腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

国家大剧院自制歌剧《漂泊的荷兰人》再度登台

2013年03月28日14:29中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家大剧院自制瓦格纳歌剧《漂泊的荷兰人》将于歌剧节期间再度登台。该剧曾作为2012年歌剧节的开幕大戏,以宏大壮阔、精致瑰丽的舞美,通透容润的演唱广获赞誉。

国家大剧院自制歌剧《漂泊的荷兰人》再度登台

国家大剧院自制瓦格纳歌剧《漂泊的荷兰人》将于歌剧节期间再度登台。该剧曾作为2012年歌剧节的开幕大戏,以宏大壮阔、精致瑰丽的舞美,通透容润的演唱广获赞誉。

歌剧《漂泊的荷兰人》改编自德国浪漫派诗人海涅的原作《施纳贝勒沃普斯基先生忆语》。从北欧传说到1839年出版的弗里德里克·马里亚特冒险小说《幽灵船》,从德国诗人海涅的《施纳贝勒沃普斯基先生忆语》再到美国作家史蒂文·富兰坎普的《Sherlock Holmes and The Ghost of the Flying Dutchman》,“荷兰人”的故事由来已久,无处不在而又历久弥新。其中,最广为人知的要数瓦格纳的歌剧《漂泊的荷兰人》。

歌剧《漂泊的荷兰人》讲述了因企图绕过好望角而受到魔鬼诅咒的荷兰人故事:荷兰人在海浪涛波的疾风暴雨下想极力绕过好望角,并赌咒发式必须完成此次壮举,因此而作一世的航行亦在所不惜,魔鬼由此对他下达诅咒,漂泊的荷兰人只能每隔七年登陆一次,直至找到一名能够一生只忠贞爱他的姑娘方能获救。

荷兰人七年才能登岸一次,瓦格纳则只花了七个星期的时间就创作出《漂泊的荷兰人》的诗歌和总谱。音乐与故事并重,人声与管弦乐完美融合,爱情和命运交织出牺牲与拯救的哲学命题,使《漂泊的荷兰人》成为瓦格纳诸多作品中上演频率最高的歌剧之一。瓦格纳系统运用“主导动机”的创作方式在此部歌剧中初露头角,亦是瓦格纳迈向“乐剧”创作的第一步。极端集中的剧情编排织就细密的“主导动机”网络,文字与音乐强力结合,寓言式歌剧的编排首发与深邃的哲学命题造就了《漂泊的荷兰人》的独特,以此为歌剧创作生涯重要转折点的瓦格纳的与众不同也由此彰显。

丝绸、薄纱造就暴风骤雨下幽暗而又汹涌澎湃的海洋,12块大幅投影将长达13.6米、宽近9米的巨船,大量的现代声光电技术,巨大船只所带来的视觉冲击效果,完全意大利歌剧血统的金牌歌剧导演强卡洛·德·莫纳科以全新的方式来解读《漂泊的荷兰人》,旨在以最大诚意为中国观众呈现瓦格纳的经典歌剧。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐