春分——蒋勋个展

[导读]三年了,可以记忆和可以遗忘的,其实都不只这些,如果叫做画展,除了诗句,墨痕,色相斑烂,其他,真的也不想再说什么。

写给春分

春分——蒋勋个展

2010年画展之后,一场大病,动了心脏手术,病愈之后,长达半年的复健,一直到如今,每天依然被要求要走一万步。春分前后,大约清晨五点就出门走路。沿着淡水河岸,河面上初露曙光,走一万步,刚好到也在河岸的画室。在画室读经,磨墨,写当天河边看到的景象——苦楝开花了,一片粉紫,或是掉在地上的黄槿,或是夏日最后的晚蝉的声音。磨墨写字,算是早课吧,也不刻意以为是书法。

蒋勋 春分 81×100cm 2013 油画画布

蒋勋 春分 81×100cm 2013 油画画布

画室里陪伴我的好像总是巴哈,有时候是萨帝。他们的音乐都不太打扰人,可以若有若无。每到春分,河谷间云雾缭乱涌动。有时,无端想起柴山西子湾看过的夏至,凤凰花与落日,灿烂红艳到让人心痛。如果是立秋了,常在立雾溪峡谷漫步。大山沉静,溪流深壑,蜿蜒而去,几世几劫,巨石岩壑这样纠缠,总有因果吧。是我与这岛屿的因果吗?

春分——蒋勋个展

蒋勋 立秋 60×120cm 2013 油画画布

然而,白露为霜,山水,有时候只是空白里一点牵连,若有若无。用水墨记忆渲染,用油彩勾勒涂抹,或许都只是无可奈何的努力吧。“无可奈何花落去”眷恋过岁月,也都知道岁月无关,是留也留不住的。三年了,可以记忆和可以遗忘的,其实都不只这些,如果叫做画展,除了诗句,墨痕,色相斑烂,其他,真的也不想再说什么。

春分——蒋勋个展

蒋勋 都是因为风 21.3×52.7cm 2010 纸上书法

—蒋勋·2013春分

展览时间:2013年4月6日-5月31日

展览场馆:谷公馆

开幕时间:2013年4月6日 周六 15:00

开放时间:11:00-19:00(周一休息)

咨询电话:886-2-25775601

场馆地址:台北市敦化南路一段21号4楼之2

*图文资料由谷公馆提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务