腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

朱塞佩·威尔第歌剧《纳布科》:犹太人的赞歌

2013年04月10日10:06好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《纳布科》是国家大剧院继《茶花女》、《弄臣》、《假面舞会》、《奥赛罗》之后出品制作的又一部威尔第经典歌剧。国际知名歌剧导演吉尔伯特·德弗洛将担纲该剧导演,赋予这部经典之作新的生命。

朱塞佩·威尔第歌剧《纳布科》:犹太人的赞歌

演出时间:2013年5月22-26日 19:30

演出场馆:国家大剧院-歌剧院

演出团体:国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团

此剧发生在公元前587年的耶路撒冷和巴比伦。纳布科即内比尤查德内扎、巴比伦国王,是一个残暴的侵略者,纳布科率领巴比伦军进攻犹太国首都耶路撒冷。耶路撒冷的民众聚集在圣殿中,同声哀叹战场上的失败。之后纳布科率领军队占领了耶路撒冷,并驱赶了那里的犹太人。

朱塞佩·威尔第歌剧《纳布科》:犹太人的赞歌

此剧热情歌颂了这些犹太人不甘受奴役、思念家乡、怀恋祖国的真挚感情。正是剧本中这种强烈的爱国主义情感深深打动了威尔第,使他联想到自己的祖国和人民,想到家乡的父老兄弟还在奥地利侵略者的铁蹄下挣扎。他把对祖国的深厚的感情和对侵略者强烈的仇恨全部倾注到这部歌剧的音乐中。整部歌剧音乐情绪激昂,热情有力,旋律明朗,气势雄伟,自始至终洋溢着爱国主义精神。

朱塞佩·威尔第歌剧《纳布科》:犹太人的赞歌

《纳布科》是意大利作曲家朱塞佩·威尔第的第三部歌剧,脚本由索莱拉根据圣经故事及1836年奥古斯特·阿尼塞-布尔乔伊斯与弗朗西斯·科尔努合著的法语剧本改编。斯卡拉歌剧院的经理梅勒里一直十分看好威尔第的才华,他以双方合约为由,将诗人索莱拉写的《纳布科》脚本塞给威尔第。诗中描述的希伯来人被掳到巴比伦,远离家乡备受压迫的遭遇,和他们对自由的渴望:飞呀,思想,乘着金色的翅膀。如同一种自我解放的比喻,引发了威尔第创作的动力。很快,他在1841年秋完成了手稿,对这部即将上演的作品抱着极大希望。那时的意大利尚未统一,大部分国土还处于奥地利的统治之下。意大利民众对民族解放的强烈渴望,使得《纳布科》中的合唱曲《思想啊,插上金色的翅膀》,自排练开始就赢得了听众的喜爱,甚至是为剧院装修的工人,在此曲过后都纷纷叫好。至今,这支合唱曲仍是意大利最流行的爱国歌曲之一。1842年3月9日,《纳布科》在米兰斯卡拉歌剧院首演,获得了巨大的成功,奠定了威尔第作曲事业的基础。

《纳布科》是国家大剧院继《茶花女》、《弄臣》、《假面舞会》、《奥赛罗》之后出品制作的又一部威尔第经典歌剧。国际知名歌剧导演吉尔伯特·德弗洛(Gilbert Deflo)将担纲该剧导演,赋予这部经典之作新的生命,而著名舞美设计埃兹欧·弗里杰利奥(Ezio Frigerio)、著名服装设计弗兰卡·斯夸尔恰皮诺(Franca Squarciapino)也将实力加盟。特别值得一提的是,服装设计弗兰卡·斯夸尔恰皮诺曾凭借经典电影《大鼻子情圣》获得奥斯卡最佳服装设计奖。大剧院版《纳布科》的另一大看点便是著名歌唱家多明戈的加盟。另外,国际著名男中音弗拉基米尔·斯托亚诺夫(Vladimir Stoyanov)、袁晨野和女高音孙秀苇、伊莲娜·潘克拉托娃(Elena Pankratova)也将在剧中演唱主要角色。担任本次《纳布科》指挥的是美国知名歌剧指挥家尤金·柯恩(Eugene Kohn)先生。

朱塞佩·威尔第歌剧《纳布科》:犹太人的赞歌

主创

作曲:朱塞佩·威尔第

脚本:特米斯托科·索莱拉

指挥:尤金·柯恩

导演:吉尔伯特·德弗洛

舞美设计:埃兹欧·弗里杰利奥

服装设计:弗兰卡·斯夸尔恰皮诺

灯光设计:韦尼乔·凯利

合唱团:国家大剧院合唱团

乐团:国家大剧院管弦乐团

主演

纳布科(男中音):普拉西多·多明戈、弗拉基米尔·斯托亚诺夫、袁晨野

阿碧凯利(女高音):孙秀苇 、伊莲娜·潘克拉托娃

撒迦利亚(男低音):田浩江、克瑞斯汀·西格蒙德松

以实玛利(男高音):金郑建、卢恰诺·冈奇

费蕾娜(女中音):郝俊华、安娜·玛拉瓦希

演出曲目

经典唱段赏析

序曲

我也曾对快乐敞开心扉

列维人的合唱

巴比伦人,听我说……谁拿走了我的王冠

飞翔吧思想,乘着金色的翅膀

日期 票价

2013年5月22日 周三、24日 周五 VIP/880/780/700/600/380/280/180元

2013年5月23日 周四、25日-26日 周六-周日 VIP/780/680/580/450/280/220/160元

订票电话:010-66550808、010-66550809、010-66550000

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐