腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

杨天石:毛泽东曾称蒋介石“伟大领袖”

2013年04月25日10:46人民网-强国社区我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1938年抗日战争刚刚开始的时候,毛泽东在中共中央六届六中全会上做报告说国民党历史上有两个伟大领袖。第一个是孙中山,第二个是蒋介石。所以1938年毛泽东称蒋介石是伟大领袖,是最高统帅。

杨天石:毛泽东曾称蒋介石“伟大领袖”

杨天石教授资料图

1938年毛泽东称蒋介石是国民党第二位伟大领袖

蒋介石有好多头衔。头衔之一叫蒋总裁,总裁相当于总书记,就是说蒋介石曾经是国民党的领袖。头衔之二是蒋委员长,就是说他曾经担任过国民政府的军事委员会的委员长,他是军事上的最高统帅。头衔之三、之四是蒋主席、蒋总统,就是说他曾经担任过国民政府主席和中华民国的总统。将总裁、委员长、主席、总统这四个头衔加起来,说明蒋介石曾经将党权、军权、政权都集中在他一个人身上,他是中国当时中国的一把手,因此他的地位非常重要。

对于这么一个人,多年来国共两党对他的评价悬殊很大,国民党称蒋介石是千古一人,就是中国一千年才出一个,是中国的救星,甚至说他是世界的救星。中国共产党在很长一段时间把蒋介石骂为蒋匪,骂为蒋光头,蒋该死,骂为人民公敌。毛泽东在不同时期里面,对蒋介石也有完全不同的评价。1938年抗日战争刚刚开始的时候,毛泽东在延安,在中共中央的六届六中全会上做报告说国民党历史上有两个伟大领袖。第一个是孙中山,第二个就是蒋介石。所以1938年毛泽东称蒋介石是伟大领袖,是最高统帅。但是到了1945年抗战刚刚结束,毛泽东就称蒋介石是人民公敌。没几天,毛泽东到重庆开会,又在重庆的会议上高喊蒋委员长万岁,所以同样一个毛泽东,在不同时期里面,对蒋介石也有完全不同的评价。蒋介石是1975年在台湾去世的,中国有句古话叫盖棺论定,蒋介石去世几十年了,棺虽盖但是不能论定。当前在我们中国的老百姓里面,对蒋介石还是有两种完全相反的评价。

2002年我在北京的社会科学文献出版社出版了一本研究蒋介石的著作叫《蒋氏秘档与蒋介石真相》。那是根据蒋介石秘密收藏的档案,来研究蒋介石的生平的。书出版以后,有人写信给胡锦涛,说蒋介石是什么人?蒋介石是头号战犯,民族败类,千古罪人,说现在中国社会科学院的研究员杨天石居然吹捧蒋介石是民族英雄,说如果蒋介石是民族英雄,那么我们这些人是什么呢?这封信是用什么名义写的呢?一批老红军、老八路军、老新四军、老解放军战士的名义写。这封信说,如果蒋介石是民族英雄,我们这些老革命是什么,我们岂不成了反革命了吗?他们就提出来要求中共中央严肃调查这件事情,并且严肃地处理。

当然我的这本书里,根本没有“民族英雄”这四个字,最后有关领导审查了我的书,认为没有问题,所以我才能有机会到这里来继续做我的报告。那么研究蒋介石、评价蒋介石有什么样的意义呢?我认为至少有两点意义,第一是提高中国近代史的科学水平,我们作为老百姓都希望了解中国过去的历史,都希望了解的历史是真实的,是科学的,是不讲谎话的历史。可是我们过去的历史讲到国民党,讲到蒋介石时,应该承认是讲了不少谎话,不少违背历史真实的话。

例如讲到抗战,我们很熟悉的八个字就是国民党、蒋介石“消极抗战、积极反共”,我想这个大家都熟悉。我们还熟悉毛泽东有名的一篇文章,他有个有名的比喻说,抗战期间蒋介石躲到四川的峨嵋山上去了,他没有浇水,没有栽树,现在抗战胜利了,蒋介石从峨嵋山上走下来,把手伸得老长老长的要摘桃子了。毛泽东意思就是说蒋介石没抗战,那么这样的历史显然是不科学的。我建议大家,如果有机会的话,到卢沟桥的抗战纪念馆看一看。你找一找抗战纪念馆里面,讲到国民党,讲到蒋介石,还有没有“消极抗战、积极反共”这八个字,没有。在原来“消极抗战、积极反共”的地方,现在换了另外八个字,叫“正面战场、继续作战”。这就说明我们现在讲抗战的历史,比以前进步了。我们今天来研究蒋介石,研究国民党的目的就是要提高近代史的科学水平,要讲真话,要把历史的本来面目正确地告诉老百姓。

胡锦涛纪念抗战先提国民党 此前中共领导人从未如此

第二个理由就是要发展两岸的和平关系,最终完成民族和国家的统一,我讲一正一反两个例子,2005年抗战胜利60周年纪念,我们大陆做了一个很勇敢也是很正确的决定,邀请台湾和海外的抗日有功将领回大陆参加纪念抗战胜利的活动。我们将邀请书发给其中的一个人叫郝柏村,郝柏村当年是抗日将领,1949年以后他在台湾当过“国防部长”,当过“行政院长”,他的儿子郝龙斌现在是台北市的市长。我们给郝柏村发了一封信,邀请他回大陆来参加纪念抗战的活动。郝柏村回信表示不准备参加。本来回来不回来,参加不参加,是郝柏村的自由,他可以不来。我们的宣传机构觉得下不来台,发了一个消息说,郝柏村因为身体不好,所以他不能够回大陆来参加纪念抗战胜利的活动。我们不发这个消息还可以,我们一发这个消息郝柏村生气了,他第二天就在报纸上发表声明说,我为什么不回大陆去参加抗战纪念活动呢?是因为我觉得大陆抗战的宣传有片面性,所以我不去。

过了大概一个月,胡锦涛在人民大会堂做纪念抗战胜利的报告,其中有一段话是这么讲的,说抗战八年中,中国国民党和中国共产党领导的抗日部队,分别承担了正面战场和敌后战场的作战任务,共同构成了对敌斗争的态势。胡锦涛的这段话是以前中共中央的领导人从来没有这样讲过的。第一说当时抗战有两个战场,一个是正面战场,一个是敌后战场,这两个战场共同构成了和日本作战的战场。这两个战场是两个党分别领导的。这还不是最主要之点,最主要之点在于胡锦涛把哪一个党放在前面讲,按照我们通常的想法,胡锦涛一定会这么讲,中国共产党和中国国民党领导的抗战部队,但是胡锦涛不是这样讲的,他是把国民党放在前面,是中国国民党和中国共产党领导的抗日部队,国民党在前面。这以前中共中央的领导人没有谁这么讲过。在胡锦涛讲话之后,台北举行纪念抗日战争胜利60周年和台湾光复60周年的讨论会,我作为大陆学者去参加。吃完午饭以后,我们大家在休息,突然马英九来了,马英九来了以后,他就主动走到主席台上,发表了一个大约15分钟的讲话,他的第一句话就是,我告诉大家一个好消息,现在连北京的胡锦涛总书记也承认我们国民党领导抗战的功劳了。

马英九接着说,现在关于台湾的地位,有一种说法叫地位未定,台湾是哪个国家的?地位没有确定,马英九说不对,台湾的地位在开罗会议上早就确定了,台湾是中国领土的一部分。所以刚才我讲的是一正一反的两个例子。我们请郝柏村来他不来,他觉得我们对于抗战的宣传有片面性。当胡锦涛肯定了国民党领导抗战的功劳以后,马英九作为一个好消息向台湾的老百姓,向台湾的学者做报告。是我们片面性的宣传,甚至于是欺骗性的宣传,有利于两岸和平关系的建立呢,还是我们讲实话,讲真话,有利于两岸的和平关系的建立呢?显然是胡锦涛同志的做法。

所以我说时代已经变了,当年我们的口号是打倒蒋介石,解放全中国,在那个情况底下,我们对蒋介石,对国民党做了一个评价。现在已经发展到两岸和解,共产党和国民党两党和解的新时期,所以胡锦涛在去年,在人民大会堂纪念辛亥革命的时候,胡锦涛又讲了两句话,讲“终结两岸对立,抚平历史创伤”。过去两岸是互相对立,互相仇视,这种情况结束了,要开辟一个新时期了。温家宝也提出来,要“捐弃前嫌”,说国民党和共产党是兄弟,虽然彼此有矛盾,有一点小小的怨愤,有矛盾,有冤仇,但是还是好的亲戚、还是一家人。这个是我讲的第一点,就是我们正确的评价蒋介石的意义。

蒋介石的日记谁都骂 说谎的可能性不大

第二点我想讲蒋介石日记的状况,很多读者都知道蒋介石有记日记的习惯,他的日记从1915年开始,一直记到1972年,一共是57年。57年日记里面丢掉4年,现在还保存下来是53年的日记。从保存下来的日记看,蒋介石是用毛笔写的,而且每天写。住院了他要写一句话“因病不能记事”,不能写日记。蒋介石晚年得了手肌萎缩症,手发抖,在这个情况下他要写上“手抖不能记事”。蒋介石这个人,尽管有这样那样的缺点,这样那样的问题,但是他有个优点我称之为坚毅有恒。很多人都记日记,但是像蒋介石这样连续写日记,57年每天不断,这是他坚毅有恒的表现。他学习曾国藩,曾国藩每天记日记,所以蒋介石也每天记。

为什么记日记呢?一是为了个人的道德修养,蒋介石给自己定下的目标是要做古往今来的第一圣贤豪杰,要做中华民国的模范。所以蒋记日记的第一个目标是为了进行个人的道德修养。

第二个目的是记录工作,指导工作,这也是革命需要。蒋介当年参加革命的引路人是陈其美。陈其美介绍蒋介石参加同盟会、会见孙中山,所以我说陈其美这个人是蒋介石参加革命的引路人。蒋介石年轻的时候由于家教不好,交的朋友,说句老实话,他交的狐群狗党,因此生活比较放荡。但是1916年,陈其美被袁世凯派人暗杀,蒋介石很悲伤。他为了继承陈其美的革命事业,下决心要把那些坏毛病改掉,要提高自己的道德修养,提高自己的人品,立学立志做学问,来继续英士的革命事业。英士就是陈其美,他记日记就是为了改变自己的坏毛病,做一个革命者。所以他从此改邪向善,立志修身,每天静坐反思,来按儒学要求自己。

第三自我反省,总结经验。我们在座年龄大的朋友可能都记得,文革期间林彪曾经提出来要斗私批修,要在灵魂深处爆发革命。我觉得蒋介石的日记,他是通过日记来斗私,跟他自己进行斗争,但是没有批修的问题。所以蒋介石日记,实际上是一个自我反省的日记,每周蒋介石要写本周反省日记,每月蒋介石要写本月反省日记,到了一年终结了,蒋介石还要写上几千字甚至于几万字的本年反省日记。

蒋介石日记现在人们都可以看到,从2006年开始,美国的胡佛档案馆分四批向全世界公布了蒋的日记,每一个外国人凭护照可以阅览,每一个中国人凭中华人民共和国的护照都可以阅览。本来这个日记两年以前就准备出版,但是后来蒋家的后人发生矛盾,所以这个出版计划停止了。但是我相信过几年这个日记还是会出版,大家都有机会看到。

有读者可能会问蒋介石日记的真实性怎么样?如果蒋介石在日记里面讲假话,说谎,我们岂不是受骗上当了?我的看法:第一,蒋介石日记记自己的私人生活,例如1919年5月8号,蒋介石到香港,他就说:“见色起意,记过一次”,就是说,我看到一个女孩子,这个女孩子很漂亮,起意了,动心了。怎么样呢?记过一次。蒋介石有个女朋友叫介眉,这个介眉想嫁给蒋介石,蒋介石说“不忘介眉”,如果我不把介眉这个女孩子忘掉的话,我凭什么来立志,凭什么来立业。他说:“欲立品,先戒色。”今天我邪心勃发,但是还好,我没堕落,说“见姝心动”,“姝”也是漂亮的女孩子,这心理可丑,“遇艳心不正”,艳也是漂亮的女孩子,碰到一个漂亮的女孩子有不正的念头,记过一次,所以这些都是蒋介石自我斗争,克己斗私的记录。

第二,记骂人的情况,大家都知道,蒋介石喜欢骂人,例如他骂胡汉民是胡贼,不知道廉耻,坏蛋里的坏蛋,厚颜无耻之极,说他利令智昏,禽兽之肉,不足食也,不足,是不配让我吃他的肉。那么孙科是孙中山的少爷,蒋介石在日记骂他不肖,总理之一生为其所卖,不仅卖党,而且卖国。说他庸暗、愚蠢、糊涂、狂妄,是非不明,是阿斗一流人物。宋子文是蒋介石的小舅子,蒋介石骂他狡猾、骄横跋扈,绝不可用,说他是罪魁祸首。孔祥熙是蒋介石的亲戚,蒋介石骂他可耻之至。桂系的李宗仁、白崇禧,蒋介石骂他们两个无耻。国民党里面还有一个管空军的,空军总司令叫周志柔,蒋介石骂他,说枪毙10次都不够。

蒋介石日记里面,几乎所有人,他的同事,他的朋友,他的亲戚都骂,只有一个人吴稚晖,这个人是国民党元老,蒋介石不骂。那么宋美龄他骂不骂?也骂,只不过骂得比较巧妙,比较隐蔽。例如1972年5月27号蒋的日记,说到中兴宾馆视察,中兴宾馆在阳明山,蒋介石原来跟宋美龄住在士林官邸,这一天蒋介石搬到阳明山上去了,说最近我的精神苦痛,为什么呢?因女子与小人难养也,“唯女子与小人难养也”是孔夫子的话,蒋介石把它抄在个地方,说独居自修,我一个人待着吧,自己修养自己。6月12号又讲“切勿近之”,一个是女子,一个是小人不能靠近。这里的小人指的谁呢?小人指的孔祥熙的儿子孔令侃,女子指的谁呢?女子指的就是宋美龄,所以说蒋介石在日记里面连宋美龄都骂。

大家想,他既然写了自己的私人生活,那些见不得人的私心杂念,而且骂了这么多人,这样的日记自然是不能公开的。我的看法,他的日记有相当大的真实性,比较可靠。我这样讲,不等于说他的日记没有缺漏,没有扭曲的地方。例如1938年,汪精卫从重庆偷偷跑到河内,越南的河内,准备从河内到香港,到上海,干嘛?跟日本人谈判,汪精卫对抗战失去信心,要到香港去跟日本人谈判当汉奸。这时候戴笠的一批特务追到河内,在深夜里翻墙入院,向汪精卫住的房间扫射,但是汪精卫很狡猾,在前一天的晚上,汪精卫和他的秘书换了房间。国民党的特务扫射的是汪精卫秘书的房间,汪精卫搬了卧室,安然无恙。大家想,汪精卫是国民党的元老,是国民党的副总裁,第二号人物。要把这样一个人物暗杀掉,没有蒋介石的命令,我想戴笠吃了豹子胆他也不敢。所以暗杀汪精卫肯定是蒋介石的主意,暗杀汪精卫,把汪精卫杀掉,我想我们每一个中国人都觉得是应该的,因为他要投降日本。

但是蒋的日记怎么写的呢?这么八个字,“刺汪未中”,刺杀汪精卫没有刺中,“不幸之幸”。我看这段日记的时候就很奇怪,刺杀汪精卫是好事情,汪精卫去刺他没有打中,这是遗憾的事情,但是你看蒋介石说不幸之幸,没有刺中居然认为是个好事情。蒋介石为什么这么写?我想蒋介石是要塑造自己的崇高的道德形象。蒋介石不赞成汪精卫投降日本,所以给汪精卫出主意,到欧洲去休养,把护照准备好,把美金准备好,劝汪精卫,你别投降日本人,你别跟日本人接触,你到欧洲去吧。他怎么会突然派特务去暗杀汪精卫呢?所以他要把自己塑造成道德上的完人,是有意这么写的。我研究蒋介石,得出这么两个结论,如果研究近代史不看蒋的日记是很大的损失,但是看了什么都相信,也会上当。

蒋介石公开祝贺苏联革命节 日记批其为赤色帝国主义

下面讲史料价值,就是蒋介石的日记史料价值怎么样?二次大战中,世界上领导反法西斯战争的人物:美国总统罗斯福,英国首相丘吉尔,苏联领袖斯大林,这三个世界级的领袖,都没有日记。在中国共产党的领袖里面,毛、刘、周、朱都没有日记。所以说像蒋介石这样的人,他能够留下53年日记,这在中国的政治领袖、在世界的政治领袖里都是唯一的。

日记有什么好处呢?第一有助于了解他的内心世界。我们看一个政治人物,常常只能看到他的公开的方面,他在会场做报告、写文章、从事各种各样的政治活动。这些公开活动我们能看到,但是政治人物的内心世界我们看不到。有了日记之后,就可以帮助我们了解他的内心世界。

例如在1931年东北被日本侵占以后,国民党政府采取妥协退让,甚至于可以说不抵抗政策,这个我们大家都知道。但是蒋介石国民党为什么对日本采取妥协退让政策呢?下面这段日记可以作为解答。在1934年2月15号的日记里写到,古代中国南方有两个国家,一个是越王,在浙江绍兴,另外是吴王,在苏州,吴国把越国打败了,越王勾践成了吴国的俘虏,被带到苏州,越王勾践不甘心失败,他想,要报仇,就要回国,回绍兴去,首先要取得吴王的信任。正好吴王病了,当时的医疗条件,没有仪器,没有体温表,没法检查,勾践就说我来。干嘛呢?他就饮溲尝粪,这个溲就是小便,勾践就用自己的舌头去尝吴王的小便,不仅尝小便,而且尝大便,尝完以后他就向吴王报告,说您没什么大病,很快就会恢复健康。吴王很感动,他想这个勾践原来是我的敌人,被我抓到苏州来了,他居然尝我的小便,尝我的大便。吴王感动之余,就说你回去吧!我送你回老家。越王回到绍兴以后就卧薪尝胆,最后发愤图强,把吴王打败了。蒋介石是勾践的同乡,他就想,当年的勾践比起今天的我来说,勾践的耐苦忍辱要超过我好几倍,所以蒋介石在九一八事变以后,为什么对日本采取妥协退让,原因很多,根本的原因是敌强我弱,日本是强国,中国当时是弱国。在这个情况底下,蒋介石学习勾践,这是他文化上心理上的原因。

我们再看一个例子。1941年10月7号是苏联的10月革命节,这一天,蒋介石因为当时中国跟苏联是同盟国,是共同对日本作战的,所以蒋介石对于苏联很亲热,到苏联驻重庆的使馆表示祝贺。请苏联顾问参加宴会,宴会以后还演戏。这是蒋介石公开的外交活动,从这些公开的外交活动来看,蒋介石对10月革命节,对当时的苏联都是一个友好的赞成的态度,对不对?但是蒋介石内心怎么想呢?他的日记可不是这样,有这段日记,说俄政府去年以来对我侮辱、蔑视、干涉我内政,掩护共党,而且在新疆建飞机厂,侵犯我主权,做了许多不好的事情,因此,蒋介石恨苏联恨得不得了,说苏联是赤色帝国主义,说本来是不能成为朋友的,说这种人不讲信义,专制强权。如果仅从蒋介石的外交活动来看,他对苏联很友好,对苏联的革命节表示庆祝,但是内心里却认为苏联是帝国主义。更重要的是下面一段,当时的苏联很困难,德国的军队已经打到莫斯科城下,苏联很危险,所以蒋介石说,我国于其被侵失败之时,不仅不计较既往,而且用道义来回报他,这是我中华“不畏、不侮”(不害怕强权,不欺负弱小)的立国的精神,我不能够把这种精神丢掉。至于怎么样,对方怎么想,能不能感动,这个不是我考虑的。从这一段日记里,可以比较充分地表现蒋介石在那个时期他内心的复杂的思想感情。

蒋介石日记透露:重庆谈判中曾下决心要扣留审判毛泽东

第二,有助于了解政坛秘密。我只讲一件事情,1945年重庆谈判,抗战胜利了,蒋介石邀请毛泽东到重庆谈判。毛泽东开始不去,蒋介石打了三次电报,毛泽东从延安到了重庆。毛泽东到了重庆以后,蒋介石最初确定的方针诚恳、忍耐,蒋介石说,毛既然来了,我要诚恳地接待他,毛会提出许多条件的,我要忍耐。过了几天,蒋介石发现毛泽东代表中共提出的条件很高,所以蒋很生气,下决心要把毛泽东扣留在重庆,而且要审判毛泽东。但是又过了几天,蒋介石想来想去,毛泽东是我请来的,美国人、苏联人做了保证,我把他扣留在重庆恐怕要出漏子。蒋这么想之后,他又决定改变方针,当时抗战胜利,国民党给抗战有功人员颁发抗日战争胜利勋章,蒋介石把毛泽东列在接受抗日战争胜利勋章的名单里。礼送,要把他送回延安,所以后来是国民党的张治中把毛泽东从重庆送回延安。在重庆谈判期间,蒋介石曾经想拘留审判毛泽东,这就是政坛秘密,这个秘密不仅蒋介石的左右部下不知道,连宋美龄都不知道,只有他的日记能够暴露这件事情。

还可以知道许多国际政治的奥秘,例如蒋介石日记有这样一句话,派齐浚赴瑞士,齐浚是国民党的地下人员,蒋介石把齐浚从重庆派到瑞士去了。为什么?我们沿着这个线索往前去查的话,我们就发现,当时的德国有一批军人、政府官员、商人想推翻希特勒,要建立一个没有希特勒的新的德国。那么蒋介石把齐浚派到瑞士,就是为了联络一批德国反对希特勒的人士,支持他们反对希特勒。这样一个秘密,多年来国际上没有历史学家,没有人知道这个秘密,我们之所以能够发现这个秘密,是从他的日记,派齐浚赴瑞士,从这里面找到的。

又比如说,1967年4月,尼克松访问台湾,在同月10号会见蒋介石,尼克松为什么到台湾来?因为他第二年要在美国竞选总统,大家知道美国竞选总统要花很多很多的钱,那个时候台湾有钱,国民党有钱。尼克松到台湾来找蒋介石,本来的意思是想从蒋介石那里拿到一笔竞选经费。可是蒋介石没有给,蒋介石为什么没有给呢?他是听了孔令侃和宋美龄的话没有给。尽管蒋介石这一年没有给钱,第二年尼克松选上了,当了美国总统,尼克松当了美国总统以后,派了基辛格到北京来会见周恩来,会见毛泽东,尼克松本人也从美国跑到北京来,会见毛泽东。而且美国就跟台湾断交,跟中华人民共和国建交,蒋介石就在琢磨,本来美国跟台湾关系很好,现在为什么美国跟我们台湾关系不好了,跑到北京去见毛泽东呢?蒋介石想来想去,觉得就是因为尼克松到这来向我要钱我没给,所以蒋介石对尼克松恨之入骨,在日记里不叫他尼克松叫他尼丑,小丑。

当然我要讲,尼克松改变政策跟大陆友好,不是因为蒋介石没有给钱,而是取决于美国内部政策的变化,蒋介石的判断是错的,但是尼克松要从蒋介石,从台湾搞到竞选总统的经费,这个秘密我们也是从蒋的日记里面才能看出来。

新疆能免于成为外蒙古第二有蒋介石的功绩

我们讲第三个问题,蒋介石是个什么样的人?

第一我认为蒋是一个民族主义者,在他的一生里边,渴望民族振兴,尽可能维护国家主权。不能说空话,要拿事实出来证明。1923年蒋介石被孙中山派到苏联去访问,头衔是孙逸仙军事代表团团长。蒋介石为什么到苏联?是想征求苏联的同意,要在蒙古的库仑,就是今天蒙古人民共和国的首都乌兰巴托建立一所军官学校,训练一支国民党的军队。然后以乌兰巴托为基地向北京进攻,当时北京是北洋军阀总统曹锟的首都。

我讲到这里,大家可能会有个问题。说杨先生你讲的不对吧,国民党的基地在哪里呢?在广州,黄埔军校也是在广州,蒋介石干嘛要跑到苏联去,跟苏联人商量,把库仑作为军事基地呢?大家要知道,广州确实是孙中山的军事基地,但是广州这个地方,不是一个理想的军事基地。为什么?第一,广州的旁边就是香港,当时香港是英国的殖民地。国民党的军队要北伐,英国殖民者完全可通过香港,在你的后方捣乱。第二,从广州进攻北京,要经过广东、湖南、江西、湖北、河南、河北,经过六个省长途跋涉,从广州到北京的途中要跨过长江,跨过黄河,在北伐军跨过长江的时候,列强的军舰完全可以开到武昌的江面,把国民党的军队拦腰斩为两段,所以说广州不是一个理想的革命基地。

那么选在库仑,选在乌兰巴托呢,大家想,乌兰巴托和北京之间距离短,不需要长途跋涉,中间没有长江大河,没有受到帝国主义军舰干涉的可能,而且出了蒙古就是张家口,出了张家口就等于到了北京,所以说把库仑作为军事基地,是一个比较好的方案。假定苏联同意这个方案的话,我想中国近代史要改写了,还有没有黄埔军校呢?没有了,只有一个库仑军校,还有没有北伐呢?没有了,只有南伐,从蒙古往北京打。蒋介石在日本是学军事的,他觉得他的这个方案很好,很完美,而且他估计苏联一定同意。但是蒋介石没有想到从十月革命以后,苏联就一直把蒙古作为自己的势力范围,所以苏联当时的军事委员会主席托洛茨基跟蒋介石讲,你们想从蒙古打北京不行,国民党的脚步绝对不允许踏进蒙古的土地。

所以这件事情给了蒋介石很大的刺激,蒋介石后来反苏原因很多。其中一个原因是蒋介石得出结论,苏联对中国的边疆:蒙古、新疆都有野心。蒙古后来在二战后虽然独立了,实际上成了苏联的势力范围,这个过程大家都知道,不讲了。原来新疆的统治者是盛世才,这个盛世才也成了苏联的傀儡,抗战期间蒋介石想办法把盛世才收服了,而且把盛世才从新疆调到重庆,从新疆的军阀变成了国民政府的农林部长,消除了新疆成为第二个外蒙古的危险。蒋介石有这么一段日记,我介绍给大家:说兰州以西,一直到伊犁,直径3000公里的领土全部收复,这是国民政府成立以来最大的成功,说这块土地的面积实在是东北三省土地的一倍。所以说,新疆之所以避免成为外蒙古第二,避免成为苏联的势力范围,这里面有蒋介石的功绩在里面。

蒋介石做梦也想反攻大陆 日记提醒不当苏联傀儡

我还要讲一件事情,就是1968—1971年,国民党、蒋介石在台湾是计划反攻大陆的。原来蒋介石把反攻大陆的希望寄托在美国人身上。蒋介石发现美国人并不愿意跟大陆打仗。蒋介石对美国绝望了,当时中共跟苏共发生矛盾。苏联从原来的中国的朋友,变成了社会帝国主义,所以在这个情况底下,苏联开始和台湾的国民党接近。当时两条线谈判,一条线在墨西哥,谈判的一方是苏联驻墨西哥大使,谈判的另一方是国民党驻墨西哥大使叫陈志平。另外一条线是台湾的新闻局局长魏景濛,苏联一方是记者叫维克多路易斯。双方研究什么呢?研究怎么样推翻毛泽东。

苏联人跟台湾说,你不是要反攻大陆吗?我们苏联支持你。反攻大陆缺钱吧?苏联可以借钱给你们。反攻大陆要武器吧?你开个单子来,苏联提供给你们。反攻大陆还要基地吧?苏联在中国边疆的基地都可以借给国民党。在中苏关系恶化以后,苏联主动联络台湾的蒋介石集团,要支持台湾反攻大陆。蒋介石担心苏联不怀好意,所以他在日记里提醒自己说,吴三桂、洪承畴的前车之鉴我要记住,因为当年清兵入关了,是两个汉人起了作用,一个是吴三桂,一个是洪承畴。蒋介石说我千万对苏联防着点,我不能当吴三桂,也不能当洪承畴。

年龄大一点的听众可能记得,1969年那时候,毛泽东提出来要准备打仗,就是要防备苏联从北面进攻中国,而且在珍宝岛,中苏两国的军队打起来了。这本来是国民党反攻大陆的机会吧?但是蒋介石的日记怎么写的?说我政府自当静观其内部变化,绝不在此时反攻,以免俄共侵占中国的华北,来制造另外一个中共的傀儡政权。蒋介石在台湾天天做梦也想反攻大陆,但是一旦苏联要帮助蒋介石,蒋介石还是有民族主义的感情。他提醒自己,不能当苏联傀儡,不能当吴三桂、洪承畴。

另外跟英国的关系。1943年同盟国在华盛顿开太平洋会议。会议的主题是讨论怎么样对付日本。但是英国的丘吉尔突然在会上提出来,听说你们中国的军队正在向西藏进军,这是不可以的,西藏是一个独立的国家,中国不可以把兵开到西藏去。蒋介石知道以后说,这实在是帝国主义面目的暴露,连流氓、市侩都不干的,所以蒋介石指示宋子文,要反驳丘吉尔的观点,指出西藏是中国的领土。

我们过去常讲,蒋介石是美帝国主义走狗。下面我引证的是蒋的日记对美国的看法。美国乃无正义之国,这是1951年7月11号的日记,说美国非中国之友人,而为中国之主人,如果谁与之合作,与美国人合作,只有被其陷害与牺牲而已。1967年宋美龄的哥哥宋子文在美国死了,宋美龄想到美国去给他哥哥送葬,蒋介石不赞成,他在日记里说,美国这个地方,我不愿家人常踏,不愿我的家人经常到美国去。在台湾的时候,美国还提出来,你如果要反攻大陆的话,我美国可以把原子弹借给你用,前后是三次,蒋介石都表示拒绝。

前一段时期,为钓鱼岛这个事情,中国跟日本争起来了。这个争论其实在1970年就开始了。日本多次表示钓鱼台是日本的,主权属于日本。蒋介石的看法呢?说钓鱼台是中国的,而且发出这么下面八个字的指示,叫“寸土片石”(一块土地一片石头),在所必争”,所以在钓鱼岛这个问题上,蒋介石和我们大陆的态度是完全一致的。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

精彩推荐

本文来自 腾讯网 迷你版