落地成家:台湾眷村特展

[导读]眷村的家,安身之所,是台湾最为美丽的历史景致,至二十一世纪的现今,眷村,以及眷村文化的繁衍生根,业已在台湾超过一甲子。

落地成家:台湾眷村特展

眷村的家,安身之所,是台湾最为美丽的历史景致,至二十一世纪的现今,眷村,以及眷村文化的繁衍生根,业已在台湾超过一甲子。眷村的居住者,经历战争动乱恐慌的政治氛围,渐趋于台湾社会生活定居、延续世代,展现出独特的生存样态与社会面貌;它从台湾的历史中一路走来,与周遭不同地域、族群、文化与语言的民众,展开密切的往来与互动,共同展现出台湾丰富多元的人文社会景观。

文化是一种生活方式的建立与演变,眷村,在台湾的历史结构和环境因素之中成形,惟「眷村」此一概念与实质内涵,无论是从台湾近代历史发展的钜观视角,或是从庶民生活层面的建筑、饮食、器用、衣饰等不同的微观角度,对于台湾这块土地以及社会的影响,已经孕育交融成为台湾多元文化至为重要、深远的一部分。本展览从「家」的视眼,分别由「收拾颠沛,打开风霜」、「家:安身之所」、「旧回忆·新空间」以及「扎根与繁衍」等展示主题,观看在台湾近代历史的包复之下,眷村的「家」不断地更新、重构、积累历痕的外在风貌与内在意义。眷村的家,安身之所,是台湾最为美丽的历史景致,最为多元的人文风景。

展览时间:2013年1月25日-6月2日

展览场馆:国立台湾历史博物馆-展示教育大楼4楼特展室

开放时间:9:00-17:00(周一休馆)

场馆地址:台南市安南区长和路一段250号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务