腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

英空动剧团作品下月来京 开启国际戏剧精品展演

2013年03月29日09:33新京报[微博]天蓝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家大剧院一年一度的“国际戏剧精品展演”下月初正式启动。今年率先邀请来的是由英国知名新潮剧团空动剧团创作的《消失的地平线》。

英空动剧团作品下月来京 开启国际戏剧精品展演

皮箱、木偶等各种道具结合创意的灯光投影是《消失的地平线》一大看点。

国家大剧院一年一度的“国际戏剧精品展演”又将于下月初正式启动。今年率先邀请来的是由英国知名新潮剧团空动剧团创作的《消失的地平线》。这部以英国女飞行员为原型创作的实验剧曾在爱丁堡戏剧节大获赞誉,也曾于去年受邀参加北京国际青年戏剧节。新京报组织观剧的读者为该剧打出了88分。今年4月6日至10日,《消失的地平线》将在国家大剧院小剧场上演。

作为一部“形式简约内容却不简单”的戏剧,《消失的地平线》讲述的是关于青春与梦想一起放飞的故事。全剧以一种温情脉脉却又不失深沉厚重的方式,在剧中人物对于亲情、爱情的不断质疑与追问中,最终肯定了一代代女性勇于追寻自我的生命姿态。该剧于2010年问世以来,便以多层叙事的动人故事与极具新意的舞台呈现而好评不断,连续参加了两届爱丁堡艺术节。

丰富的舞台手法也是亮点之一。在《消失的地平线》的舞台上,散落在四处的皮箱、木偶、地图与纸飞机等各种道具,结合创意无限的灯光投影,灵活地突破了表演空间的限制,在细腻铺展出这段女性勇于追求自我的历程的同时,也引发了每一个有旅行经历人的共鸣和回味。去年新京报读者曾给予这样的评价:“在大大小小、五颜六色的手提箱里流动着华丽的戏剧想象。”

■ 剧情

《消失的地平线》创作灵感来自英国女飞行员柏瑞尔·马卡姆所著的《夜航西飞》。该剧以历史人物为原型,讲述一位女飞行员先驱追寻自由的历程以及找寻从未谋面的祖母的故事——她的祖母为了摆脱生活的羁绊和束缚,在二战前夕离开英国定居南非。该剧的视角既回溯历史,又聚焦现实,通过讲述用无畏勇气探求人生意义的故事,来向青春致敬。

■ 英伦之后美式风

《绝密》展现政治悬疑

此次国家大剧院“国际戏剧精品展演”除《消失的地平线》亮相外,还有一部美国洛杉矶剧院带来的政治悬疑剧《绝密》,将于6月4日至6日在大剧院戏剧场上演。与《消失的地平线》浓郁的英伦气质不同,该剧将是一部讲述美国白宫与新闻界知情权之间政治博弈的心理剧,届时峰回路转的剧情、密不透风的犀利台词都将是最大看点。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐