腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

话剧《解药》请来“外援” 李龙吟为父出征

2013年03月29日09:32北青网-北京青年报王晓溪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]启动自2011年的北京人艺小剧场制作人制,迄今已推出了4部作品,收获了115场、218万票房的成绩。昨天恰逢“世界戏剧日”,人艺以即将于半月之后推出的《解药》开启今年小剧场制作人制的帷幕。

“我也曾经和父亲一起演过影视剧,但他从没看过我演的话剧,这个戏献给我的父亲。”李默然之子李龙吟之所以答应人艺的邀约,是为了还愿。

启动自2011年的北京人艺小剧场制作人制,迄今已推出了4部作品,收获了115场、218万票房的成绩。昨天恰逢“世界戏剧日”,人艺以即将于半月之后推出的《解药》开启今年小剧场制作人制的帷幕,此后,《燃烧的梵高》、《明枪暗箭》等作品将相继推出。

《解药》的编剧是人艺创作室主任吴彤,虽然同此前万方的《有一种毒药》在剧名上有着某种巧合,但内容却并无关联。全剧讲述了两个“六根不净、狼性不知”的男人之间,以寻求解药为线索,从冤家对头到知己,从寻求医治到自我救赎之间的故事。作为一部两个演员之间的“对儿戏”,除其中一位演员杨佳音来自人艺外,剧组还请来了重量级的“外援”——李默然之子、知名编剧、导演李龙吟。导演丛林称,“由于剧中这个角色被定位为某国企老总,而李龙吟北京演艺集团副总的身份恰恰与角色不谋而合,剧中人的很多经历在他身上也都有。”

近些年,李龙吟的名字常常与民营戏剧联系在一起,《寻找春柳社》、《杨三姐与陈小二》、《还看球吗?》等剧都出自他之手。虽然不是第一次登台,但大部分时间隐身幕后的李龙吟之所以答应人艺的邀约,是为了还父亲的一个愿。“我也曾经和父亲一起演过影视剧,但他从没看过我演的话剧,2001年我在煤矿文工团演了一部名为《马骏就义》的戏,原本已经安排我父亲去看了,但前一天我因为忐忑,把我的角色换成了B组演员,直到去年11月8日我父亲去世,我也没能有机会将自己的舞台表演展示给他。所以这个戏献给我的父亲。”

据悉,《解药》将于4月11日起亮相人艺实验剧场,之后,另两部制作人制作品《燃烧的梵高》和《明枪暗箭》将分别于6月和9月登台。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐