腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

莫扎特歌剧《后宫诱逃》登国家大剧院

2013年04月27日10:25中国新闻网[微博]缪璐 应妮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]著名学者傅雷:“莫扎特以《后宫诱逃》与《魔笛》两部杰作为德国歌剧奠定了基础”。歌剧《后宫诱逃》将于5月1日至2日在国家大剧院上演。

莫扎特歌剧《后宫诱逃》登国家大剧院

莫扎特歌剧《后宫诱逃》登国家大剧院

剧照

莫扎特歌剧《后宫诱逃》将于5月1日至2日在国家大剧院上演。2013年正值中国土耳其文化年,土耳其国家歌剧院携此歌剧首度访华,填补在中国歌剧舞台的空白,同时这也将是作为大剧院歌剧节唯一一部外邀剧目。

土耳其国家大剧院这部歌剧曲目的选择,背后有其深刻的意义。剧中,不同文化背景角色的相遇彰显了强烈的戏剧性,智慧友好的国王帕夏宽大地给予男女主人公自由,令有情人得以团聚。“毫无疑问,归属于不同文化和宗教的人群之间应架起沟通的桥梁”,《后宫诱逃》的导演耶克塔·卡拉在26日的发布会上表示,“而这条主线也正契合了中国土耳其友好交流的主题”。

这部曾在土耳其和欧洲获得热烈反响的歌剧,其音乐充满了喜剧的魅力,剧中颇具效果地使用三角铁、铜钹和短笛等,成功酝酿出了土耳其式的异国风味。更为难得的是,莫扎特在喜剧元素与戏剧深度、活力与内敛之间找到了完美的平衡,用音乐把每个人物的性格特点刻画得栩栩如生。著名学者傅雷曾评价说:“莫扎特以《后宫诱逃》与《魔笛》两部杰作为德国歌剧奠定了基础”。

此外,为本剧担任指挥的是土耳其国立歌剧院的总监伦吉姆·格克门,他是土耳其最优秀的指挥之一,本次,他还将带领艾库特奇纳尔、费亚尔蒂尔克奥卢等土耳其国家歌剧院一线歌唱家全力加盟。本剧的舞美设计恰达彻特卡亚将在舞台上打造充满伊斯兰风情的宫殿,展现其五彩斑斓的土耳其元素,让观众仿佛走进“一千零一夜”中的场景。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐