2003年全国报刊大整顿 677种报刊停办

新华社北京2003年11月27日电(记者曲志红) 湖北咸宁一位村支书每次到乡里开会,总要用扁担挑回一大摞被摊派订阅的报刊,虽没人爱看,但又不敢不订。这样的情景,今后将得到有效遏制。中央报刊治理工作协调领导小组办公室28日通过人民日报、光明日报向社会公布677种停办报刊的名单,希望社会各界和广大群众予以监督。并再次重申,凡利用职权搞摊派发行的报刊将一律严肃查处。

治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,是党中央实践“三个代表”重要思想,维护人民群众利益的一件实事,也是根据广大人民群众意愿作出的重要决策。据中央有关部门和各地的调查,近年来,部门报刊散滥和利用职权摊派发行的现象相当严重,有的地方农村摊派发行的报刊多达百种,一些乡镇每年订阅报刊的费用相当于乡镇干部好几个月的工资总额。

这样的苦衷,在很多基层单位和群众中都曾有过。为从根本上解决这个“社会反映强烈,群众意见很大”的问题,中央办公厅和国务院办公厅今年7月15日联合发出《关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》,决定通过压缩部门报刊总量,调整结构,有效治理报刊散滥现象;采取切实有效措施,坚决制止部门报刊利用职权摊派发行。

4个多月来,在各地党委政府和有关部门高度重视下,治理工作取得阶段性成果。据中央报刊治理工作协调领导小组办公室负责人介绍,纳入本次治理范围的1452种党政部门报刊中,被停办的有677种,占47%。这些报刊,最迟出版到今年年底,从明年1月1日起将全部停止出版发行。与此同时,为进一步加大治理力度,还将陆续开展督察工作,以及整顿规范记者站、调整和完善有关管理规定等,坚决防止出现反弹,把这件关系人民群众切身利益的大事一抓到底,落到实处。

为方便广大群众监督,中央报刊治理工作协调领导小组办公室公布了举报电话:(010)65127836。欢迎广大群众对该停不停或变相出版的报刊,对利用职权强行摊派发行的报刊进行监督、举报。

《人民日报》 2003年11月28日 第二版

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 作家的面子问题:为钱写作丢人吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务