腾讯文化 文化频道 > 艺术 > 展演时光 > 正文

话剧《简·爱》重拾阅读记忆

2013年04月01日10:05好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年6月,国家大剧院原创话剧开山之作《简·爱》首演亮相,这也是夏洛蒂·勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎。

话剧《简·爱》重拾阅读记忆

寂静的钢琴、尘封的旅行箱……聚光灯下,穿着灰色长裙的简·爱闯进静物画般的舞台。在英格兰迷蒙的雾气中,这个站在桑菲尔德庄园门外的女子,恍然不知的触动了这所古老庄园中所有人的命运引擎……2009年6月,国家大剧院原创话剧开山之作《简·爱》首演亮相,这也是夏洛蒂·勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎。该剧由著名导演王晓鹰执导,喻荣军编剧。原汁原味的诗意文字与灵动的舞台语汇让数万名观众沉浸在该剧160分钟的精彩演出中,与主人公一起呼吸,重拾感动。

话剧《简·爱》重拾阅读记忆

剧情

性格孤傲的简·爱从寄宿学校毕业后来到桑菲尔德庄园,成为庄园男主人罗彻斯特养女的家庭教师。桑菲尔德庄园虽有些神秘,但这并不影响简·爱日趋平静的教学生活。直到那天,常年在外旅行的罗彻斯特突然

回家,一切开始发生改变。罗彻斯特是个性格阴郁而又喜怒无常的人,然而单纯如风的简·爱却很快地捕获了他的心。虽然社会地位迥异,但表面上看似冷漠的两个人都掩饰不住内心的炽热,迅速地坠入了爱河。一个带着童年的悲惨经历,一个带着过去婚姻的不幸遭遇,二人却相遇、相对、相知、相亲、相爱……

婚礼上,简·爱意外得知罗彻斯特的妻子并没有死,而是疯了被关在庄园里。罗彻斯特为此苦苦哀求,然而,如雷轰顶的简·爱还是选择了离开,并在牧师的帮助下找到了一个乡村教师的工作。牧师向简·爱求婚,却使她顿悟——其实自己无法忘记对罗彻斯特的爱。于是,简·爱不顾一切地回到了那早已成为一片废墟的桑菲尔德庄园。此时,疯妻已死,罗彻斯特也瞎了双眼。废墟上,历经苦难的他们再次相遇,简·爱深情地为罗彻斯特弹起了他们第一次见面时曾经弹过的钢琴曲,真爱从心底被重新唤起……

话剧《简·爱》重拾阅读记忆

出品:国家大剧院

联合制作:国家大剧院、中国国家话剧院

演出:中国国家话剧院

原著:夏洛蒂·勃朗特

编剧:喻荣军

导演:王晓鹰

主演:袁泉、王洛勇

时长:约160分钟

演出时间:2013年6月26日-30日 19:30

演出场馆:国家大剧院-戏剧场

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐