腾讯文化 文化频道 > 艺术 > 展演时光 > 正文

《春之祭》演绎原始部落的春天祭礼

2013年04月03日10:33好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《春之祭》描写了俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼,既有鲜明的俄罗斯风格,也有强烈的原始表现主义色彩。《春之祭》在音乐、节奏、和声等诸多方面都与古典主义音乐切断了联系。

《春之祭》演绎原始部落的春天祭礼

中国国家芭蕾舞团

《春之祭》描写的是春天来临的时候,人们祭祀苍天时的情景。西方人春天的时候要祭祀的是阿波罗太阳神,但是他们祭祀的方法是让一个少女在祭坛上跳舞至死。这是一种很原始的方式。这支曲子首演是在巴黎,一演完就很遭争议,有的人很支持赞誉,有的人就持异议,最后争来争区甚至拳脚相加,所以它在音乐史上属于争议比较大的作品。《春之祭》原本是作为一部交响曲来构思的,后来季亚吉列夫说服了斯特拉文斯基,把它写成了一部芭蕾舞剧。《春之祭》描写了俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼,既有鲜明的俄罗斯风格,也有强烈的原始表现主义色彩。《春之祭》在音乐、节奏、和声等诸多方面都与古典主义音乐切断了联系。该剧于1913年在法国香榭丽舍大街巴黎剧院首演时,曾引起了一场大骚动,遭到了口哨、嘘声、议论声,甚至恶意凌辱的侵袭。

演出:中国国家芭蕾舞团

中国国家芭蕾舞团,又称中央芭蕾舞团,是中国唯一的国家芭蕾舞团,在党和政府的支持下创建于1959年12月31日。演员和演奏员均来自专业舞蹈学院和音乐学院。剧团在彼·安·古雪夫等俄罗斯专家的指导下打下了俄罗斯学派的坚实基础。52年来,剧团在引进和介绍优秀的西方古典芭蕾和当代芭蕾作品的同时,十分注重将西方芭蕾的表现形式与中国民族艺术相融合,创作具有中国风格的芭蕾新作,积累了丰富的保留剧目,培养了一批又一批优秀人才。剧团广泛地参与国际交流,受到了国际芭蕾舞坛的瞩目。冯英现任团长、艺术总监。剧团至今已拥有《天鹅湖》、《吉赛尔》、《堂·吉诃德》、《海盗》、《希尔薇娅》等古典芭蕾名剧。近二十年来,特别是二十世纪九十年代以来,剧团又排演了《小夜曲》、《练习曲》、《最后的四首歌》、《春之祭》等众多的当代芭蕾和现代作品。

演出时间:2013年5月9日-11日 周四-周六 19:30

演出场馆:国家大剧院-歌剧院

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐