腊八成道 见者增福

1月17日,农历十二月初八,是佛教创始人释迦牟尼佛悟道成佛纪念日。在这一日,佛教徒为感念佛陀恩德,效仿牧羊女以乳糜助佛成道的典故,用香谷、果实等煮粥供佛。

1月17日,农历十二月初八,是佛教创始人释迦牟尼佛悟道成佛纪念日。在这一日,佛教徒为感念佛陀恩德,效仿牧羊女以乳糜助佛成道的典故,用香谷、 果实等煮粥供佛。

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

2500多年前的古印度北部,迦毗罗卫国净饭王的太子悉达多,年轻时痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,29岁那年舍弃王族的豪华生活,出家修道,寻找真理。

他苦修六年,日食一麻一麦,以淡薄物质来砥砺求道的心愿,最终了解苦行的不究竟,即从苦行的座位上站起,走下尼连禅河,洗去身上的垢秽,并接受牧羊女供养的一碗乳糜。

太子饮乳糜后,五体通畅,渐渐的恢复了气力,在菩提树下金刚座上端坐思惟,终于在十二月初八,夜睹明星而开悟证道,成就正等正觉。

沙画:佛陀悟道

佛陀示现八相成道

text

curr/total page

腊月初八为何要喝“腊八粥”?

由于牧羊女供养佛陀乳糜的典故,后来中国的佛教徒乃起而效之,于每年农历十二月八日当天,以五谷及诸果物煮粥供佛,称为“腊八粥”。

古代寺院腊月初八以前僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人,传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,穷人也把它叫做“佛粥”。

此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。

腊八之歌赞如来 清净庄严福慧增

腊八佛成道

正觉在拂晓

三界有导师

从此创佛教

大地皆震动

山河齐动摇


皈依有佛宝

圆成菩提道

皈依有法宝

调伏众生药

皈依有僧宝

人生来引导


腊八佛成道

诸法因缘造

众生皆佛性

妄想多颠倒

天鼓齐鸣响

诸花空中飘


腊八佛成道

佛恩难以报

仿效牧羊女

粥用七宝熬

广结天下缘

福寿一碗包

您身边这些地方能喝到“佛粥”

  • 峨眉山大佛禅院在国学馆门口举行施粥。

  • 天台山慈恩寺将举行施粥,广结善缘。

  • 河南少林寺及全国下院腊八施粥。

  • 杭州灵隐寺腊八将施粥30万份。

  • 西安大兴善寺腊八施粥。

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有