《觉》:传统与当代的羁绊

[导读]《觉》通过两代女人之间的双人舞蹈乐章,以清晰的舞蹈语汇,细腻而深刻地揭示并表现了传统文化与当代文化之间的继承、延续、发展、和相互作用的复杂关系。

《觉》:传统与当代的羁绊

北京现代舞团的舞剧《觉》是为德国柏林艺术节所做的委约创作,由北京现代舞团艺术总监高艳津子和她的母亲-著名舞蹈编导、舞蹈家罗丽丽女士共同编创表演,由著名音乐人刘索拉创作音乐。《觉》以“情感”作为舞剧的结构基础,并由五个相互独立又紧密联系的舞段组成,既是一场充满感情与自觉的母女对话,更是传统与现代的深刻思考。

《觉》通过两代女人之间的双人舞蹈乐章,以清晰的舞蹈语汇,细腻而深刻地揭示并表现了传统文化与当代文化之间的继承、延续、发展、和相互作用的复杂关系。这就像这部舞剧的结尾-女儿帮助母亲挣脱了传统的束缚,母亲得以轻装上阵,而女儿则在传统与现代的反思中,找到了自己真正的方向所在。这正如创作者自己所说:“你看见空气中的灰尘,每一点灰尘都能代表你自己。当你自由的时候,你发现你回到了母亲的怀抱。你将成为你以后的孩子们的传统。这个故事就是说,传统就是现代的母亲”。

《觉》:传统与当代的羁绊

该剧成为柏林艺术节的开幕作品并在柏林世界艺术中心全球首演后,《觉》又再次接到柏林世界艺术中心的邀请,再次于柏林演出,德国总统出席并剪彩。《觉》深厚的文化内涵和独特的舞台语言曾征服了德国柏林艺术节主办方及挑剔的欧洲观众,引起巨大轰动及广泛关注,好评如潮,被认为是中国现代舞的力作,舞蹈、舞台设计、灯光设计及音乐非常简洁但充满力量。《觉》还曾接受意大利罗马欧陆艺术节邀请于罗马演出,并受邀参加英国索尔兹伯里艺术节。舞剧《觉》曾获得欧洲最权威的舞蹈杂志《Danza & Danza》颁发的“年度欧洲演出大奖”,编导高艳津子的舞蹈风格和作品也被评为“具有浓郁的东方色彩,且变化多端,舞台呈现总超越想象”。

《觉》:传统与当代的羁绊

编导:高艳津子

舞者:高艳津子、罗丽丽

音乐/歌者:刘索拉

琵琶:杨靖

鼓:张仰胜

服装设计:钟佳妮

灯光设计:黄志高

化妆:贾雷

演出团体:北京现代舞团

场馆地址:北京市西城区西长安街2号

演出时间:2013年8月16日-17日 周五-周六 19:30

演出场馆:国家大剧院-小剧场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务