腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

国家大剧院歌剧节4月11日开幕 中西方融合对话

2013年03月25日11:08中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2013国家大剧院歌剧节将于4月11日至7月7日举行。届时,国家大剧院将出台8部高品质歌剧节目, 4台歌剧音乐会,12台节目将在88天内共上演33场,打造一场高水准、高规格的歌剧艺术盛典。

国家大剧院歌剧节4月11日开幕 中西方融合对话

《奥赛罗》舞美图

国家大剧院歌剧节4月11日开幕 中西方融合对话

《纳布科》舞美图

国家大剧院歌剧节4月11日开幕 中西方融合对话

《漂泊的荷兰人》

2013国家大剧院歌剧节将于4月11日至7月7日举行。届时,国家大剧院将出台8部高品质歌剧节目, 4台歌剧音乐会,12台节目将在88天内共上演33场,打造一场高水准、高规格的歌剧艺术盛典。

威尔第《奥赛罗》、《纳布科》交替上演

《奥赛罗》是莎士比亚的四大悲剧之一,全剧围绕着家庭与妒忌两大主题发展,剧中莎士比亚以精湛的手法描绘出多处人性弱点。19世纪70年代,在《奥赛罗》剧本作家阿里戈·博伊托的说服下,威尔第用数年完成创作,1887年该剧首演时威尔第已73岁高龄。

全剧分四幕,讲述的是一名才智双全的黑人奥赛罗在白人的世界中成为塞浦路斯总督,并娶得年轻貌美的威尼斯女子黛丝德蒙娜;这位受人尊敬的大将军飘洋过海御敌千万,回到家园后被狡猾的雅戈使计,最后身败名裂并杀掉自己的爱妻后自刎。

该剧在音乐气势磅礴,开场备受各界媒体、剧评人津津乐道,被赞为“气势惊人的暴风骤雨场景,奥赛罗在暴风雨中试图停船靠岸,民众在岸上束手无策忧心忡忡的合唱”除此,威尔第在剧中还偶尔巧用咏叹调、小夜曲和合唱稍作停顿,为情节发展提供多处深层次的弦外之音,展现出其用音乐使一部已经肖像化的剧本更具吸引力的伟大才能。

《纳布科》是威尔第的成名作,为其成为意大利一流作曲家奠定了基础。作品取材于圣经,讲述的是巴比伦时代,国王纳布科俘虏了犹太人希伯莱成为奴隶,受压迫犹太人继而展开复兴运动的故事。全剧充满爱国思乡的情怀,在当时局势混乱的意大利得到了共鸣,并激发起人民心中的民族团结意识,剧中受迫害的犹太人在巴比伦河边唱起的合唱曲,成为意大利人民心目中的第二首国歌。

瓦格纳《漂泊的荷兰人》开幕 《女武神》闭幕

《漂泊的荷兰人》受诗人海涅作品影响成形,讲述的是一个“爱与救赎”的故:一名荷兰人因极力绕行好望角而受到魔鬼的诅咒,使得他一辈子在海上漂流,仅能每隔七年靠岸一次,若要解除此魔咒,必须有一名岸上的姑娘为其做出牺牲。

该剧是瓦格纳的转型之作。基于该剧,瓦格纳渐渐发展出以“主导动机”为中心的音乐创作风格,让每个角色都有其固定的旋律,使得音乐和故事内容更加紧密契合,这样的风格也正奠定了瓦格纳在音乐史上的不朽地位。

该剧导演强卡洛·德·莫纳科,以薄纱、丝绸与12块大幅投影幕布结合高科技手段,将阴森恐怖的幽灵船将直接搬上舞台,逼真表现出大海上波涛汹涌、狂风肆虐的场面,2013年二度上演邀观众一同魔法再现“咆哮的暴风雨和大海的波涛汹涌”极致经验。

瓦格纳的作品深受浪漫主义影响,大量截取中世纪故事及北欧神话丰富作品内涵。他的标杆之作《尼贝龙根的指环》,由《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》及《众神的黄昏》四部歌剧组成,国家大剧院以《女武神》作为国家大剧院歌剧节2013闭幕演出。《尼贝龙根的指环》是史称最为庞大的作品,讲述的是众神争夺指环的故事,充满全力纠葛,剧情结构庞大,时空背景和人物角色复杂,《女武神》则是整部作品中最精简且平易近人的段落。音乐风格呈现出浪漫派的强大张力,极度鲜明的对比及宏大的管弦乐编制;其咏唱旋律之流畅精致,将庞大的叙事、复杂的情节都显现出无比的创造力和吸引力。

两部中式歌剧《洪湖赤卫队》《西施》

国家大剧院作为国家级表演艺术中心,多年来一直努力将中国传统剧目与西方名剧以“创排经典”的方式进行结合,企图为中国传统在国际舞台上找到新的观众和关注。《西施》和《洪湖赤卫队》将东西方表演美学融铸于一炉,创造了动人心弦的崭新戏剧语言,以及其展现的跨文化剧场的独特美学和意义也将影响着东西方戏剧再混血、文化再认同,亦向观众提出“文化并非亘古不变”思考。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐