腾讯文化 文化频道 > 艺术 > 展演时光 > 正文

芭蕾《简·爱》再现名著神韵

2013年03月28日09:33好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海大剧院推出的现代芭蕾《简·爱》根据夏洛蒂·勃朗特同名小说改编,突出了精致、经典、优雅、考究的风格,散发着有些怀旧而伤感的味道。

芭蕾《简·爱》再现名著神韵

《简·爱》

上海大剧院推出的现代芭蕾《简·爱》根据夏洛蒂·勃朗特同名小说改编,突出了精致、经典、优雅、考究的风格,散发着有些怀旧而伤感的味道。在该版《简爱》中,现在与过去,英国与西班牙,庄园与城市,室内的奢华与野性的荒原形成了相映成趣的对比。剧中最大的亮点莫过于加重了原著中作为背景出现的贝莎夫人的戏份。在三位主角贝莎、简与罗彻斯特的思念与想象中,现代芭蕾的神韵传达了他们的所思、所感、所想、所欲、所念。

上海芭蕾舞团

上海芭蕾舞团成立于1979年,前身为大型芭蕾舞剧《白毛女》剧组。《白毛女》作为尝试芭蕾民族化的重要作品之一,为上海芭蕾舞团的建立奠定了基础,同时也确立了上海芭蕾舞团国内一流的地位。《白毛女》曾荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金像奖并久演不衰,至今共上演近1700场。

芭蕾《简·爱》再现名著神韵

《简·爱》

芭蕾《简·爱》再现名著神韵

《简·爱》

历经30多年,上海芭蕾舞团从《白毛女》起步,到如今拥有了《天鹅湖》、《罗密欧与朱丽叶》、《葛蓓莉娅》、《仙女》、《胡桃夹子》、《吉赛尔》、《堂·吉诃德》等世界经典芭蕾舞剧,《白毛女》、《梁山伯与祝英台》、《花样年华》、《马可·波罗——最后的使命》、上海大剧院版《胡桃夹子》等原创舞剧以及《清风舞影——巴兰钦芭蕾舞蹈诗》和《欢乐颂——芭蕾精品晚会》等保留剧目,形成了上海芭蕾舞团优雅细腻、博采众长的“海派艺术风格”。

《白毛女》的辉煌造就了石钟琴、茅惠芳、凌桂明等芭蕾表演艺术家。其后,风格迥异的剧目磨练并打造了汪齐凤、辛丽丽、杨新华、陈真荣、季萍萍、范晓枫、孙慎逸、吴虎生、余晓伟等一批批优秀的芭蕾明星。30多年来,青年演员们先后在国际芭蕾舞大赛中荣获了32枚奖牌,实现了中国芭蕾在国际芭蕾舞赛坛上零的突破——第一块奖牌、第一个双人舞大奖、第一个芭蕾“奥林匹克”金奖都出自于上海芭蕾舞团。

上海芭蕾舞团以海纳百川的胸怀和气魄,与海内外艺术团体和艺术家建立了广泛的友好合作关系。除了在全国各地演出外,上海芭蕾舞团还先后在美国、加拿大、法国、西班牙、挪威、澳大利亚、新西兰、日本、朝鲜、印度尼西亚、新加坡、泰国、芬兰、韩国等国家和香港、台湾、澳门等地区近百个城市演出,向世界展示中国芭蕾独特的魅力,被西方媒体称为“来自于中国上海的芭蕾像中国的瓷器(China)一样精美”。

演出时间:2013年6月15-16日 周六-日 19:00

演出场馆:北京大学百周年纪念讲堂

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐