腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

《形形色色》:曲德义个展

2013年04月12日10:16好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曲德义自八十年代晚期以来,即以几何色域与泼洒表现的相互浸染、冷静极限与情绪张力的对比撞击,开创其绘画表现上的独特标记。

《形形色色》:曲德义个展

展览时间:2013年4月4日-6月2日

展览场馆:国立台湾美术馆-B1展览室

曲德义自八十年代晚期以来,即以几何色域与泼洒表现的相互浸染、冷静极限与情绪张力的对比撞击,开创其绘画表现上的独特标记。他的创作脉络跳脱早期台湾抽象绘画以传统审美思惟呼应西方抽象概念的方法,以独特的形式辩证,开启对抽象绘画的探讨路径,并在九十年代树立鲜明的个人风格。此次“形形色色”个展,正是曲德义归结其抽象绘画研究与艺术思惟的创作呈现。

《形形色色》:曲德义个展

形色与色 C1206 压克力/麻布 130×195cm 2012

曲德义,祖籍山东,1952年生于韩国井邑,大学返台就读于国立师范大学美术系,开始接触绘画艺术。他在大学求学期间即定期南下彰化跟从李仲生学习,李氏跳脱学院教育藩篱的前卫艺术教学方式,启动了他自我心灵之探索,开始积极地对创作的独创性展开尝试与研究。

《形形色色》:曲德义个展

并置 E1002 压克力/麻布 162×260cm 台北市立美术馆典藏

1976年师大毕业后赴法国深造,分别于1983年获法国国立高等设计学院美术设计硕士及1984年法国国立高等美术学院造型美术硕士学位。旅法期间,适逢国立艺术学院(现国立台北艺术大学)成立,他接受邀聘返国投入教育工作,于艺术教育及美术等专业领域展现活跃的热忱及行动力,作品更获多所国内外美术馆收藏。

《形形色色》:曲德义个展

形与色面 D1109 压克力/麻布 162×195cm 2011

曲德义早期作品具有细心规划、精心并置与配比之创作风貌,返台定居之后,随着生活型态的转变及个人历练之成熟,作品逐步转化为不拘形式、随心所至的自由境界。抽象形式与色彩的对比渗透,是曲德义绘画创作的重要特色,他在冷静、严谨的几何分割色面外,排比奔放无羁的强烈笔触或自动性的书写线条。作品带有对西方抽象概念本身的理性演绎,以及现实骚动的内在经验反射,让理性与感性、冷与热抽象的分界,在同一画面里冲撞并陈、解构重组,进而达到一种饱满和谐的状态。

《形形色色》:曲德义个展

变奏 D1301 压克力/麻布 162×195cm 2013

曲德义在抽象绘画的世界中勤力耕耘,于当代艺术的热潮中,依然一以贯之地执着于纯粹的抽象创作理路。“形形色色”一展,汇集了曲德义1992-2013年作品约50件,展现其二十余年来对“形”、“色”的探索、辩证与实验,在看似恣意的随性挥洒中,架构出他个人对抽象绘画形式、精神与意义的严谨思考,以及既理性又感性的内在心灵变迁与创作实践。

《形形色色》:曲德义个展

印象花园 D1304 压克力/麻布 162×195cm 2013

开放时间:9:00-17:00(周二—周五)、9:00-18:00(周六—周日)

咨询电话:886-4-23723552

场馆地址:台中市西区五权西路一段2号

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐