腾讯文化 文化频道 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂215期实录 王人博 共和,中国百年之累

2013年05月02日19:19腾讯文化我要评论(0)
字号:T|T

巴黎和会失去山东,知识分子集体“向左转”

还有一个事件更重要,比孙中山先生事件更早,即第一次世界大战。第一次世界大战决定了中国这样一个共和主义走向的重要事件。第一次世界大战本跟中国没什么大关系,中国到底参不参战是一个问题,由此出现一个纷争:府院之争——以黎元洪为代表的总统府和以段祺瑞为代表的国务院发生争论。段祺瑞想出兵参战,黎元洪不愿意。为什么段祺瑞想参战?因为他找到梁启超,咨询了梁启超,梁先生告诉段祺瑞中国要征得在西方列强的平等地位必须参加一方战争,但必须要算算哪一方能获胜就参加哪一方,中国没有办法。段祺瑞问梁任公哪一方能胜?梁任公算了算说,我认为协约国能胜。段祺瑞说那就参加协约国。于是派14万劳工参战。后来梁启超赢了,一战结束,中国很高兴,为什么高兴?因为中国从鸦片战争开始以来,这是第一次以战胜国的姿态出现在世界面前,大家都庆祝第一世界大战的胜利结束,知识分子发表演讲,有两个演讲大家可以看看:一个是蔡元培先生的演讲,题目是《劳工神圣》;一个是李大钊的《庶民的胜利》。听这些词,就会知道中国知识分子的思想一直在变化,“劳工”“庶民”,为什么会出现这样的情况?第一次世界大战结束中国劳工做出了很大贡献,14万劳工在协约国各个战场挖战壕,拿着弹药往前线冲,所以14万劳工以北方农民为主大多在异国他乡,知识分子特别感动,所以说“劳工神圣”、“庶民的胜利”,歌颂劳工、歌颂下层从这时开始,这就为了后来能够接受苏俄做了思想感情铺垫,这很重要。

一战结束,中国作为战胜国争得了中国的权益,中国最大利益是什么?是山东问题。当时德国占领中国山东青岛胶州湾,作为战胜国从德国手中收回山东的权利自然而然,结果巴黎和会不是这样。梁启超自费组织团体到巴黎和会,可西方国家最后没把山东权益给中国,而是送给了日本。这个事件对中国知识分子的打击非常大。

正是巴黎和会这样的结果才导致中国五四运动(1919年5月4日),当北京大学的青年孩子们听到这样一个结果时纷纷走上街头,火烧赵家楼:谁在和约上签字!知识分子再一次受辱。我们学习西方,所以五四有两个意义:一个是文化的五四,一个是政治的五四。五四新文化运动从1917年开始,当时中国青年知识分子对西方抱着非常大的热望,认为旧中国只有一条道路,即把西方的先生请进来——“德先生”、“赛先生”。结果没过几年,“德先生”、“赛先生”没来,西方在这个的会议上对向他学习的学生给了一巴掌。

恰好在这时又是列宁和他的苏俄伸出了援手,列宁所表现的强烈反帝国主义色彩,让中国知识分子心情最悲凉时感到特别温暖:列宁多伟大,西方的不是好东西,反帝国主义打动了中国知识分子。然后又看到以工农为主体的新型国家诞生,他们歌颂劳工、歌颂庶民。这是中国很大一部分知识分子集体转身往左转的重要事件,我们不要责怪这段历史,历史就这样发生了。如果西方国家在巴黎和会上主持公道,中国不是这样。后来中国的知识分子不走启蒙而是都走向了革命?陈独秀、李大钊首先成了中国共产党的创始人,从启蒙走向革命。这个阵营里一个主要干将感到很悲凉,即鲁迅,都散了,就他一个人在文字战线上战斗,而那些人都成了革命者。在革命者队伍里一个很重要的人物是毛泽东。为什么会有人民共和国?跟苏俄有什么大关系?从国民党到共产党集体往左转,为什么会这样?一方面是苏俄所表现的态度,另一方面跟西方对中国的判断有很大关系。所以我们仍在路上,仍在人民共和国的路上,我们没有走向西方公民共和国那条路,为什么?从孙中山的共和革命到最后中华民国的诞生,或者到辛亥革命爆发的方式、完成的方式,再到袁世凯的死所产生军阀割据,怎么应对军阀割据,恰好西方加入,第一次世界世界大战以及1917年列宁所领导的工农共和国的诞生,这些事件确实影响了中国进程,这样一个历史进程使中国没有走向西方意义上的公民共和主义,而走向了人民共和主义,所以我们的共和国叫中华人民共和国,“人民”两个字不能丢掉、没法丢掉,因为共和国的组成、组织、权力行使方式跟西方的公民共和国肯定不一样。

我想在座各位以同情的心情理解这段历史,责怪没有用,可以不喜欢这段历史,但这段历史仍存在,怒骂、责怪都无法改变。在这个意义上,我认为中国主要问题是我前两年主张的:回到梁启超,回到新民说,因为中国的启蒙没完成,五四后就中断了,文化的五四到那儿中断了,把那个香火接续过来是中国要走的路。当然现在世界格局跟以前不一样,或者说我们作为中华民族前期一个国家的使命已经完成,不管你喜不喜欢中华人民共和国,但它做到了,它是一个独立的,至少表面上让西方平等相待的国家已经完成了,这是为什么我们“人民共和国”的主语绝对不叫中国公民,而叫“中国人民”。1954宪法到1982宪法,主语是中国人民或者中国各族人民,“中国人民”概念放在一百多年中国对西方列强的格局中看待我们的主体,跟西方的公民共和主义、公民共和国不一样,但我也说这个任务已经完成或者基本完成。剩下的是怎么能使人民共和国变成得更共和、更好。而若否定或者回避这段历史不是解决问题之道,这是我想告诉大家共和为什么是中国的百年之累,为什么我们还在路上。谢谢各位!

即便儒教能成为一种宗教力量,这种宗教也中断了

网友提问:您好!我关注到西欧共和在文艺复兴时期跟皇权、教会有关系,那在现代意义上的共和和宗教有什么样的关系?另外,就中国而言,中国的共和和中国传统文化,您认为将来有融合的可能吗?或者说中国也需要新的宗教文化才能融合?谢谢!

王人博:问题非常好,当代公民共和主义者对宗教兴趣非常浓厚,也就是说共和主义的公民德性从哪儿来,最终离不开西方的宗教因素,因为公民很多都是教徒,通过宗教教化的作用能够使公民的德性更加完备。有信仰的人和没有信仰的人对一项事物的判断和德性不一样,这是现代共和主义寄希望宗教、道德对公民影响的一个重要原因。大家知道法律规则只能关注我们的行为,不会涉及我们的心灵,心灵和行为两者之间表现方式不一样,但我认为心灵更重要,可以影响一个人的行为方式。所以对心灵的教化可能离不开宗教。自由主义也责难共和主义者:为什么非要强调公民德性?这个德性不做到,人都是自私的。共和主义者说那就要通过宗教力量。我认为这是西方的一个优势,因为他们的公民、身份是多重构造的,他们可能是教徒,可能是政治共同体的独立个体,也可能本身是一个神职人员。跟中国文化不一样,中国文化太私属化了。

主持人:接着这个问题,秋风老师一直认为现在中国要转型应该在共同的儒家价值之下才可能有国家的统一,才可能有有限的转型,这是不是跟宗教信仰有类似的作用?

王人博:我觉得差别很大,倒不是说中国儒教、儒家文化太世俗,这个角度我就不讲了。我认为西方宗教传统从古代经过中世纪到现在没有中断,香火没有中断。但中国儒家不一样,随着满清王朝覆灭,儒教早就散列了。北洋政府时期为什么出现五四新文化运动,打倒孔家店,是因为北洋政府也像秋风先生说的:重拾香火,建立儒教。中国跟西方这点不一样,即便儒教能成为一种宗教,这种宗教也中断了。从宗教本质意义上讲,儒家文化算不上宗教,太世俗化,不带有超越性的东西。秋风作为儒者想用儒家重述中国的信仰,想法挺好,而能否做到,是否一厢情愿我不敢评价,就我本人来讲我不信,若儒家能够重构道德,道家可能更管用,我喜欢道家,道家不超越,但超脱,不那么世俗,所以我更喜欢道家。但我从来没有说建立一个道教宪政主义,不能这样干,宪政就是宪政,不能加上过多的修饰词。当然这不是说儒家没有用,满清覆亡后,中国儒家作为整体的思想体系崩溃后有很多碎片,很多碎片对今天所从事的事业有价值,比如儒家强调的“君子之德”跟公民德性相通,但不是一回事。公民共和主义者也强调一个公民要大度、慷慨、审慎、节制等,这些德性跟儒家所提倡的“君子之德”很多是相通的,比如君子要义、勇、仁,这些德性是相通的。换句话说一个儒家意义上的真正君子,比一个小人更容易成为一个共和国的公民。在这个意义上儒家能帮到忙。但儒家能帮到忙时,一定要注意儒家的负面价值,也就是说君子概念有很多消极因素在里面,比如儒家君子从来不提倡个人自由,只提倡修身,这跟公民的德性不一样,公民德性以个人自由为前提,在这个前提下去修身,儒家没有这个前提,儒家不讲以个人自由为前提。所以不能过分强调儒家对我们的意义,过程中有很多消极意义。我不反儒,但我也不是儒者。

主持人:谢谢!今天讨论的个问题我想用两个人的两句话做回应:当时壹基金成功转型时,我采访了广东深圳的民政局局长刘润华先生,他说政府和民间的相互不信任是鸡生蛋、蛋生鸡的循环,源头在政府,他主张政府应尝试放开,管得更少一点。第二句话是李连杰说的,他说“现在是一个多元世界,这个世界有人喜欢李连杰,就一定有人讨厌李连杰,是必定的,但他不可能不喜欢一个好制度。”所以他认为做壹基金一定要做出一个好制度。他还说“如果你做一件事,不要指望得到百分之百的共识,有60%以上的人达成共识就可以去做了,而且做的过程中不一定要说服那些人,坚持做3年、5年、10年、30年,做到第二代了,中国情况可能就不一样了。”中国当下处在混乱时代,中国从“人民共和”走向“公民共和”是否有可能,我觉得还是有希望的。谢谢王老师!谢谢各位网友!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯文化“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 燕山大讲堂听众:
    5月4日知春路希格玛大厦演播室,燕山大讲堂携“读行者”一道,邀请著名学者 袁伟时(@yuanweishigd) 、章立凡(@zhanglifan21c) 、 吴稼祥(@wujiaxiangbj) 从稳定、自由以及和谐外交三个方面入手,解读“决定国家盛衰的缠斗”,相约五四,欢迎报名!
    2013-04-28 20:12:57

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐