腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

徐童“游民三部曲”打造纪录片版张艺谋

2013年04月07日15:36中国新闻网[微博]廖宴思 吴琳璇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现时代的游民已然成为社会组成部分中逐渐扩大的一个群体,成为了脱离了社会正常秩序与社会网络的无根一群,在社会中的特殊地位及其独特的经历,造成了他们群体性格的独特性。

一年拍摄,一年剪辑,一百多个小时的素材,凝练成一百多分钟的《老唐头》,也倒出了八十岁的东北老人唐希信迂回曲折的一生。

这是即《麦收》、《算命》之后,独立制作人徐童为完成他“游民三部曲”的华丽大手笔。主人公幽默,淳朴,善良的特质,加之“小人物刻画出大时代烙印”的手法,让人不禁联想到著名导演张艺谋的电影《活着》。作为中国最具影响力的一位导演,张艺谋在其早期的作品中就已反映了其对游民题材的喜爱,如《大红灯笼高高挂》、《摇啊摇摇到外婆桥》……同为游民题材。纪录片界的徐童本应为中国第一代独立纪录片人,二十年厚积薄发所带来的成绩,带来的将会是中国独立纪录片题材的一个新趋势。

现时代的游民已然成为社会组成部分中逐渐扩大的一个群体,成为了脱离了社会正常秩序与社会网络的无根一群,在社会中的特殊地位及其独特的经历,造成了他们群体性格的独特性,这主要表现在他们对自己的观念、性格、情绪很少加以掩饰上。

早期的游民题材纪录片主题依旧为精英阶层,直到近几年才逐渐将素材范围扩展到草根阶层,游民的生活也逐渐成为了独立纪录片人拍摄的重要材料。

该片以老唐头“井喷式”口述为主要讲述形式,以儿女们“回家”又“离家”为故事发展脉络,刻画出了一个饱经沧桑、倔强、骄傲却又真挚、风趣的丰满人物形象。

在2010年中国(广州)国际纪录片大会上是“预售”身份的《老唐头》,转眼一年,已是满载而归,一跃成为大多数影迷皆知的优秀纪录片代表。开播至今,香港国际电影节、釜山国际电影节、上海电影节MIDA导演计划“优秀提案”……在今年八月底举办的韩国首尔数字电影节上,《老唐头》一举摘得了评委会特别奖,受到了极大的关注。

此次《老唐头》的又一次回归,他所打开的将会是另一片天地,纪录片节作为承载了国际上众多优秀影片的权威性平台。《老唐头》走向国际,再回归祖国,这是两次跨地域跨时代跳跃。徐童所带来的,是艺术家们的那份努力和执着;《老唐头》所带来的,是游民们的那份坚韧和顽强;而“游民三部曲”所带来的,是纪录片题材的又一新趋势。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐