《园林》:感受“精神园林”之旅

[导读]中国的园林让人无须“运足千里”,便可以“寄意山水”,是为“一种并不刻意的退隐之地。”在当代艺术家的心里,“山和水,云和月,只有心境之差,并无尺度之别。”

《园林》:感受“精神园林”之旅

中国的园林,汇集了建筑、诗词、书画、雕刻、园艺等艺术形式而集大成。在古代的中国,它的营造者将中国哲学与宗教中深邃的思想寄寓于山水木石之间,“一花一世界,一树一菩提”;园林的匠心独运既是文人雅士对生活闲情的追求,也是他们对传统人文美学精神的执著与探索。在当下的中国,许多艺术家也坚持着这份执著与探索,无论他们的作品采用何种媒介与形式,依然承载着耐人寻味的传统美学精神。

周围艺术画廊的群展《园林》就呈现了这样一批艺术家:柴一茗在细绢上精耕细作;丁蓓莉在素纸上留下一派水墨氤氲;汤曙在画布上种下一片疏落的花树;这些当代中国艺术家从未停止对传统文化中“诗意”的追求。他们“在自然中逃遁,展开诗意的旅行,”籍此从现实社会的焦虑浮躁中逃逸开去。那些未必能够在现实中实现的理想,在作品中得以实现。他们也并不拘泥于古代大师,而是真正在精神上做一个安静的承继者。

中国的园林让人无须“运足千里”,便可以“寄意山水”,是为“一种并不刻意的退隐之地。”在当代艺术家的心里,“山和水,云和月,只有心境之差,并无尺度之别。”不论是现实中的还是艺术家在作品中营造的园林,都成为了“最好的逃逸之往”。

本次展览呈现了二十多件不同题材、手法与材料的绘画与摄影作品,恰似一座构成元素丰富、视觉效果错落有致的精美园林,足以让我们做一次“精神的园林”之旅。此次展览的另一个亮点是三位杰出日本艺术家的作品。中日在传统文化艺术上本就同源,在他们的身上,我们既可以看到对中国传统文化的继承,也能感受到未受束缚的创新之处,实在难能可贵。

参展艺术家:柴一茗、丁蓓莉、何赛邦、卢彦鹏、汤曙、邬一名、袁进华、大野俶嵩、谷内薰、石崎诚和

展览时间:2013年6月1日-7月2日

展览场馆:周围艺术画廊

开幕时间:2013年6月1日 周六 16:00-18:00

开放时间:11:00-18:30(周一休息)

场馆地址:上海市黄浦区四川中路294号408

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务