腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

现代戏剧谷2013“壹戏剧大赏”关注戏剧原创

2013年04月02日10:39东方早报[微博]潘妤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,现代戏剧谷正式对外公布了2013壹戏剧大赏的入围名单。今年的入围剧目都是两年之内原创的作品,这也使得去年在上海舞台引起很大反响的一些剧目如《窝头会馆》、《原野》等没有入围。

现代戏剧谷2013壹戏剧大赏入围名单公布

《活着》《钢的琴》《猫》上榜 新增年度小剧场戏剧奖

现代戏剧谷2013“壹戏剧大赏”关注戏剧原创

《驴得水》是一部低成本、小制作的荒诞喜剧,入围“年度小剧场戏剧”。

现代戏剧谷2013“壹戏剧大赏”关注戏剧原创

入围“年度大戏”的话剧《活着》(剧照),是孟京辉导演的新剧。

现代戏剧谷2013“壹戏剧大赏”关注戏剧原创

入围“年度小剧场戏剧”的《水生》(剧照)首演于去年的法国阿维尼翁戏剧节。

一年一度的上海现代戏剧谷年度戏剧颁奖盛典——“壹戏剧大赏”今年已举办至第四届。由于3年多来一直致力于对中国当下戏剧发展作出杰出贡献的艺术家及戏剧机构进行褒奖和致敬,这一奖项已成为华语戏剧一项年度重大活动,并日益以其权威性引起关注。4月25日,2013壹戏剧大赏将如期在静安800秀举行,华语戏剧界、文化界人士将云集一堂。

日前,现代戏剧谷正式对外公布了2013壹戏剧大赏的入围名单。除了往年的传统奖项外,本届大赏还增设了年度小剧场戏剧和2个特别奖项——年度戏剧致敬人物与年度戏剧创新人物。而严格限定评选剧目的首演日期,也成为今年“大赏”最引人关注的变化之一。

参评剧目“首演时间

不早于2010年12月”

现代戏剧谷的“壹戏剧大赏”关注“活跃在当下中国戏剧舞台上、具有市场影响力的作品与个人”,评奖将仍旧沿用“专家意见、传媒观点、大众视角”三方票选的方式。今年大赏的专家评审委员依然由戏剧谷艺术总监、戏剧评论家荣广润教授挂帅,经过一个多月的初选、论证、复议与投票才确定了最终的入围名单。

值得注意的是,今年的入围剧目都是两年之内原创的作品,这也使得去年在上海舞台引起很大反响的一些剧目如《窝头会馆》、《原野》等没有入围。最受关注的“壹戏剧大赏年度大戏”,最终由孟京辉新剧《活着》、同名电影改编话剧《钢的琴》以及音乐剧《猫》中文版三台剧目入围,它们都是2012年创排或改编的作品。

荣广润表示,按照往年的做法,仅仅规定,“上一年度曾在中国戏剧舞台上公演过的剧目”都可纳入评奖范围。但今年进一步提出了“剧目的首演时间不早于2010年12月”的附加条款。因此,对于改编剧目、复排剧目、原创剧目等不同类型的作品,评委会也拟定了不同的遴选及评审方案。

据悉,这一将剧目的首演时间作为评审标准之一的做法,在大赏评委会评委中引起过不小的争议。部分专家认为,这样的调整势必会将一大批极具竞争力的优秀作品拒之门外。对此,现代戏剧谷总经理杨勇表示:“在入围名单以外的戏剧作品和戏剧人,他们的成就可能并不亚于名单之上的。但是,戏剧是一种活在当下、发生在我们眼前的艺术形式,应该是与时代和这个时代的观众共生的。所以今年,除了褒奖经典、致敬大师之外,我们希望壹戏剧大赏还能承担起更多的鼓励原创、推动创新的艺术使命,关注这一年来在中国戏剧舞台上留下的与时代同步的身影。”

首设“年度小剧场戏剧”

在今年的入围名单中,编剧何冀平,导演林奕华、孟京辉,演员刘晓庆、黄渤、何韵诗、郭晓冬等都入围各种奖项。“年度小剧场戏剧”奖项,是为了2012年中国小剧场话剧诞生30周年特别增设的。

入围本届大赏“年度小剧场戏剧”的剧目包括《驴得水》、《蒋公的面子》和《水生》。《蒋公的面子》是南京大学文学院为纪念南大建校110周年所作,编剧是大三的在读学生。该剧在2012年5月首演之后即引起了社会各界的广泛关注,被多家媒体誉为“校园戏剧演出奇迹”。《驴得水》是一部由80后戏剧人创作的低成本小制作的荒诞喜剧,探讨底线、直面人心,让观众笑着流泪、笑着思考。开演至今场场爆满、一票难求,在各地持续发酵出“驴得水效应”。《水生》首演于2012年法国阿维尼翁戏剧节,以中国传统文化与全球通用的肢体语言打通了中西方文化差异,赋予中国元素国际化的表达。

大赏评委会主席荣广润表示:“今天的小剧场戏剧已不再是某种特定风格样式的代名词,而是象征更加包容与开放的戏剧生态。这一奖项重点关注小剧场戏剧领域的探秘者,关注他们在戏剧原创方面进行的实验与探索,关注他们在表象之下的,对历史、现实与人性的深度发掘,以及对当代都市生活的时尚解读。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐