腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

奥匈海顿爱乐乐团演绎海顿的音乐精神

2013年04月26日10:11好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以海顿为名,小提琴家雷纳·霍内克乘2013国家大剧院五月音乐节,将携手奥地利匈牙利海顿爱乐乐团于2013年5月1日登陆国家大剧院,引领听众进入一个完全海顿的喜剧世界。

奥匈海顿爱乐乐团演绎海顿的音乐精神

海顿爱乐乐团

弗朗茨·约瑟夫·海顿同莫扎特和贝多芬一起被视为奥地利古典乐派的杰出代表,被尊称为“交响乐之父”。莫扎特和贝多芬不仅常受到他的照顾,他们的作品也深受海顿的影响,都称他为“父亲”,因此人们也给他起了个绰号“海顿老爹”,其音乐有着难以复制的非凡成就和鲜活的艺术感染力,风趣幽默,充满喜剧色彩。以海顿为名,小提琴家雷纳·霍内克乘2013国家大剧院五月音乐节,将携手奥地利匈牙利海顿爱乐乐团(简称“奥匈海顿爱乐乐团”)于2013年5月1日登陆国家大剧院,引领听众进入一个完全海顿的喜剧世界,听众可拨打订票电话010-66550808、010-66550809查询演出详情。

海顿爱乐室内乐团

奥匈海顿爱乐室内乐团是在指挥家亚当·菲舍尔的倡议下于1987年在举办国际海顿音乐节的同时组建的,它的成员来自于维也纳交响乐团和大匈牙利交响乐团,而乐团所在地-艾森斯塔特,是对海顿产生重要影响的城市之一。

海顿爱乐室内乐团虽然是一支年轻的乐团,但其影响力早已超出奥地利、匈牙利,在首席指挥的带领下,每年乐团都会在欧洲各大音乐节上演出海顿交响乐、室内乐及歌剧作品,如布达佩斯春之季音乐节、伦敦逍遥音乐节、纽约莫扎特音乐节等,均获得了公众极高赞誉。此外,乐团曾录制过全套海顿交响曲集,这在全球交响乐团中可是一大创举。其中,第40至54号交响曲曾被英国《留声机》杂志评为年度最佳交响乐录音。《伦敦时报》称,“它的演奏风格就如同它来的地方-欧洲中心,带着明显的奥地利风格”。

奥匈海顿爱乐乐团演绎海顿的音乐精神

雷纳·霍内克(Rainer Honeck)

小提琴首席 雷纳·霍内克

此次演出将由首席小提琴演奏家雷纳·霍内克兼任指挥。1981年,雷纳·霍内克正式加入维也纳国家歌剧院及维也纳爱乐乐团。两年后,23岁的霍内克晋升为歌剧院的首席。1992年,霍内克成为维也纳爱乐乐团的首席小提琴手。早期的乐队并没有指挥,一般是由首席小提琴领着其他艺术家演奏。因此,首席往往集指挥和演奏家于一身。霍内克倍受瞩目的独奏录音作品包括1993年与维也纳爱乐和小泽征尔合作演出尼古拉·安德烈耶维奇·里姆斯基-柯萨科夫《天方夜谭》组曲的现场录音,以及2002年由克里斯蒂安·蒂勒曼指挥的理查·施特劳斯《英雄的生涯》。

届时听众还有机会看到霍内克使用的小提琴-由奥地利国家银行出借的斯特拉迪瓦里小提琴,充满悠扬雅丽的声音特性。安东尼奥·斯特拉迪瓦里是迄今最伟大的小提琴制作家。小提琴家伊萨克·斯特恩对斯特拉迪瓦里小提琴的评价是这样的:“这种琴的特殊在于它的声音十分悦耳动听,不管所处的空间多么宽广,都能如此。琴身虽然柔和,但当你要奏乐的时候仿佛会听到有个威严的声音:我允许你使用我,但你一定要学会如何奏出美妙的音乐。”

音乐会演奏作品包括有歌剧《菲德尔特》序曲、第94号交响曲《惊愕》、第45号交响曲《离别》以及莫扎特的第五小提琴协奏曲等。从晚巴洛克时期跨越到古典主义时期的海顿,为人善良纯朴、风趣幽默,致使其作品满怀朝气与浓浓的人情味,融合平和之美,别具幽默感。例如,常被业界津津乐道的“海顿玩笑四重奏”:海顿爱跟乐团和听众“开玩笑”,在休止符的空隙悬置节奏,突然“杀个回马枪”,突然安排一个全乐团合奏,一阵强有力的定音鼓猛击似乎是在提醒“大家不要睡着了”,这也是将94号交响曲命名为“惊愕”交响曲的原因之一。

第45号交响曲《离别》,是海顿及其乐队当年受雇于贵族,新年将至亲王要求海顿为新年夜创作一首曲子并在晚宴上演奏,但乐队的演奏家们都希望在新年早点回家,于是海顿创作了第45号交响曲,随着乐曲的推进,鼓手、号手、双簧管等演奏家都悄无声息地离开,最末,上百人的乐队只剩下一个小提琴手,演出他悠扬而略带伤感的旋律中画上了省略号。是次音乐会第45号交响曲将作为最后曲目上演,听众们可以仔细观察演奏家们是否也悄悄的提前撤离,上演真正的“一曲离别”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐