腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

多明戈后继有人 皮尔古重建华丽歌剧腔

2013年03月13日10:28东方早报[微博]廖阳 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]塞米尔·皮尔古(Saimir Pirgu)曾在18岁时被人当成阿尔巴尼亚穷小子而险些沦落街头,现在,31岁的皮尔古已是国际知名的男高音歌唱家,将在纽约大都会歌剧。

威尔第歌剧《茶花女》将在纽约上演 阿尔弗莱德饰唱者接受美国《纽约时报》采访

塞米尔·皮尔古(Saimir Pirgu)曾在18岁时被人当成阿尔巴尼亚穷小子而险些沦落街头,现在,31岁的皮尔古已是国际知名的男高音歌唱家,将在纽约大都会歌剧院主演威尔第歌剧《茶花女》。自1970年开始便在《茶花女》中扮演阿尔弗莱德的男高音歌唱家普拉西多·多明戈,这次改用男中音演绎了阿尔弗莱德那个颇显伪善的父亲。

多明戈后继有人 皮尔古重建华丽歌剧腔

将于3月14日在纽约大都会歌剧院上演的威尔第歌剧《茶花女》剧照

此版《茶花女》由雅尼克·涅采-西格英指挥,皮尔古在剧中扮演阿尔弗莱德·杰尔蒙一角,与德国花腔女高音歌唱家狄安娜·达姆娆主演的薇奥莱塔上演了一段痴缠故事:纯真的杰尔蒙从法国乡下来到纸醉金迷的巴黎,逐渐恋上了患有痨病的高等妓女薇奥莱塔·瓦莱丽,最后悲剧分离。

《纽约时报》评论皮尔古的演出:“不得不承认,华丽的歌剧腔调就是在这个外国人的嘴里重建且吐出来的,这是事实。”据《纽约时报》报道,歌剧《茶花女》的演出将从3月14日持续至4月6日。

皮尔古与多明戈和帕瓦罗蒂的渊源

从演唱比例看,《茶花女》似乎更是一部关于薇奥莱塔的歌剧,有些男高音歌唱家甚至因此将男主角阿尔弗莱德视为配角。皮尔古并不在乎这些,这个角色对他来说很有吸引力,他也爱剧中的音乐。“阿尔弗莱德是年轻且热情的人,也有点外乡人的气质。” 皮尔古说,“相比西方世界,阿尔巴尼亚就有点像乡下。我当然不会像阿尔弗莱德那么天真,但一旦我爱上这个角色,我就会用全部的热情去诠释他。我更喜欢欢快的大结局,希望阿尔弗莱德与薇奥莱塔的结局会有所不同,但威尔第的悲剧诠释自然是有他的道理的。他毕竟比我更明白事理。”

男高音歌唱家多明戈自1970年就开始在《茶花女》中扮演阿尔弗莱德,但这次,他要用男中音演绎阿尔弗莱德那个假装正义的父亲。在此之前,多明戈就与皮尔古打过几次交道,因此很有资格来评价这位后生晚辈。作为洛杉矶歌剧院的总经理,多明戈曾提出让皮尔古在美国电影导演伍迪·艾伦执导的电影《贾尼·斯基基》、莫扎特的歌剧《女人皆如此》,以及意大利作曲家多尼采蒂的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》中扮演角色;而在法国巴黎,两人也曾一起在法兰高·阿法奴的歌剧《大鼻子情圣》中作为对手来演出。“我们一起度过了一段美好的时光,”多明戈说,“我很期待和皮尔古再次合作。他的演唱技巧让人惊艳,嗓音中的抒情色彩也让人感觉唯美。”

而在多明戈之前,同为世界三大男高音之一的歌唱家帕瓦罗蒂,某种程度上也将皮尔古收为自己的教子。那时,帕瓦罗蒂恰好在博尔扎诺附近的一个减肥中心呆了一段时间,想消磨时光的他对维托·玛利亚·布鲁尼提(皮尔古的老师)说自己可以调教一些后辈学生,布鲁尼提就向帕瓦罗蒂推荐了自己的学生皮尔古。“帕瓦罗蒂很喜欢,也很尊敬皮尔古。他们后来成了很好的朋友。”布鲁尼提说。那帕瓦罗蒂到底教了皮尔古什么?“他给了我光亮,”皮尔古说,“让我看到了另一个世界。我只要看着他,看他怎么准备,怎么说话,怎么走进一个房间就已足够了。”

皮尔古也曾向帕瓦罗蒂询问声音保养的秘诀,帕瓦罗蒂回答说,“发声是重点。要学会用正确的音高来唱歌,你的嗓音自然会习惯这种发声姿势。如果人们能听懂你演唱的字词,那是再好不过了。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gregli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐