腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

国家大剧院原创歌剧《西施》:战国红颜传奇

2013年04月08日11:21好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国家大剧院-歌剧院歌剧《西施》是国家大剧院推出的第一部原创歌剧。该剧由国家大剧院出品和制作,以西洋歌剧的形式“全新”演绎古老的西施传说,再现吴越争霸的金戈铁马,江山美人的千古传奇。

国家大剧院原创歌剧《西施》——国家大剧院歌剧节·2013

演出时间:2013年6月20日-23日 19:30

演出场馆:国家大剧院-歌剧院歌剧《西施》是国家大剧院推出的第一部原创歌剧。该剧由国家大剧院出品和制作,以西洋歌剧的形式“全新”演绎古老的西施传说,再现吴越争霸的金戈铁马,江山美人的千古传奇。2009年10月,该剧首轮演出面世,赢得无数掌声与喝彩。2010年,它作为“国家大剧院歌剧节·2010”的开幕大戏,为近80天的歌剧节拉开序幕。

国家大剧院原创歌剧《西施》:战国红颜传奇

歌剧《西施》-第四幕第二场-全景-70(3)-摄影:王小京

歌剧《西施》集合了国内一流主创班底。著名作曲家雷蕾担纲作曲,知名编剧邹静之创作剧本,著名导演曹其敬执导。除此之外,《西施》的舞台还将呈现响屐舞、浣纱舞等一系列美轮美奂的舞蹈段落,在奏响美人挽歌的同时,展现中国文化中的美之神韵。

国家大剧院原创歌剧《西施》:战国红颜传奇

剧情

公元前494年会稽山一战,越王勾践落败于吴王,走投无路,承诺越国永世臣服。为奴三年后,吴王夫差终于同意放他回到越国。

为了保全、重振越国,勾践将美艳的越女西施和郑旦送进了吴王豪华的宫殿。在吴王夫差用珠宝、美酒堆砌的爱恋中,郑旦的内心产生了变化,而西施仍时时刻刻心念着自己的祖国。大将军伍子胥始终反对吴王放勾践回国的举动,并认为西施和郑旦是红颜祸水。在酒宴上劝谏不成,他愤而将郑旦当场刺死。西施悲痛欲绝,以死相逼,迫使吴王杀死了伍子胥。

伍子胥的逝去让吴国如同失去了长城的保护。越王勾践趁机发兵,横扫吴国,血洗前耻。与此同时,西施换上自己祖国的服装,在吴宫中等待着越国人接她回到故乡。正在此时,出乎意料的事情发生了……

国家大剧院原创歌剧《西施》:战国红颜传奇

出品/制作:国家大剧院

作曲:雷蕾

编剧:邹静之

导演:曹其敬

音乐指导:黄小曼

配器设计:雷蕾

配器:苑飞雪、蔡东真

舞美设计:黄楷夫

灯光设计:邢辛

服装设计:韩春启

舞蹈编导:肖燕英

化妆设计:赵禾

合唱:国家大剧院合唱团

乐队:国家大剧院管弦乐团

主演

西施:张立萍、徐晓英

勾践:戴玉强、薛皓垠

夫差:孙砾、刘嵩虎

郑旦:吴碧霞、熊郁菲

越后:刘珊

伍子胥:关致京

票价:VIP/680/600/550/380/280/100元

订票电话:010-66550808、010-66550809、010-66550000

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐