白线的张力:演绎线形美学

[导读]几千年来,中国的水墨便是以黑线作为描绘万物之主流,此次刘国松先生跳脱传统框架,并汇集两岸三地水墨名家,以各项创新技法,演绎线形美学展开白线墨趣。

白线的张力:演绎线形美学

享誉国际的现代水墨大师刘国松先生,率两岸三地近30余位知名画家,在台东美术馆举办“白线的张力-两岸三地现代水墨展”画展,毕生致力于绘画革新,集艺术家、艺评家、教育家、思想家于一身的刘国松先生以西方绘画技法,结合东方美学精神,实验创新开拓水墨新风貌,素有中国水墨现代化之父的美称。全球知名艺术殿堂包括伦敦大英博物馆、德国柏林博物馆、北京故宫博物院、美国芝加哥美术馆等均典藏其作品。

几千年来,中国的水墨便是以黑线作为描绘万物之主流,此次刘国松先生跳脱传统框架,并汇集两岸三地水墨名家,以各项创新技法,演绎线形美学展开白线墨趣,其欣欣向荣之盛况如同雨后春笋,生机蓬勃,为水墨现代化开出一条活路。

本次展览,除刘国松先生以著名的“抽筋剥皮皴”表现出山水逸境,还有来自大陆的白海,其北国冬季细密如织的雾淞景观,令人叹为观止。另如仇德树之「动力山水」、王天德的「焰烧山水」、董萍实的「太白之醉」、杨晓村的「阳晓春山」系列,还有来自香港梁栋材的系列作品、陈君立的「灵思-白线显生机」、刘金芝的「山水之音」、陈成球的「天地根」、杨国芬的「仓颉山水」等以及台湾知名画家洪根深、李振明、陈阳熙、王家农、王信丰、吴清川、罗睿琳及新锐画家江丽香、连瑜、许秀兰、庄淑珍、吴佩华、陈宜芬、罗志英、若岱、林丽姬、李裘迪、刘美龄、林识容、林象元等,均有令人耳目一新的独特技法,无论层林烟障、春潭花溪、冰川崩裂、夕光金羽,均为传统中国画中未曾见过之画作风格。

展览时间:2013年5月18日-6月23日

展览场馆:台东美术馆

开放时间:9:00-17:00(周二-周日)

场馆地址:台东县台东市浙江路350号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务