作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

[导读]要杜绝考试作弊,不仅仅需要“战术”层面的对策,更需要“战略”层面的对症下药,增加社会流动性,增进社会公平,让高考不再成为恪守社会公平的最后一根稻草。

古代防科举作弊:荆棘围墙 作弊砍头

古代科举制度作为选拔官员的主要途径,从它实施的第一天起,就一直被舞弊与反舞弊的斗争围绕着。古代千奇百怪的作弊工具和方式也让现代人大开眼见。甚至于中国最早的图书目录检索也不是出现在鸿篇巨著的典籍里,而是出现在作弊用的小抄上的。除此之外,馒头、头发辫子也成为夹带小抄的工具,甚至还有考生通过在砚台上钻洞来夹带纸条。

作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

清代的科举小抄

古代考场上作弊现象仍屡禁不止,作弊手段多多。据《明史 选举志二》记载,明代科举时 “贿买钻营、怀挟倩代、割卷传递、顶名冒籍,弊端百出,不可穷究,而关节为。”

“枪替”是最常见的作弊手法之一。所谓枪替,就是找人代考,代考者便是枪手。古代有名的枪手很多,如晚唐诗人温庭筠、北宋文学家欧阳修都曾当过枪手。温庭筠才思敏捷,有“温八叉”、“温八吟”等美誉,意思是两手叉八下,八韵诗赋就吟出来了。他自己平生虽然未曾中举过,但乐当枪手,帮不少考生圆了梦想。据唐末五代人王定保《唐摭言》所记,有一次温庭筠在一场考试中给八名考生当枪手,堪称最牛枪手。结果,温庭筠事发后被贬,考官也跟着倒了霉。

古代科举作弊,惩罚也是非常严格的。

在清朝,每一名考生都有一名“号军”监考,如有离开座位、串换答卷、私递纸条、出声通气等涉嫌作弊的情节,一经发现,“号军”可立即将其扣考,严重者可立即抓起来,戴上木枷示众。

在考试期间,整个考场顿成禁区,考场四周设有高高的围墙,墙头上布满带刺的荆棘,贡院又被称为“棘闱”,即因此而来。围墙四角还建有4座两丈多高的岗楼,并调来士兵看考场。考试期间,考场内外都布满了兵丁,戒备森严。加上考官巡察,考生作弊并不容易。

古代对科场作弊的处罚尤其令人畏惧。考生作弊不仅会被取消和禁止再考资格,而且可能面临牢狱之灾,明代风流才子唐寅就因作弊而终身与仕途无缘。有的甚至被处死,如清顺治十四年(公元1657)发生的丁酉科顺天乡试舞弊案,有7名涉案者被处死,不止受贿考官被诛,获益考生也被砍了头。

现代防高考作弊:你有口腔骨传导机 我用“作弊克”监听

到了现代,作弊的手段就随着科技的进步而进步了。

1. 隐形耳机

大小如米粒,外壳包裹着一圈米黄色的橡胶。耳机根部附带一根透明的细小鱼线,方便取出耳机。这种耳机利用低功率的无线电波,能近距离传输信息。隐蔽性好,将耳机塞入耳朵后,难以被察觉。

2. 针孔摄像机

外形极小,最先是藏在“腰带”或“背心”里。现有“纽扣针孔摄像头”,大小如一纽扣,可藏在衣服领口处。无线耳塞、电池线路更加精细化,能够通过转换器与手机连接,以手机作发射器将信息传回考场。

3. 眼镜蛇

作弊眼镜(眼镜蛇)2006年开始在网上叫卖,是由两副眼镜及无线接收器等组成,可以里应外合完成作弊。网上称戴上作弊眼镜之后,可看到正确的高考试题答案。

4. 口腔骨传导耳机

“骨传导”意思是通过骨骼来传递声波。因为从声带发出的振动通过头骨、上下颌骨传递到了自己的听觉神经,所以我们能够“听”到自己说话。微型口腔骨传导耳机就利用了这一原理,作弊者只要将其直接放入口中,用牙齿咬住,就能通过振动听到场外传来的答案,外人难以察觉。

5. 作弊笔

和一般圆珠笔无异,只是笔帽上多了一个按钮和一盏紫色小灯。用作弊笔写出的字,在自然光下,肉眼是看不到的。用笔帽上的紫光灯一照,字迹立刻现身。

6. 作弊橡皮

外形和普通橡皮擦一样,翻开一小块包装纸,能看到约2×1cm的黑白显示屏。进行相关设置,能每30秒就自动显示下一条信息。这种工具还可接收中英文、数字、特殊字符等。

那高科技作弊如何防止?

1.金属探测仪

灵敏度高,遇金属即响。能防止考生携带手机或无线电通信作弊工具进入试室。

2.“手机狗”

是一种电子仪器,普通烟盒大小,形似一个小型收音机,含有天线。配备“手机狗”可探测出30米范围内手机等通信工具的信号变化,并可判断手机的位置和通信状态。在探测范围内使用手机(打电话或发短信),“手机狗”会立即发出响声或产生震动。

3.人脸识别系统

2008年,广东首次使用人面识别系统。人脸识别系统是一台特殊的摄像机,在0.01秒左右能将人识别出来。能够防替考。

4.屏蔽考场信号

屏蔽考场无线电信号,是为了打击利用无线电设备的作弊行为。技术人员还可根据测向仪判断方向,协助有关部门查获作弊分子。

5.用“作弊克”监听语音电话

如掌上收音机或遥控器一般大小,遇考生使用无线耳机或者蓝牙耳机,“作弊克”会亮灯报警。“作弊克”使用配套耳机还能监听到语音对话,语音清晰如打电话一样。

6.“电子眼”

所有考生都在“电子眼”的监控下进行考试。广东还对各考场考试情况全程录像,如有问题时可以随时调出录像资料。广东、北京、安徽、吉林等地均设置了电子眼监控平台。

7.“监考大师”

“监考大师”(隐形耳机探测仪)是一个比烟盒略大的仪器。能够探测无线信号,并能对信号进行监测、定位、监听和录音。若有人使用隐形无线耳机,还能确定其具体位置。山东、江西等地在高考中就用其“坐镇”。

作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

摄像监控设备及手机屏蔽仪设在各个考场

央视网记者苏龙现场直击,平安县一中购置了40套金属探测仪,考生须通过安检门才能进入考场。考生除了可带一只2B铅笔入场之外,手机等其他任何东西都被禁止带入考场,其他所需的考试工具由考场提供。

作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

平安县一中购置了40套金属探测仪

央视网记者苏龙现场直击,试卷存放在专门的保密室内,保密员由教育、监察、公安、保密等多部门抽调人员组成,实行24小时无间隙守护。

作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

试卷保险柜密码由3人分别保管

作弊进化史:从“辫子夹小抄”到“口腔骨传导机”

试卷得到24小时无间隙守护

中国“高考”自古有,从来作弊跟随之。从本质上说,无论古代的科举考试,还是现代的高考,都不仅仅是一场考试,更是一次重大的选拔与淘汰,给予了社会底层人员一个往社会上层流动的合法通道。正因如此,违规的可能收益大增,让人不惜作弊取巧。因此,要杜绝考试作弊,不仅仅需要“战术”层面的对策,更需要“战略”层面的对症下药,增加社会流动性,增进社会公平,让高考不再成为恪守社会公平的最后一根稻草。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 谁动了她的胸罩:高考作弊屡禁不止的文化基因

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务