腾讯文化 文化频道 > 文化视点 > 博士后当中学教师 > 正文

中日比较:中小学教师地位现状

2013年04月26日01:22腾讯博客[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/琴岛杏坛

我国自2006年事业单位实施“逢进必考”以来,中小学教师招考一直成为热点,成为仅次于公务员的热考,这反映了我国中小学教师地位的提升。经过30多年的改革开放,充分借鉴过去对待教师“臭老九”态度的教训,尊师重教的社会风尚逐渐形成,但与日本相比,我国的教师地位仍然还有很大差距。

日本自明治维新以来就高度重视教育,对于中小学教师,日本人称这一职业是“圣职”,教师被称为“先生”与议员齐名。人们普遍认为,教师是为社会作出巨大牺牲的职业,因而是无比神圣的,教师社会地位高,工资待也是非常高。所以,在日本,进入教师行业的竞争非常激烈。近30年来,几乎每年都有20万人竞争3.8万个公立学校的教师岗位。

日本教师与中国一样,除了必须拥有教师资格证外,进入公立中小学也要进行考试,包括笔试、体能测试(中国没有)、面试,许多地方要求应考者必须在30岁以下,新入职的教师必须接收20天的岗前培训,寒暑假教师也必须坐班,利用假期研究教学方案、参加培训,义务教育段的教师必须在适当的范围内定期交流。

除此之外,日本的中小学教师的工作制度也与中国不同。

1.确定中小学教师工资的因素

日本中小学教师的工资主要根据职务、责任、学历、教师证书资格等级、教学年限来确定。日本中小学教师同现行的中国一样,也是实行资格证书制度。每年公开向社会招聘教师,由地方教育委员会组织教师资格考试,应聘人员包括大学生、硕士、博士毕业生等、一般来讲,学历越高,获得教师资格证书的等级越高,工资也就越高。

日本中小学教师实行职务聘任制,只有拿到教师资格证书,才能担任教师职务。中小学教师职务分为首席教师、教师和助理教师三种。具有临时资格证书的,只能担任助理教师;具有普遍资格证书的,才能担任教师和首席教师。日本教师除工资外,还有多种津贴。如抚养津贴、边远地区津贴、初任职调整津贴、函授教育津贴、住房津贴、期末津贴、加班津贴、管理职务津贴、特殊勤务津贴、交通津贴、寒冷地区津贴,等等。日本所有教师每年6月和12月还可以得到两次奖金,数额等于5个月的工资总和。

日本重视义务教育和职业教育,在教师待遇上也有体现,在教师津贴中,专门为义务教育教师设置义务教育教员特别津贴和职教补贴。对于从事通讯、农业、水产、工业、商船等产业教育的教师,相当于我们的职业教师,还加发本人基本工资10%的产业教育津贴,以鼓励职业教育的发展。

2.中小学教师工资的晋升与调整

日本教师工资的晋升不同于中国主要依靠职称晋升,而是按教龄晋升工资。教师的工资晋升分为正常晋升和特殊晋升两种。

(1) 正常晋升。根据《工资条例》第八条第六项与第十项规定:教职员在定级后12个月内以良好的成绩完成本职工作者晋升一级,即每年晋升一次。但是,58岁以上者不在此列。

(2)特殊晋升。成绩特别优秀的教师,可缩短晋升期限提前晋升,或晋升两级。这种晋升叫特别晋升。

3.中小学教师的工资水平

日本教师有“三高”,即社会地位高、工资待遇高,师资水平高。日本通过提高教师待遇,吸引高素质人才充实教师队伍,早在1974年2月日本国会就通过了“关于维持和提高学校教育水平,确保义务教育的各级各类学校教职员中的人才特别措施法”(简称“人才确保法”),明确规定:给予义务教育各级各类学校教职员的工资高于一般公务员水平的优厚待遇,并强调从公布之日起按计划逐步实施改善和提高工资待遇的措施。这项措施从经济上保证和提高了教师生活水平。现在中小学教师初任工资已超过一般公务员工资的16%。

此外,日本政府还在工资制度上,积极鼓励高学历毕业生到中小学任教。早在1985年日本政府就规定:

(1)大专毕业生去幼儿园任教,起始月薪162100日元;去小学和初中任教164700日元;去高中任教164500日元;去大学任教153500日元。显然是鼓励他们去小学和初中任教,而不鼓励他们去大学任教。

(2)获得学士学位的去幼儿园任教,起始月薪187400日元;去小学和初中任教190400日元;去高中任教190100日元;去大学任教188700日元。

(3)获硕士学位的去幼儿园任教,起始月薪219900日元;去小学和初中任教223400日元;去高中任教223000日元;去大学任教223900日元。

(4)获得博士学位去幼儿园任教,起始月薪262800日元;去小学和初中任教266900日元;去高中任教266500日元;去大学任教271100日元。

据1990年日本人事院统计,日本中小学教师中,大学毕业的占94%;高中教师中,大学毕业的占88.6%,硕士、博士毕业的占10%。中小学师资队伍素质的提高,有力地保证了日本科技的发展。

相关专题:

博士后当中学教师:屈才还是进步?
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐