔡茂友的水墨雄鸡作品中展现出冠羽怒张、神采奕奕、昂首阔步、意气自得的神态,使人有振奋进取之观感,赋予了另一种美德。

蔡茂友水墨雄鸡作品

这是他长期深入观察鸡的主要特征特性,进而刻画细致入微是分不开的,尤其是对于鸡的形体大小,有肉冠与肉髯、翅膀有别,腿爪健壮有力,善走。再有肉冠、肉髯大,长尾,高腿,大爪,晨啼,喜斗等等。

蔡茂友水墨雄鸡作品

画家画鸡充分抓住头脸、嘴、眼、爪等传神的关键部位,务求精准。他先以朱磦蘸胭脂先画脸髯,一两笔画冠,画冠要见“笔”,写“笔”见笔势,不可勾描。再以浓墨画颈羽,要见笔意,适当地用飞白笔,留出脸部。尔后笔蘸清水使墨淡化,点背羽、复羽,再以浓墨点出飞羽。

蔡茂友水墨雄鸡作品

最后以重墨画胸、腹、小腿,此刻他用笔宜果断,干脆利落,造型适当方些,以表现雄鸡雄壮威武。为了表现长尾雄鸡的特征,他用笔要爽快利落,力求一气呵成。相继创造了一只只鲜活多姿,生动可爱,情趣盎然的雄鸡,创造了清新灵妙的水墨雄鸡艺术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容