腾讯文化 文化频道 > 文化视点 > 博士后当中学教师 > 正文

揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)

2013年04月25日23:16中国网我要评论(0)
字号:T|T

还原当年高考真实录取状况

1977年高考录取比例29:1

资料显示,当年570万考生大军一下子涌进了考场,而被入取的只有27.3万人,录取比例29:1,是竞争最激烈的一年。

如今高考录取比例已经基本达到2:1了。

揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
上大学后补习中学课程

恢复高考第一年,当考上大学的学子们高高兴兴地拿着入取通知书报到后,出现了一个奇特现象,上大学后反而补习高中的课程,有的甚至补习了一年的时间。

辽宁省命题小组物理命题的负责人杨喜润解释说:“中断了10年,考上的学生有些底子也很差,所以要是不抓紧时间学习高中的课程,大学的课程无法进行,所以当时就这么个现象,进大学后先学习一下高中课程。”

为什么各个省负责出题

当时的高考有几个与众不同的地方,第一次在冬天考试,还有就是1977年的高考不是由全国统一负责出题的,而是把命题权放到了各个省。1978年的第二届高考国家收回命题权。

杨喜润说,从确定恢复高考到实施考试,前后也就一个多月时间,这么短的时间命题、印刷,再分配到省市县,那是相当紧张的。全国范围没有统一的教材,标准不一样;另外一下子抽调上来命题人也不现实,只能由各个省负责。

阅卷没有酬劳只管饭

1977年辽宁省高考考试卷都是在当时的第二监狱校对、排版、印刷的,非常保密。记者了解到,当时阅卷都是没有任何酬劳的,只管饭吃。

参加政治评卷工作的施文魁说:“当时根本没人计较,能让参与就非常荣耀。”

1977年各地高考语文作文题

北京:我在这战斗的一年里

天津:他像雷峰同志那样;宏伟的目标鼓舞着我

河北:我将怎样度过今后不平凡的二十三年

湖南:心中有话向党说;园丁赞歌记我最尊敬的一位老师

四川:《一个青年矿工的变化》读后感

浙江:路

陕西:难忘的一天

河南:我的心飞向毛主席纪念堂

甘肃:不到长城非好汉

吉林:伟大的胜利难忘的一九七六年十月

福建:《大庆见闻一则》读后感

江西:难忘的时刻(理科);当我想起雷锋的时候(文科)

湖北:学雷锋的故事

辽宁:在沸腾的日子里;谈青年时代

新疆:每当想起敬爱的周总理

宁夏:在我报考大学的时候

山西:为四个现代化做贡献

安徽:从“科学有险阻,苦战能过关”谈起

广西:难忘的日子

内蒙古:谈实事求是

黑龙江:每当我唱起《东方红》;在红旗下

云南:攻书莫畏难

江苏:苦战

(以上内容选自《华商晨报》)

老照片还原当年高考

揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
恢复高考后第一次高考的考场
揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
当年高考的录取通知书
揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)
恢复高考后大学开学典礼

附:高考大事记(19772007)

自1977年8月邓小平主持召开科教座谈会决定恢复高考起,到2007年,高考已走过了30年的历程,为贯彻“公开、公平、公正”的考试精神,提高科学性与规范性,高考改革从未停止过。

1977年6月29日至7月15日,当年第一次高校招生座谈会举行,讨论参加高考的学生资格。

1977年8月13日至9月25日,当年第二次高校招生座谈会举行,确定高考招生办法。具体包括:1、劳动知识青年和应届高中毕业生都可以报名;2、具有高中毕业的文化程度才可以报名,而且必须通过大学入学考试;3、政治审查主要看本人表现,破除唯“成分论”;4、德智体全面考核,择优录取。

1977年10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。据统计,当年的报考人数570万,录取人数27万人,录取率4.7%。

1983年,教育部正式提出“定向招生,定向分配”的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些院校,按一定比例实行面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。

1985年,教育部规定:可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生。一向由国家“统包”的招生制度,变成了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生同时并存的“双轨制”。同年,从美国引进标准化考试,并于当年首先在广东省进行了英语、数学两科的试点。

1985年以后,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为3+2共5门,上海则实行3+1方案。同年,国家教委决定在北京大学等43所高等学校进行招收保送生的试点。

1989年8月,国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行。

1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。后续几年中,高校学费年增长幅度达到了30%,甚至50%。2000年,一直由国家“全包”的师范专业也实行收费,招生并轨改革完成。

1999年,教育部开始推行“3 X”科目考试方案。广东省率先开始在高考科目设置和考试内容上进行改革。

2000年,北京、上海、安徽进行春季招生的改革。高考由一年一次增加为一年两次。

揭秘1977年高考:录取比例29:1(组图)

2001年4月2日,教育部宣布取消对高考考生年龄和婚姻的限制。

2002年,普通高校招生工作第一次全面实现网上录取,全国网上录取新生率达到了85%。

2003年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。2006年,自主招生的高校扩大到了53所。同年,教育部允许香港高校在内地自主招生。

2006年,在北京、上海两地试行高考自主命题后,高考考场上共有15个版本的高考试卷。同年,考虑到天气炎热,高考比以前提前一个月举行,固定安排在每年6月的7、8、9日。

2007年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,教育部直属师范大学实行师范生免费教育。师范生免费教育重返大学校园

(以上节选自光明日报、人民网)来源新华网)

相关专题:

博士后当中学教师:屈才还是进步?
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐