腾讯文化 文化频道 > 文化视点 > 正文

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

2013年04月11日09:04新京报[微博]李健亚我要评论(0)
字号:T|T

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

2006年,时任法国总统的希拉克授予赵无极二级荣誉勋位。

著名法籍华裔画家4月9日在瑞士因病去世,享年92岁;成名于巴黎,生前享誉中西;杭州建纪念馆成遗愿

世界抽象派艺术大师、法籍华裔著名画家赵无极将在天堂中继续其东西方绘画的创想。4月9日下午,赵无极因病医治无效在其瑞士沃州的家中逝世,享年92岁。而昨日,赵无极的母校中国美术学院(前身为杭州艺专)在举行的85周年校庆馆藏展中,为赵无极的画作献上了鲜花,以进行特殊的纪念活动。与此同时,记者从中国美院前院长肖峰处了解到,赵无极遗愿之一是希望在杭州建立一座纪念馆。赵无极的身后事,包括遗产等问题将如何处理也成为了外界关注的焦点。

病情 晚年患上老年痴呆症

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

昨日,中国美院在85周年校庆馆藏展中为赵无极的画献上鲜花。

赵无极、朱德群、吴冠中被艺术界称为法兰西三剑客。其中,赵无极是第一个进入西方主流美术史的中国艺术家,被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。同时赵无极又与美籍华人贝聿铭、美籍华人作曲家周文中一起,被誉为海外华人的“艺术三宝”。

长期在艺术天地进行自由驰骋后,赵无极于近年患上老年痴呆症。2011年,赵无极离开他已经生活了六十多年的巴黎,前往瑞士,在日内瓦湖边住下。一同前往的还有他现任妻子、法国策展人弗朗索瓦·玛尔凯。

饱受阿尔茨海默病困扰的赵无极自三月底以来已经两度入院,前天下午赵无极因病医治无效在瑞士沃州逝世。赵无极的儿子赵嘉陵当天证实了这一消息。赵嘉陵称,赵无极病重期间家人一直陪伴在他身边。

遗愿 想在杭州建造纪念馆

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

赵无极为香山饭店画的壁画。

赵无极1935年考入国立杭州艺术专科学校,得吴大羽指导,毕业后留校任林风眠助教。记者了解到,作为母校的中国美术学院在得知赵无极去世后,专门在正在举行的85周年校庆馆藏展上,为赵无极的画作献上鲜花。中国美院前院长肖峰告诉新京报记者,作为林风眠非常喜爱和得宠的学生,赵无极对母校及生活过的故地杭州十分挂念,“他曾告诉我,当年去西方本来只是想到西方看看,没想到一去就呆在那这么久”。

与此同时,肖峰还透露,近两年赵无极儿子赵嘉陵曾向他透露父亲的愿望,那便是希望在杭州有一座自己的纪念馆。肖峰说,赵无极1985年在杭州进行为期一个月的赵无极绘画讲习班时,自己曾陪赵探望其葛岭原住址,“当时赵无极就表示要是能将故居做成纪念馆就好了”。

后事 遗产如何处理未披露

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

2005年,赵无极(左)和贝聿铭在纽约。

近两年,赵无极作品屡屡拍出天价,去年其第三任妻子弗朗索瓦·玛尔凯与他儿子赵嘉陵(首任妻子所生)的一场官司也引发艺坛关注。因患上阿尔茨海默病,赵无极已经没有能力做出决定。赵无极于2011年搬离巴黎,儿子赵嘉陵担心离开法国是他的继母想控制父亲的作品所有权,而这些作品现在估价至少在几十个亿。与此同时,弗朗索瓦·玛尔凯还成立了赵无极基金会,这使得她有权处理和出售所有在他们手中的赵无极作品。

为此,去年赵嘉陵向法国当地法院提起诉讼,希望法院判决父亲已从法律意义上“丧失行为能力”。去年7月初,巴黎检察院正式接受了赵嘉陵状告弗朗索瓦·玛尔凯“滥欺弱者罪”的起诉,并着手调查。而记者从外媒了解到,上个月赵嘉陵赢得了官司,但更多的有关遗产如何处置事宜并没有得到披露。

赵无极国内画展无人懂 重拾画笔去天堂

赵无极和妻子谢景兰、儿子赵嘉陵合影。

人生轨迹

足迹1

北京出生(1921年)

赵无极1921年生于北平一书香世家。赵家为宋朝名门之后,家中藏有米芾和赵孟頫真迹两幅,赵无极从小即经常赏阅,他对米芾尤为喜爱。

足迹2

南通识画(不详-1935年)

赵无极童年时,赵家移居至江苏南通,他在那里完成小学和初中教育。他十岁开始画画,得到富有的银行家父亲的鼓励。他的叔叔经常从巴黎带回仿制名画的明信片送他,使他很早了解到欧洲绘画的状况。

足迹 3

杭州学艺(1935年-1940年)

14岁时,赵无极通过一个希腊雕像的素描考试被杭州艺专录取,在吴大羽门下接受了六年学院训练。六年之中,由素描石膏像、素描模特到画油画,其中也学习国画临摹、画法理论及西洋艺术等课程。他的早期作品主要以塞尚、马蒂斯、毕加索为师,画风比较接近西方印象派。在杭州读书时他与后来的首任妻子谢景兰相识,迎来初恋。

足迹4

香港结婚(1941年)

1941年与谢景兰在香港结婚。

足迹 5

重庆办首展(1941年-1945年)

1941年,赵无极在学校的最后一年随校来到重庆,被林风眠邀请留校任教,并举行他的第一次画展。赵无极后来回顾说:“那些画,坦白说,受了马蒂斯和毕加索很大的影响,当时他觉得塞尚、马蒂斯、毕加索的画最接近自然。”初涉画坛,赵无极便显示出不同寻常的创新精神。1942年,他在中苏文化协会布置了一个包括林风眠、吴大羽、关良、丁衍镛以及他个人的作品展,可以说那是中国现代主义领军人物的首次群体展。1946年赵无极回到杭州艺专,第二年赵无极于上海大新百货商场举办了自己出国前的个人画展。

足迹6

巴黎成名(1948年-2011年)

自小便接受欧洲绘画熏陶,1948年赵无极决定亲身体验西方艺术的魅力。他带着妻子谢景兰和儿子,还有父母的祝福和资助乘船前往法国,选择巴黎是因为他喜欢印象派的画。到巴黎的第一天下午他就直奔卢浮宫看画。

1948年的巴黎是世界艺术中心,吸引了全世界的艺术家。后来赵无极将家定居在Moulin-Vert路,与著名雕塑家贾科梅第为邻。初到巴黎,赵无极赢来了获得声誉的机会。1949年在获得素描奖后,他在巴黎的Creuze画廊办展,当时国立现代美术馆馆长为其写了一段评语:中国的本质,带有法国与现代的一些层面,赵无极的画很成功地创造了可喜的综合。

而与诗人亨利·米修的结交也给赵无极带来了机遇。赵无极说,亨利·米修很看重自己的画,1950年亨利把他介绍给彼得·洛尔。而彼得所主持的画廊,当时展出的都是毕加索、米罗和贾科梅第等大画家的作品。同一年,赵无极首次参与“五月沙龙”的展出,并从此以后每年都参与展出。

1972年赵无极第二任妻子陈美琴病逝,赵无极创作九米巨画《纪念美琴》,该作保存在蓬皮杜艺术中心。1973年,52岁的赵无极认识了26岁的法国姑娘弗朗索瓦。4年后两人步入婚姻的殿堂。

2002年,赵无极被选为法兰西艺术院院士。2006年11月,时任法国总统的希拉克授予赵无极二级荣誉勋位。

足迹 7

北京“献礼”(1979年、1999年)

赵无极自1964年与贝聿铭相识后便成为好友。1979年,应贝聿铭之邀,赵为北京香山饭店作壁画。当时贝聿铭称,凡是其设计的建筑,都应该有赵无极的画作。

1999年赵无极绘画60年回顾展在中国美术馆举行。回国办展览是旅居海外的赵无极多年的宿愿,在他艺术生涯达到巅峰、艺术风格完全成熟时,集其60年创作成就的百余幅精品展览,成为他献给北京的一份珍贵礼物。

足迹 8

港创纪录(2005年、2011年、2012年)

香港对赵无极来说也是一福地。他与谢景兰以及和第二任妻子、电影演员陈美琴的婚礼都在此地举行。而对赵无极来说更特别的是,在这里他夺得了世界华人天价王的称号。2005年5月,香港佳士得“20世纪中国艺术及亚洲当代艺术”拍卖会上,赵无极的作品《1985年6月至10月作》三联画被买家以1800万港元拍得,创下当时华人油画拍卖的世界纪录。2011年10月3日,香港苏富比“20世纪中国艺术专场”上,《10.1.68》以6898万港元被拍下,刷新赵无极个人拍卖纪录。2012年4月,香港苏富比的“20世纪中国艺术拍卖”专场上,总成交价前10名的作品中有6件是赵无极的。

足迹 9

画“走”世界(1976年-1987年)

1976年至1987年,赵无极的作品先后在法国国立现代美术馆、东京、纽约重要美术馆做大幅度的展出。自从他和法国策展人弗朗索瓦·玛尔凯结婚后,他的创作及活动更加丰富,他的画被更多的艺术评论家认可。

足迹 10

瑞士离世(2013年)

近年患上老年痴呆症的赵无极于2011年移居瑞士,2013年4月9日他因病在瑞士去世。

赵无极生平

生卒年:1921-2013

出生地:北京

母校:杭州艺专(现中国美术学院)

游学:1948年赴法国留学,后定居并入籍法国。

成就:以中国传统绘画底蕴,融入西方现代绘画和油画技巧,创作色彩变幻、富有韵律感和光感的作品。被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。

职位、荣誉:法兰西画廊终身画家、巴黎国立装饰艺术高等学校教授、入选法兰西艺术院院士、被法国授予二级荣誉勋位、香港大学荣誉博士学位、日本帝国艺术大奖等。

延伸阅读:

赵无极首办中国画展 被观众讥讽“什么都不像”

和赵无极的名字一起出现的总是那几个人,林风眠、潘天寿、关良……你可以在他们身上找到很多共性,中西交融的时代造就了他们这一批人。在2010年的胡润艺术榜上,89岁的赵无极位列第一,被称为“目前最有价值的华人画家”。据当时的统计,2009年赵无极的作品公开拍卖总成交额达人民币2.4亿元。如今看2.4个亿实在不算是骇人,这两年近现代书画单幅作品上亿屡屡出现。但从数据分析来看,赵无极的市场呈现出的是一种大师式的稳健上升。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐