腾讯文化 文化频道 > 艺术 > 展演时光 > 正文

《塞维利亚理发师》:再现经典咏叹调

2013年05月07日09:06好戏网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《塞维利亚理发师》剧情诙谐幽默,讲述了一位塞维利亚城中绝顶聪明的理发师,通过施展锦囊妙计最终撮合一段美妙良缘的故事。

《塞维利亚理发师》:再现经典咏叹调

《塞维利亚理发师》是根据法国作家博马舍1775年所写的同名剧本而创作的二幕喜歌剧,由意大利歌剧大师罗西尼作曲、斯特比尼作词。据传,这位“歌剧天才”仅用了两周时间就完成了这部喜歌剧中的不朽杰作。《塞维利亚理发师》自1816年在罗马阿根蒂那剧院首次公演之后,便成为享誉世界的传世经典,至今仍在世界各大剧院盛演不衰。许多音乐大师都对它给予了极高的评价,贝多芬曾表示十分欣赏这部歌剧,威尔第也于1898年在信中说道:“我认为《塞维利亚理发师》有着丰富的乐思、诙谐的神韵、雄辩的台词,是一部最美的喜歌剧。”作品还受到诸多歌唱家的青睐,鲁契亚诺·帕瓦罗蒂、里奥·努奇等歌剧大师都曾多次诠释剧中角色。

《塞维利亚理发师》剧情诙谐幽默,讲述了一位塞维利亚城中绝顶聪明的理发师,通过施展锦囊妙计最终撮合一段美妙良缘的故事。剧中“笑料”不断,人物形象塑造丰满充盈,到处都充满着喜剧色彩。罗西尼具有无穷的旋律创作才能,精于人物性格的刻画,对于人性的发掘极为深刻。这些超凡的才华在《塞维利亚理发师》中体现的淋漓尽致。全剧的音乐迸发出机智和遐想的火花,处处闪烁着人性的光辉,充溢着欢快的旋律之流,节奏五光十色变化无穷,让人为之向往。全世界都拜倒在罗西尼的脚下。叔本华听到了他的音乐,说他这时才体会到音乐的本质力量。剧中的华彩乐章比比皆是,经典咏叹调更是美艳绝伦。其中理发师费加罗的咏叹调《快给大忙人让路》更是充满速度感与跳跃感,是一段家喻户晓的经典唱段。

演出时间:2013年7月18日-7月21日

演出场馆:国家大剧院-歌剧院

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐