腾讯文化 文化频道 > 文化视点 > 博士后当中学教师 > 正文

美国中小学教师学位与证书教育的现状

2013年04月26日01:31腾讯博客[微博]曾雄军我要评论(0)
字号:T|T

美国的师范教育经过一百七十多年的发展,现已发展成为以非定向型师资培养模式为主导的、专业设置完备的、体系完整的师资培养和培训体制。美国的师资培训机构为中小学教师设置了大量的学位与证书教育计划,以及非证书、非学位学习计划,以满足中小学校对教师的需求。

一、非证书、非学位学习计划

美国的中小学教师必须参加在职进修,中小学教师在职进修中可以选择这种非证书、非学位的学习计划,这些计划主要是为那些已经具备一定的学位与证书而在目前又不想更改其学位与证书的在职教师提供的。从事这种学习计划的形式多种多样,各州往往根据本州的特点,要求地方学区因地制宜开展这类学习计划。从事这类学习计划的形式主要有:

(一)师资培训日

各州一般要求地方学区定期开展在职教师进修活动,有些州规定由学区安排培训日。培训日当天,全体学生放假,教师以学校或学区为单位开展教学研究、教学理论学习或听讲座等活动。培训日一般每月一次,但各地规定不完全一样。

(二)必修课程

地方学区根据州教育厅的规定,要求教师在取得教师证书以后,继续在高等院校正式注册修习专业教育课程或师范教育课程,以更新知识。佛蒙特州的学区规定,全体教师在每7年当中必须在高等党校选修两门课程。教师修习此类课程时,一般由学区代缴学费,学校还在工作时间与工作的安排上予以适当照顾。

(三)暑期学校

暑期学校既可安排在大学校园之中,也可安排在学区或学校。它通常被用来提高教师的一般专业素质,比如学习最新教育理论、介绍各地行之有效的实践经验,使教师了解教育研究和教育实践中的新动态,并且在自己的实践中有选择地运用这些理论和措施。凡参加暑期在职培训的教师,不仅在培训期间可以领取工资,而且由学区代缴培训所需使用。

(四)讲习班

讲习班一般用来解决一个或几个在教学中普遍存在的问题。例如,在80年代的教育改革中,为了解决对学生的期望问题,即教师对学生期望过低,导致降低要求,直接影响教育质量。各地为解决类似问题举办了大量讲习班。讲习班一般请著名学者讲授理论,教师经讨论后制定改进工作计划,学区在讲习班结束后开展后续活动,评估、检查教师制订的计划,并由改进工作效果突出者介绍经验。

(五)研讨会

研讨会可用来提高教师的一般专业素质,也可用来解决教学实际问题。研讨会可由一人或几人主讲,介绍工作经验或科研成果,全体与会教师参加讨论,从中获得启发。

二、硕士学位计划

(一)在职教师的教育硕士学位计划

美国的教育专业硕士(Master of Education)属于专业型硕士学位,这种硕士学位课程主要培养高层次中小学教师。以初等教育和中等教育专业为例,“教育硕士”计划的设计旨在帮助特证教师获得更高的学位。修习此类计划者通常已经拥有一定的课堂教学经验,希望有机会对当前在课程与教学法方面开展的研究和取得的进展作深入的了解和检验,以美国肯特州立大学教育学院的硕士计划为例,它的中等教育专业又划分为若干教学科目领域;所开设的课程涉及每一个领域的理论与实践,课程发展趋势、教学资源等问题,尤其强调教学的改进和最新的发展动向。每个学生的学习计划由两部分组成:①20-26个学分的主修科目,包括所有硕士学位申请人必修的核心科目、教学方法方面的科目,以及中小学课堂教师感兴趣的、经选择的专业理论科目;②6-12个学分的副修科目,集中关于学生以后所任教的科目领域。

(二)非在职教师的硕士学位计划

美国的师资培养是一种非定向型的培养模式,为了鼓励和帮助非教育专业的本科毕业生进入教师职业,设置了“教学艺术硕士”学位计划和“教育科学硕士”学位计划。为了鼓励和帮助从事其他职业的人员进入教师职业,美国的师资培养机构还设置了“教师教育计划”。

1、“教学艺术硕士”(Master of Arts in Teaching, MAT)

“教学艺术硕士”计划的培养对象是从未获得教师资格证书的人,申请人必须是非教育专业的本科毕业生,有学士学位,还应达到本州教师资格证书标准中关于普通教育必修课程和专修领域课程的学习要求。未达标准者必须补足上述课程的学分,并通过面试,方才有被录取的资格。入学后,要求每个学生修满45-51个学分的研究生课程,包括核心科目、各科目领域的专业方法论、现场实习、模拟教学,以及在中小学担任学习教师。攻读“教学艺术硕士”学位者必须是全日制学生。完成此计划的学生将获得“教学艺术硕士”学位及相应的教师资格证书。

2、“教育科学硕士”计划

攻读这类计划的学生,以非教育专业毕业的文学士和理学士为主,从中可以获得教师职业的入门教育。“教育科学硕士”计划以培养中小学教师为目标,这类培养计划包括任教科目领域、教育专业课程和教学实习与实地经验这三大块。下面以宾夕法尼亚大学的教育研究生院为例,介绍其初等教育专业和中等教育专业的“教育科学硕士”计划。该学院要求,攻读“教育科学硕士”学位者必须至少完成10个科目单位的学习。在读完其中的6门科目或读完全部科目时,所有的硕士学位侯选人必须参加一项综合考试,展示他们在本专业领域已有的知识。

初等教育专业硕士计划的毕业者可以获得宾夕法尼亚州幼儿园-6年级教师资格证书。就读这项计划的全日制学生学制为一年,共3个学期,必须完成12个科目单位的学习。课程安排如下:

秋季学期(4个科目单位)

(1)语言、学习和对小学课堂的观察

这门课的首要目标是探索语言、学习和文化的关系,以及它们对小学课堂中的阅读和语言教学的启示。这门课的内容取自大学教师和中小学教师,以及作家、研究人员对实践的描述、研究,及有关的理论。其中还包括课堂实地工作和研讨会形式。旨在帮助学生通过理论联系实际,学会从儿童中学习,进而建构起自己关于语言教学的观念。

(2)小学和中间学校的社会研究/社会问题课

这门课的核心是社会科学与小学教师的关系。要求学生从当代社会科学知识和理论的角度,批判性地考察学校实践。这门课的主题包括地理学,历史学,儿童、学校、与社会间的关系,进步主义教育——社会研究课程与教学,等等。要求学生设计一个主题,在春季学期的教学实习期间,他们将围绕这个主题开展教学,包括设计学习中心,以及安排一些简短的课堂作业。

(3)小学数学

在这门课中,学生要借助一些重要的相关内容,诸如计数、有理数运算、几何学、概率论和统计学等,探讨数学的定义、儿童数学学习的理论,以及数学教育的改革问题。讨论与作业都将密切联系课堂实地经验。

(4)有指导的小学实地经验

要求学生在城市的一所小学,在有经验的教师指导下,至少工作150个小时。负责本项硕士计划的教职员将提供视导。

春季学期(4个科目单位)

(5)见习生在教师指导下开展教学实习,包括研讨班和以学校为基础的团体研究活动(3个科目单位)

(6)高级语言、学习和对小学课堂的观察

夏委学期(4个科目单位)

(7)儿童与青少年文学

这门课是关于儿童与青少年文学研究的理论与实践方面。学生不仅要广泛熟悉儿童和青少年的书籍,而且要懂得如何将文学作品用于学校课程。要求学生完成个别化的科目计划,集中研究特定的课堂、家庭或职业环境中的文学。

(8)人的发展(也可以是其他得到推荐的科目)

介绍人的生理、社会、认知和语言的发展,注重理论与方法论。

(9)小学和中间学校的科学

运用实践的理论的方法,把与社会问题相关联的科学和技术的概念和方法结合进小学的综合课程。方法和机制不仅来自心理学的学习理论,也来自当前的科学史和科学哲学的研究。在课堂上要开展各种活动,并与邻近街坊的儿童共同开展活动。并要求学生阅读当前有关的文献。

(10)在“教育、文化与社会”专业开设的科目中选择一门

中等教育专业硕士学位获得者可以同时得到宾夕法尼亚州7-12年级教师资格证书。学生必须完成11个科目单位的学习。专业方向分别是中学英语、历史学、数学、科学、或外语。

(1)中学教育学与课程

集中围绕成功的新教师应有的基本能力问题,举行讲座、讨论和演示。

(2)有指导的中学实地经验(150小时)

(3)中等教育中经选择的课题/研讨会

批判性地检验那些影响了教育,尤其是影响教学的历史和哲学因素,包括阅读、讨论和教师研究计划。

(4)见习生在教师指导下的教学实习(3个科目单位)

(5)美国的学校与社会

回顾社会科学、社会历史和社会理论对美国教育的发展、组织和管理的主要的经验性研究和理论性研究,以及关于学校教育与美国社会中的主要制度与社会结构之间关系的研究。

(6)与青少年的交往过程

集中关于青少年发展的理论,以及关于青少年、同伴、教师、专家,及其他重要人士之间交往的本质的理论,同时也涉及通过干预促进心理发展的方法。

以下五门科目中可任选一门:

(7)中间学校与中学的外语教学的课程与教学法;

(8)中间学校与中学的数学教学的课程与教学法;

(9)中间学校与中学的科学教学的课程与教学法;

(10)中间学校与中学的社会研究教学的课程与教学法;

(11)中间学校与中学的英语教学的课程与教学法;

(12)与导师协商确定的两门选修课。

3“教师教育计划”

为了鼓励和支持从事其他行业者进入教师职业领域,美国的许多师资培养机构均设有这类“教师教育计划”。下面以哈佛大学教育研究院为例,介绍其教师教育计划。哈佛大学的教师教育计划有两种:其一是数学与科学计划,它的入学对象为具有本科或研究生学位和在数学或科学相关领域已具有一定工作经验(如受雇于科研、商业或技术机构),期望在高级或中等学校担任数学和科学课堂教师的人作准备,完成计划者在按受硕士学位以外,同时可获得麻省教师合格证书。其二是教学与课程计划,它包括行为科学,生物学,化学,英语,一般科学,历史,拉丁语及古典著作,数学,数学与科学,现代外国语(法语、德语、意大利语、俄语、西班牙语和希伯来语),物理学和社会研究诸分支。培养目标也是高级中学相应学科的教师。选学本计划的学生将修习一门名叫“美国教育中的历史、社会与多文化问题”的预备课程。学术年开始后则应选学二门适合高级中学学生需求与兴趣,为期各为一学期的设计课程,一门青春期心理学课程与一门和其所选证书学科领域相吻合的课程,它们都是学期课程;另外二门选修课则可从哈佛大学的其他学院、塔夫大学的法律与外交学院和麻省理工学院开设的课程中选学。本计划的学生还应对今后所从事岗位的背景作多种观察见习,并在有经验的教师指导与大学教授的监督下在中学承担300小时的课堂讲授任务,它相当于两门学期课程。完成这些规定的要求后除被授予硕士学位外,还可取得麻省教师合格证书。

三、高级进修证书计划

为了让获得硕士学位的在职教师进一步提高其水平,美国的师资培养机构还设置了高级进修证书计划。下面以哈佛大学教育研究院为例,介绍其高级进修证书计划。这是一种为已获得硕士学位或具有其同等学历的有经验的教育工作者或中级专业人员提供全学时的高级研究证书计划,这对正处在休假年或其他为了专业与学校发展目的,可离岗进修一年的教育工作者特别适宜。这一计划的学习一般为一年,总共修习8门学期课程,其中4门由教育研究院提供,其余四门由哈佛大学的其他院系提供,但必须征求指导教师的同意。该证书计划分下列七个方面供选学:行政、计划与社会政策,教学、课程与学习环境,人类发展与心理学,风险与预防(指对心理的、学术的、社会的与健康的问题的原因与预防的探求),数学与科学,语言与文学和教学与课程。其中,数学与科学,教学与课程计划导致中学及高级中学州教师证书的获得。

相关专题:

博士后当中学教师:屈才还是进步?
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐