腾讯文化 文化频道 > 视觉阅读 > 文化人物 > 正文

“轰炸”日本的第一人

2013年05月08日10:24环球网我要评论(0)
字号:T|T

1937年12月,南京失陷,日本侵略者气焰十分嚣张,到处狂轰滥炸。当时,有人要求去轰炸日本,血债血还;有人主张派飞机到日本散发传单,提醒日本人民不要受军国主义狂徒欺骗,做侵略中国的工具。国民政府最高当局接受了后一建议,决定对日本“政治空袭”,以此来警告日本当局。

中国空军制定了《空军对敌国内地袭击计划》,空袭时间定在1938年5月下旬,目标是九州、长崎、福冈等城市。这次空袭不投炸弹,只投“纸弹”,以仁爱精神唤醒日本国民,共同粉碎军阀黩武迷梦,并告诫日本当局,中国空军完全有能力攻击日本本土。

日本反战同盟也撰写了《反战同盟告日本士兵书》。传单总印数达200万份。时任航空委员会秘书长的宋美龄,把这次远征称为“人道远征”。

携带有100万份传单的机队自宁波出海后先转向南,然后向日本九州岛飞行。机组的通信员陈光斗和吴积冲立刻将各自尾舱内装满传单的麻袋搬出,当飞机高度降至3500米时,一份份传单像白色的炸弹一样从舱板下的方形射击孔投出,纷纷扬扬地飘向日本的领土。

5月22日,中国共产党、八路军驻武汉办事处代表周恩来、王明、吴玉章、罗炳辉赴航空委员会,分别代表中国共产党和八路军,慰问徐焕昇等空军勇士并赠送锦旗。中共驻武汉办事处送的锦旗上写道:“德威并用,智勇双全”;八路军驻武汉办事处送的锦旗上写道:“气吞三岛,威震九州”。周恩来还发表讲话,赞扬空军勇士们的英勇行为,并与徐焕昇和佟彦博合影留念。

中国空军“轰炸”日本本土极大地鼓舞了全国人民的士气。全国各大媒体纷纷对此进行报道。著名的《抗战》三日刊在5月23日第74期上刊出了邹韬奋的《空军远征日本与新的抗战力量》文章,该刊著名评论家余仲华在同期的“战局动向”栏目中也指出:传单给日本一个警告,百万张传单可以变成百万吨炸弹!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gregli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐