腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

南派三叔自曝离婚 多重压力下轻度抑郁

2013年04月16日14:17腾讯文化综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4月16日,《盗墓笔记》作者、著名作家南派三叔在微博自曝自己已经离婚,但随后不久,其妻子便在微博发表声明,称南派三叔自2011年末起就患有早期精神分裂及双向情感障碍,且抗拒治疗。

南派三叔自曝离婚 多重压力下轻度抑郁

4月16日,《盗墓笔记》作者、著名作家南派三叔在微博自曝自己已经离婚,但随后不久,其妻子便在微博发表声明,称南派三叔自2011年末起就患有早期精神分裂及双向情感障碍,且抗拒治疗。就此问题记者电联曾出过《盗墓笔记》的磨铁文化,知情人士透露,三叔只是轻度抑郁,目前具体情况不得而知。

据精神科目资料查证,双向情感障碍症状确为精神病的一种,其具体症状为:人际交往困难、适应技能缺乏、语言交流障碍、对社会行为的认知有误、会发生自我孤立、不与外界交往等。此次三叔出现如此举动,不禁让众多关心他的网友感到担心。

2013年03月22日,南派三叔就曾在微博宣布封笔,不再进行任何文学创作活动,而引起大众的关注。对于封笔事件,知情人士透露,跟三叔与盛大的官司有关,此前南派三叔与盛大有过出版合约,可能因为版权纠葛,磨铁不能继续出版《盗墓笔记》,这在一定程度上给南派三叔造成了压力。而这次自曝婚姻出现问题这一举动,有可能是因为官司、婚姻等不顺而导致其压力过大,出现了轻微的抑郁。据了解,磨铁员工已经有一年时间没有见到南派三叔了。

“南派三叔”, 本名徐磊。著名畅销书作家,《惊叹号》创办人兼主编,《倩女幽魂2》剧情创意总监,创作《盗墓笔记》系列、《大漠苍狼》系列、《怒江之战》、《黄河鬼棺》、《藏海花》、《沙海》等作品,被誉为中国探险类第一畅销书作家。2011年11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”重磅发布,南派三叔以1580万元的版税收入,荣登作家富豪榜第2位。(本文信息来源自知情人士,并无考证,不对本文承担法律责任)

  • 南派三叔听众:
    #直播间#会写书,会卖萌,一本《盗墓》粉丝百万.然,十年之约未践,他却突然宣布封笔,坑无数,泪无数,骂声板砖无数...但《沙海》仍将继续,关于吴邪的结局,也关于盗墓的谜题..11日下午,走进南派三叔(@nanpai) ,签名书、话费,更多好礼等你来拿!参与:移动手机用户发送zbj到10658080;或点击:http://url.cn/C10w4L
    2013-04-11 10:03:03

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐