腾讯文化 文化频道 > 燕山大讲堂 > 正文

国民党失掉大陆与蒋介石是基督徒有关吗?

2013年04月17日21:02腾讯文化我要评论(0)
字号:T|T

国民党失掉大陆与蒋介石是基督徒有关吗?

丁东、杨天石、杨子云

【腾讯文化讯】4月17日下午,历史学者杨天石、文史学者丁东做客腾讯网燕山大讲堂,探讨“国民党是如何失掉大陆的”。民国史专家杨天石从国民党角度解析其失掉大陆的五大原因:丢掉农民、丢掉民族资产阶级、经济恶化、腐败、一党专政。与网友互动被问及蒋介石为何在大陆土改失败,却在台湾成功推行,杨天石认为:“国民党对台湾当地来说是外来户,跟当地的地主没有千丝万缕的联系,改革台湾地主的土地国民党不心疼,所以能搞下去。”

1945年国民党如日中天,但3年内失掉大陆,原因到底是什么?杨天石认为五大原因国民党失掉大陆:一是丢掉了农民,中国的农村处于社会最底层,国民党未能满足他们的两个愿望,一个是求温饱,另外一个是求土地。二是丢掉了民族资产阶级,民族资产阶级在外资和官僚资本的挤压中发展艰难。三是大打内战,物价狂涨,经济恶化,丢掉了全民。四是国民党的贪污腐败、惩治无力、无效。第五个原因是一党专政、个人独裁。蒋介石在被骂、被批判为专制、独裁、一党专政后,他在日记中写道“与其蒙上一党专政的恶名,何不开放党禁,让各个党派合法,这样大家一起竞争,还可以求得进步与发展。”但这只是昙花一现的认识,终其一生,蒋介石始终未能突破一党专政的体制。

二次大战后,美国和苏联都希望世界和平,所以在1945年抗战胜利后,美国劝国共和平谈判,互相合作,苏联方面也希望国共两党谈判合作。真正打起来的时候,苏联方面坚决支持中共,但美国人支持蒋介石程度有点半心半意。文史学者丁东认为,共产党如何战胜了国民党,不是两方面的博弈,至少是五方面的博弈:美国、苏联、国民党和共产党中间还有其他党派,这些政治力量在当时中国的政治舞台上也起到或多或少的作用。

现场被问及国民党失掉大陆与蒋介石是基督徒有关吗?杨天石认为:蒋介石早年学过马克思主义,共产党宣言他读过,但蒋介石后来反对共产党、走到马克思主义的对立面,跟蒋介石信仰基督教有关系。他在日记里讲,“基督教讲的是爱,要爱人,马克思讲的是恨人。一个讲要爱人,一个讲要恨人”,蒋介石在爱和恨两者之间选择了爱。当然要特别强调的是,蒋介石这个概括不准确,把马克思主义简单的归纳为恨人,这是不对的。

更多全文实录敬请期待燕山大讲堂

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐