专访喻红:我们对中国传统艺术的研究很欠缺

[导读]其实我们对传统了解的太少了,老是去关注外部的世界,其实我们自己的世界有很多东西应该好好研究。这个其实跟要不要去接轨,要不要去跟西方去对话,这都不矛盾。

专访喻红:我们对中国传统艺术的研究很欠缺

喻红

中央美术学院教师,早在二十世纪八十年代中叶,喻红在中央美术学院求学时所画的课题作业“大卫”头像被印制成素描教学材料的封面而崭露头角。代表作有《目击成长》系列,《她》系列。当代画家刘小东的妻子。

专访喻红:我们对中国传统艺术的研究很欠缺

喻红的大卫像

腾讯文化:您怎么看待“女性艺术家”这一标签,您是否认为这是别人强加的枷锁?很多女性作家都会被莫名地归到某一类里面,但她们认为自己是独立的个体,你怎么看这个问题?

喻红:当然每个艺术家都希望自己是一个独立的个体。

当然怎么去称谓,这个是别人的事,跟我自己的艺术创作其实没有多大的关系,我比较还是关注于自己的创作,自己的艺术的发展。

腾讯文化:你会觉得是没有性别之分,只是跟个人有关是吗?

喻红:艺术当然跟性别有关系,因为有性别才有不同的性别的视角,但是这个并不是,性别并不决定艺术的好坏。

腾讯文化:您您跟您的丈夫刘小东老师都是现实主义的画家,也经常会被拿来做各种各样的比较,你们俩在艺术上会有交流吗?会多少受到对方影响吗?

喻红:我们俩是一块长大的,所以互相之间影响是客观存在的,所以这也不是什么要避讳谈的事情。

但是创作还是个人,进行个人的创作。

腾讯文化:您跟刘小东老师拍过一部纪录片《冬春的日子》,您说当时也不知道自己以后要做什么,所以就拍了一部那样的纪录片。这部片子对你以后的创作有什么影响?改变您的轨迹了吗?

喻红:使我更清楚我更适合画画,因为电影是另外一个行业,我已经画了这么多年,我觉得绘画是我最能够擅长表达的一种方式。

腾讯文化:您认为中国的古代的绘画是百年传递下来,有它自己本身的亮点。但是在提倡中西结合、走向国际化的当下,我们的传统艺术在受到西方艺术冲击的时候,该怎么样保持他的传统性,但是同时又兼备艺术本身的创造性?

喻红:中国传统艺术其实非常的深厚,而且非常博大精深,远远比我们想像的要丰富,而且要有震撼力。

其实我们对传统了解的太少了,老是去关注外部的世界,其实我们自己的世界有很多东西应该好好研究。这个其实跟要不要去接轨,要不要去跟西方去对话,这都不矛盾。我们传统的东西,这种非常精炼,非常浓郁的这种表达,其实我们现在很欠缺的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务