《有机体》:“织品”与舞蹈对话

[导读]一种具有水生腔调的夜间氛围……悬空的小提琴手抓挠或者抚摸……奇幻的景象、生羊毛的藤蔓……舞者的身体编织出让人产生幻觉的形象。

《有机体》:“织品”与舞蹈对话

© Michel Cavalca

一种具有水生腔调的夜间氛围……悬空的小提琴手抓挠或者抚摸……奇幻的景象、生羊毛的藤蔓……舞者的身体编织出让人产生幻觉的形象。舞者变成了光线的演奏者,庆祝街舞、腹式呼吸以及新古典的精湛技艺之间的华丽结合,一种满足感官和令人振奋的沉浸。

2012年莫苏奇受邀创作新作品,同时被誉为时尚界台湾之光的服装设计师古又文为十位法国与台湾舞者量身制衣,共同完成《有机体》这出结合舞蹈与时尚的新作。穆哈初次见到台湾服装设计师古又文立体针织作品时,即惊讶地发现“编织”与“编舞”有着相似灵魂,他很快将“编织”发展成为创作概念,让舞者身体化为织针,让动作牵引看不见的线条,从起针至穿梭交错,从规律到变形,从单音发展为多声部,由简至繁,直至满舞台奇异的肢体图样。

在穆哈·莫苏奇的创作意图中,他认为与“他人”的相遇是一种永恒的灵感来源:“与‘外国人’的关系必定而且从本质上说是不同的——语言的障碍迫使大家用另外一种方式思考,于是身体语言优先于其它的交流方式。面对这个‘他人’,大家所感受到的谦逊与含蓄最终被互相充实、互相混杂的各种文化所造就和塑造的身体动作构成了一种新语言的超越。”

在《有机体》中,舞者也将穿上台湾设计师古又文特别开发的立体针织服饰,让织品与舞蹈对话,打造出跨界闪亮的舞蹈新语言。穆哈更是亲选五位台湾现代舞舞者,与五位法国“新街舞”舞者参与《有机体》的演出。

穆哈·莫苏奇于2008年在与四川和北京的舞者们的合作下已经因为他的演出《独奏》而被中国观众认识。这一次,他再次让人们着迷,与台湾当代舞者的相遇使他获得灵感编排了《有机体》。

他意为有机体的新作品讲述了感情、人类和自然。在这里嘻哈超越了单纯的技术行为进入了当代舞蹈的角色。这是有活力、迷人的、有诗意的舞蹈,这里长长的羊毛藤编织了一个世界性的身体语言。穆哈·莫苏奇献给大家的也许是他最成功的作品。这是一个奇妙的体验!

《有机体》:“织品”与舞蹈对话

© Michel Cavalca

“与国立中正文化中心的合作计划是在我第一次的台湾之行时产生的,当时舞团正在那里演出《独奏》。我被当天与我们同台演出的这些舞者的活力所吸引。我于是想要去与一种新文化相遇,而这种文化既有着古老传统的印记又打上了极端现代化的烙印。

对我来说与“他人”的相遇总是灵感的源泉:无论是因为传授一出舞蹈而与中国舞者合作,或者是在创作中与南非或巴西翻译的交流。在“外国”的关系是必须且本质的不同——语言障碍强迫我们换种方式思考,于是身体语言就凌驾于所有其它沟通方式之上了。我们在这个“他人”面前感觉到的腼腆和审慎最终都被由身体动作形成的新语言超越,它们被来此丰富和混合的文化成形和塑造。

这个语言的屏障让我改变自己与舞者、音乐、空间之间的关系。正是这种我想要在自己内心引起的震撼和改变,激励我创造的过程:我很好奇自己能够找到我的舞蹈——显示出我的特点的舞蹈,和台湾舞蹈之间的基准点,台湾舞蹈在身体、影响和构成方面肯定是与我的舞蹈有区别的。

这一创作的安排由台湾和法国的舞者分担。我与几位亲近的合作伙伴合作但我也第一次与一位我在台湾遇到的年轻设计师古又文合作。他因为用羊毛编织立体毛衣而脱颖而出——我看到的他的作品让我着迷。这一服装对舞蹈动作的限制促使我去寻找另一层次的节奏。我由此希望建立与动作的新关系并将舞蹈铭刻到另一个空间。”——穆哈·莫苏奇

《有机体》在法国取得了极大的成功,它在许多最著名的法国戏院演出,如夏乐宫,同时也在许多无法回避的舞蹈盛会上演出,如里昂舞蹈双年展。法国最大的媒体都报道了在法国的盛况,《解放报》、《世界报》、《十字报》、电视一台、《费加罗报》、《回声报》、France Inter广播、台湾国际广播电台、Mediapart。穆哈·莫苏奇与外国舞者合作的作品,《独奏》、《Agwa》或《有机体》都让他的作品加入了跨文化的元素。

与玛吉·玛汉、安杰林·普雷祖卡、乔瑟夫·纳许,同时荣登法国19大国家编舞中心艺术总监,明星编舞家穆哈·莫苏奇,美国最大国际服装竞赛Gen Art前卫时装大奖,时尚界台湾之光古又文

共创跨界舞蹈新语言!——《有机体》

《有机体》:“织品”与舞蹈对话

© Michel Cavalca

主创人员

演出:法国卡菲舞团

编舞:穆哈·莫苏奇

演员:Kader Belmoktar、Hung-Ling Chen、Bruce Chiefare、Sabri Colin、Erwan Godard、Yi-Chun Hsieh、Han-Hsin Kan、Hsin-Yu Kao、Nicolas Sannier、Chien-Wei Wu

服装设计:古又文

场馆电话:021-62568282

场馆地址:上海市静安区江宁路466号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务